RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
科学育人
分工职责
计划总结
绿色指标
课程管理
课程标准
课程设置
特色课程
课程评价
 
您的当前位置:首页  >  科学育人  >  计划总结  
 
2013学年第一学期教导处教学工作计划
发布日期:2013-09-19 15:30:632

一、指导思想:

为全面贯彻《国家教育中长期发展和发展规划纲要》、《上海市教育中长期发展和发展规划纲要》总体战略,认真落实区2013学年教育教学工作会议精神,从每一个学生的健康发展出发,开展实施素质教育;从促进教师专业化发展需求入手,探索校本课堂教学新模式,切实聚焦课堂教学,积极改善师生关系,关注学生学习需求和个性发展,加强学习习惯的养成教育和学习方法的指导培养,深入开展学生健康教育和快乐活动日工作,在提升学校教学质量的同时积极展现学校内涵发展、文化建设和品牌特色。

二、工作目标:

1. 和谐师生关系的构建与优化

2. 绿色质量意识的认同与提升

3. 自主学习习惯的训练与强化

三、主要工作:

(一)深入推进课程建设,努力探索校本化实施途径

1、加强基础性课程的研究,切实提升课程实施能力

我们要认真学习市教委有关课程建设的工作要求,明确工作重点,理清工作思路,确定突破方向,落实工作要点,细化工作措施,积极开展国家课程的校本化实施实践和探索。我们要以各年级语文、数学、英语、体育、音乐等学科为重点,加强与市、区专业机构和专家的对接和交流,通过高端的人才支持和指导,引领本校学科教师把握课程改革方向,确定研究主题,有效开展“立足学校、基于学生”的教学研究和教学实践活动,实现学科教师对课程标准的精确解读、对教材的精准把握。我们要主题式教学研讨和专题式校本指导为主要内容精细化开展课堂教学活动,全面提升全体教师课堂教学的深度、广度,对应学生的学习需求,理顺教学环节,突出教学关键要素,强化学生的参与和活动,融洽师生关系,优化教学行为,提升教学质量和教学效率。

2、注重校情生本,有效开展健康教育和快乐活动日活动

我们将充分考虑学校现状和学生发展需求,积极推动学校课程实施工作。切实落实每天活动一小时的工作精神,重视细化体育教学常规管理,加强学生体育锻炼和健身活动,促进学生的健康成长和锻炼意识。借助区专业体育训练部门,深入推进快乐活动日活动,重点落实年级体育大活动课的集体锻炼安排,一年级快乐活动日统一安排在每周二下午,六年级体育大活动统一安排在每周三下午,相关的体育活动项目有轮滑、啦啦操、棒球、跆拳道,从而真正确保学生体育的活动时间,丰富活动的内容,做到人人参与、共同提高、相互影响、合作竞争,在活动中促进学生的全面发展和健康成长。

3、积极探索拓展型、探究型课程的实施开展工作

我们要在本校师资基础上,依托东华大学和其它社会资源,有序推进拓展型、探究性课程的实施和开展,我们要借助区研训部专家和兄弟学校优秀教师资源,加强对拓展型、探究型课程的管理和指导,充分发挥师生的特长,丰富和完善学校的拓展型课程体系,努力培养一些学有所长、学有所成的优秀生。要努力普及学校的校本文化,引导学生开展各种形式的学习和体验活动,提高学生的科学、艺术、体育、人文素养,促进学生全面健康发展,促进学校拓展型、探究型课程的实施和提升。

(二)有效优化师生关系,努力形成教育教学团队合力

1、家校携手,加强家校互动合作

学生的成长除受学校教育影响外,还受到同伴、家庭和社区的巨大影响。学校要加强起始年级家长的教育指导工作,启发家长的思路,发挥家长的望子成龙、望女成凤的期望作用,鼓励教师通过家访、电访、QQ、互动平台、家长会、联系手册及家长来访等多种方式密切与家长的联系,赢得家长对学校教育的信任,真正投入到学生的关注、教育和指导中,为学生的成长和发展提供良好的学习环境和强大的支撑推力,进而家校携手,营造教育共同体,形成有效的家校合力,全方位的了解了学生的校内校外情况,做到综合了解,全面合作,多角度激励,稳步提高了学生的学习成绩,促进学生的健康、全面发展。

2、师生同心,凸显教学主体意识

我们要认真发挥绿色评价指标的导向作用,积极围绕绿色评价指标开展实践活动。要注重学生学习的主观能动性,要构建良好的师生关系,从而努力改进和完善学校的教育教学活动。充分发挥学校行政团队、教研组长、班主任、骨干教师的作用,构建和谐师生关系。发扬教师为人师表、无私奉献的敬业精神,让每一个教师增强工作的归属感、使命感和荣誉感,要激发他们乐于研究、追求卓越的专业进取精神;要培养学生勤奋学习、成才在东华附校的刻苦精神,让每一个学生明确自己的“东华梦想”,要培养他们自觉学习、主动学习的良好学习习惯;从而更好探索适合本校学生的教育方法,形成良好的教育氛围,提升东华附校教师的教学育人能力和学生自主发展的学力。

