RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
科学育人
分工职责
计划总结
绿色指标
课程管理
课程标准
课程设置
特色课程
课程评价
 
您的当前位置:首页  >  科学育人  >  计划总结  
 
2013 学年第一学期东华大学附属实验学校“晨读、晨练”计划
发布日期:2013-09-18 14:56:00

指导思想:

为了营造我校积极向上、勤奋好学、活泼多样的校园文化氛围,促进学风建设,更为了使学生养成良好的学习习惯和行为习惯,我校将开展“晨读、晨练”活动。

晨读、晨练是我校立足实际提高学生文化素养,丰富知识底蕴,营造书香校园的一项重要举措。本学期我们将把活动与实施素质教育、提高教学质量结合起来。以学生发展为基础,立足本年级实际特点,在学校营造一种书香氛围,丰富学生语言的积累,提高学生读书、写字的技能,培育学生热爱祖国语言文字的思想感情,力争让活动融入孩子当下的生命,作为一种崭新的学习方式。

预期达到的目标:

1用普通话正确进行朗读,用流利的英语进行朗读,做到停顿正确,朗读有感情。

2、帮助学生养成正确的读写姿势。

3、能规范、正确地书写生字,做到书面整洁,字体大方。

4、在培养学生良好的学习习惯和行为习惯的同时提升学生的整体素质。

活动内容及要求:

1、内容:

语文:针对一年级孩子的特点,主要以课本为主,生字卡片为辅,适量拓展一部分适合孩子的简单的诗歌;六年级以熟读课文为主。

数学:一年级以练习书写数字为主;六年级朗读数学概念,辅以一定的练习。

英语:一年级以口语为主;六年级以读单词、词组、句型、课文为主。

2、要求:在730分之前,学生自我管理晨读、晨练。730分之后,教师组织管理晨读、晨练。

(1)教师做好晨读、晨练的指导工作,培养和发挥小干部的积极作用。

在班上安排较负责任的晨读小组长,一般是基础较好,发音较准确的学生。

他们可以在早读课上起主导作用。教师在前一天就布置好晨读任务,第二天,负责晨读的班干部早点到校,负责督促指导。教师在指导小组长时,由扶到放,慢慢培养学生的管理能力。

(2)教师及时检查,以便引导学生调整自己的读书态度及读书姿势 

(3)强调学生保持良好的写字姿势,包括坐姿与执笔姿势。

(4)教师要对学生的写字及时批阅。

(5)教师对学生的读、练及时评价,评价时以鼓励、表扬为主,旨在调动和激发学生的积极性。

反馈:

教导处和政教处根据学生的阅读、书写情况,进行阅读之星班级及“书写成果展评”的评比,让孩子享受阅读的乐趣,提高书写的兴趣。

文章作者: 教导处          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号