RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
科学育人
分工职责
计划总结
绿色指标
课程管理
课程标准
课程设置
特色课程
课程评价
 
您的当前位置:首页  >  科学育人  >  计划总结  
 
改进师生关系,从备课开始——东华大学附属学校教师备课指南
发布日期:2013-09-06 15:54:00

一、基本要求

1、每课时一份教案。

2、开学前至少备好两周的教案,平时提前备好一周的课。

3、新教师手写教案,5年内青年教师需备详案,其他教师可写简案。

4、加强集体备课,集体研读教材,分析学情,统一教学进度、统一作业布置,落实单元或课时教学设计等具体任务的主备教师。

    二、重点关注

() 以改进师生关系,促进个别化教学为主旨,正确制定教学目标

1、以课标、教材、学生为注意三维目标的有机融合和和谐统一。

“知识与技能”是基础,是核心载体,要备细、备实;

“过程与方法”是桥梁,是主要内容,要备深、备全。

“情感态度价值观”是升华,是点睛之笔,要备巧、备活。

2、以目标的可行性、引导性、匹配性促进教学目标的有效性。

可行性:是指针对学生实际,从学生的知识基础和认知规律着眼,促进不同学生通过努力基本达成。

引导性:是指不同课型培养学生适合的学习方式,注重在课堂中对学生学习方法的培养。

匹配性:是指学习内容与学习方式相一致,促使学生通过一段时间的训练,达成有效的学习效率。

3、从课型、学情入手,做到目标制定的层次性。

①目标的正确表述,学会正确使用“知道”、 “理解”、“学会”、 “掌握”、“运用”等。

②从学生已有知识结构和课型要求相结合,制定个别化分层目标。

(二)从改进师生关系,促进个别化教学为落脚点,精心设计教学过程

1、设计要求:抓住主体,把握关键。教材处理是主体,要做到“主线清晰、化难为易、化繁为简”;课时的重点、难点是备课的关键,要突出重点、分散难点、由易到难、层递推进、有序安排。

2、过程要点及要求:

①课堂导入:紧扣教学中心,引发学生兴趣,简明、实用、有效。

②问题和情境设计:要站在学生角度,符合学生的“最近发展区”,层层深入,步步解惑,落实学法指导。

③课堂练习的设计:要考虑到全体学生,有个别化、分层要求,做到巩固和提高相结合。

④学生活动和师生互动的设计:学习活动要做到教师主导和学生主体相结合,体现改进师生关系的有效手段。

⑤课后练习的设计:紧扣教学目标,联系学生实际,有差异性地布置作业。

⑥板书设计:简明、扼要、重点突出,让学生学有所得。

(三)从改进师生关系,促进个别化教学为出发点,注重个性化修改和教后反思的撰写

1、个性化修改:从本班学情实际出发,强调生本化、个别化的设计修改。

2、教后反思:注重对教学目标达成、教学情境设计、生生互动、师生互动等方面捕捉成功的案例、思考改进的对策。

 

                                                              

文章作者: 教导处          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号