(三)加强教学常规建设,积极促进绿色质量意识的认同

1、规范教学管理,提升课堂教学质量

学校提倡不以时间换成绩,不以牺牲学生学习兴趣换成绩,而是要通过课堂教学改进来提升课堂教学有效性,追求绿色学业质量的获得与提升。

我们要努力改进教师的教学方式,要切实提高课堂教学的效率。要切实规范教学管理,加强学校教学制度的有效落实,从细节入手,从小处抓起,从个别化做起。要规范体育活动制度,落实活动的内容和时间,严格学生活动的数量和比率,提高体育活动教师的工作效率和管理质量,让活动成为学生健康发展的保障。我们要认真执行午休制度,强化管理教师的责任意识,要树立以学生发展为本、为学生健康负责的态度,不侵占、挪用学生午休时间,确保学生得到充足的休息,促进教学得到全新的提高。

我们要严格作息制度,确保按时上下课,让学生得到适当的课间休息,特别是放学时间的错峰落实,要成为值班行政、班主任、科任教师的重要职责,做到准时放学,不允许出现整班拖课的现象。要按照向家长、向社会承诺的时间执行作息制度,树立学校形象。

2、规范作业要求,扎实推进生本化作业设计

生本化的作业设计能促进实现教育的个性化。生本化的作业设计主要包含课内作业与课外作业。本学期学校坚持扎实推进生本化的作业设计,教师呈现给学生的作业必须是与当天的教学内容紧紧呼应的,有着极强的针对性,是当天教学的巩固、补充及拓展;同时应该体现层次性,能满足不同层次学生学习的需求;教师呈现给学生的作业还应是精挑细选的;作业的量是合理的,能体现学科间的统筹;没有太多机械的,重复的练习;任课教师要及时批改回家作业,及时反馈、及时跟进,及时补充。

在禁止教辅资料进校园的基础上,从源头上控制作业数量,建立有效的作业监控制度。对日常作业、周末作业以及考试复习等不同阶段的作业任务有明确的管理规定,教师要严格执行有关规定,不能故意违反有关规定。开展学生学习负担问卷活动,加强教学中的调查和监控,使减负增效落到实处、成为现实。

3、加强教学反馈,落实学业质量的多层面分析

我们要加强教学反馈,认真做到“四必”。即有发必收,有收必批,有批必评,有评必纠。要切实帮助扫清学生每个阶段的学习障碍,要着眼于当堂消化,要注重个别化教学、着眼于全体学生,认真做好辅优、补缺工作。要做好学业质量多层面的分析与反馈工作,加强学生、教师、教研组及年级组、学校四个主体层面的分析工作,特别要引导、教会学生“小” “准”、、“实”地开展自我分析,任课教师及班主任通过有效方式对学生个体提出主客观针对性的分析建议;从而有效强化“好习惯就是好学生,有进步就是好学生”的学习主体意识,切实提升学校整体教学质量。

(四)加强校本研修,促进特色教研组建设发展

要以精细化管理共同体工作为中心,以转化师生关系,促进个别化教学,提高教学质量为重点,联合共同体学校,依托专家团的力量,不断加强校本研修活动的计划和实施,努力提高校本研修的效率和质量,积极促进共同体各校的共同研究、共同发展。

1、实施主题化专题研讨,探索“和谐师生关系”教学互动

依托市、区专家的力量,组织开展学科发展月主题活动,教研组自主制定主题化校本研修活动方案,从教法研究转向学法的指导,从教学的改进转向练习的实效,从教学的组织转向学生的成长,赋予课堂教学新的内涵、新的活力,让课堂教学更具生命力。以大面积提升家常课质量为目标开展教研组内随堂听课活动,促进学科发展,促进质量提升。

依托东华大学专家资源和学校发展共同体平台,开展区域内的校际联动,让更多教师参与兄弟学校开展的专题教研活动,聆听专家的教学智慧,汲取名师和骨干的教学经验;充分利用各教研组自身资源优势,开展校园学科节系列活动,拓宽学生的知识结构、丰富学生的学习生活,逐步发挥学校各学科教学在区域的影响力和辐射力,为争创区特色教研组而不懈努力。

2、开展校本化师资培训,促进教师专业化综合发展

深入推进见习教师规范化培训,开展全员的学习和总结活动,推动全体教师开展教学反思,实践教学研究,推动青年骨干教师的成长和发展,提升学科课堂教学的质量和效率。我们要把见习教师培训和学校校本研修有机结合、丰富培训形式,相互促进、共同发展,利用“走出去、请进来及网络资源”等培训模式,拓展教师的思想,丰富教师的见识,改变教师的行为,促进教师的成长。

(五)深入开展教育科研,促进教师专业发展。

1、开展围绕龙头课题的教育科研研究

要在校长室的领导下,配合学校办公室室开展围绕学校龙头课题及教育发展共同体的教育科研研究。本学期要着重开展改进师生关系的实践研究。我们要在教师自我反思的基础上,深入开展改进师生关系的学习和讨论。我们要学习领悟改进师生关系的主要内容和精神,印证发现教学中的困惑和问题,从而建立一个清晰的改进师生关系工作思路。同时要深入开展教研组的学习讨论活动,发现个人教学的真实问题和疑惑,并针对教学问题和工作困惑,学会从不同角度进行评析研讨,努力寻找解决问题的有效地途径;要积极发现团队中的优秀案例与成功经验,进行深层次的剖析,梳理与归纳科学经验,实现横向的推广与学习,实现教学智慧的共享,从而促进教师的专业发展,提升教师的课程实施能力,提升学校教育教学的高效。

2、进一步开展学习习惯、学习方法的培养研究

继续开展学生学习习惯、学习方法的指导工作。通过开展各种形式的讲座与辅导,开展学生学习习惯的交流活动,整理形成丰富的经验。建立年级组工作团队,由年级组长统一组织安排,由各班主任开展专题学习习惯指导,教育学生形成良好的学习习惯,教师要归纳总结不同年级学习习惯指导的经验;各学科教研组长开展专题学法指导,教育学生掌握学习方法,讲究学习技巧。培养学生合理安排学习时间,学会自主安排学习生活,有效提高学习活动的科学性、系统性。教师要根据学科特色总结学习方法指导经验,并汇总成册。学校要加强学习习惯和学习方法的交流和指导,引导优秀学生总结成功经验,提炼良好习惯,整理有效方法,要建立学习习惯和学习方法的交流和共享平台。

3、开展“问题即课题”的自我提升与发展深度研究

我们要引导教师树立专业发展的信心,要养成不懈追求的毅力,运用教育科研,激励教师从课堂教学中的问题进行自我提升与发展,自觉学习教育理论,积极开展教学反思,深入剖析教学行为,努力挖掘教学问题,不断总结教学经验,积极形成教学特色,努力提升科研能力。我们要提供更多的平台,如市区教育科研杂志、网络、学校校刊、校报等,让教师展现自己的才华。同时我们要邀请市、区教科研专家,到校与骨干教师进行互动交流,寻找和发现科研苗子,推敲与挖掘科研课题,指导他们正确分析问题,有效开展教科研实践活动,成就一批优秀教师,帮助他们在市、区级期刊上交流与发言,进一步提升科研水平,成为学校发展的中坚力量,实现教师专业的快速提升和发展。

(六)其它工作

1. 加强对“三课两操两活动”的管理,加强广播操和眼保健操的教学、训练和管理,提高动作的规范性。开展2013校园小型运动会、体育活动和一年级学习准备期及下午快乐活动日。

2. 逐步实现劳技、科技教育管理。积极参加第九届松江区创新教育大赛和上海市第28届英特尔科技创新大赛、松江区中小学劳技竞赛,挖掘校本特色项目科技创新教育的内涵。

3. 规范日常教学中的调课、代课、单元测试等教学工作的正常有序开展

 

 

东华附校2013学年第一学期校本研修活动安排表

九月份:

1 完成学生开学报到注册、学籍统计等工作。

2组织开展学习准备期和快乐活动日活动。

3、行政期初教学常规检查

4、召开教研组长会议,反馈教学常规检查,布置学期工作计划。

5召开师资队伍建设会议,落实见习教师规范化培训工作(关于备课)。

6.、落实体育大活动及课外兴趣活动。

7、六年级学科摸底测试。

8、学生学习习惯的养成教育。

9、新教师备课常规检查。

十月份:

1见习教师规范化专题培训工作(关于听课和评课)。

2、六年级阶段性测试质量分析会。

3、和谐师生关系课堂教学研讨活动

4、教研组长会议,校本研修交流。

5、学生学习习惯的养成教育。

十一月份:

1、见习教师规范化专题培训工作(关于辅导和反思)。

2、六年级期中教学质量监测。(第10周)

3、六年级期中考试质量分析会及表彰活动。

4、教研组长会议,落实期中教学常规检查反馈。

5、开展一、六年级教学研讨活动

6、校园秋季运动会。

7、校园学科节学生作品、作业、才艺展示活动。

8. 学生学习习惯的养成教育。

十二月份:

1、 见习教师规范化专题培训工作(关于上课)。

2、 见习教师规范化考核活动(关于新教师汇报课)。

3、六年级阶段性测试。

4、学科节总结表彰活动。

5、六年级劳技活动(第17周)

6、教研组长会议,主题化校本研修活动总结。

7、优化师生关系活动研讨交流。

8、学生学习习惯的养成教育。

一月份:

1、开展见习教师规范化培训总结活动(个人反思,指导老师评价)

2、开展期末教学质量监测活动。(第19周)

3、期末教学常规大检查。

4、教学常规资料、校本作业资料汇总归类。

5、学生寒假学习生活习惯指导。

 

文章作者: 李雪琼          文章出处: 教导处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号