RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  立德树人  >  德育课程  
 
诵读国学经典,传承中华美德
发布日期:2014-02-17 13:57:00

我国传统文化源远流长,《弟子规》传承三百年,被誉为“人生第一步,天下第一规”,凝聚着中华民族数千年的处世哲学与人生智慧。为了让学生从小领会做人的根本:“孝、悌、忠、信、礼、义、谦、耻”,让仁爱充满校园,并在学校营造积极向上、高雅清新、健康文明的校园文化氛围,特别是通过诵读古代文化经典,培养学生们的审美情趣和人文素养,陶冶当代中小学生的情操,东华附校开展《晓晓读经典》活动。

首先在寒假中,政教处、大队部就下发了《晓晓读经典,共创美丽梦》实践活动手册。同学们在假期里和家长们读经典、共实践,在感受中华民族文化瑰宝的同时修身养性,懂得中华之美德。家长们纷纷来短信说《弟子规》的学习有益有效,希望学校能给孩子更多读经典的机会。

学期伊始,东华附校继续深入开展“晓晓读经典”活动。活动得到了见习期新教师的一致响应。杨柳、聂学利、杨阳、朱蓓蓓、蒋存远老师成了带领孩子们读经典的老师姐姐。她们带领一群孩子,利用每周一午会课,和大家一起学习《弟子规》。  

    随着“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”节奏整齐的《弟子规》朗诵声在校园内响起。广播里诵读的学生个个声情并茂,充满活力。他们的声音时而铿锵有力,时而悠远绵长,使全校师生感受着传统文化的巨大魅力。杨柳姐姐的甜美朗读和精确讲解更是激起了孩子们诵读的热情。一年级的孩子们背得摇头晃脑,六年级学生在练字中感受经典、修身养性。  

    诵读结束后,各个班级的班主任老师针对班级学生实际情况教育学生,引导班级学生学以致用,践行《弟子规》内容,并将以此指导自己一生的行为准则。  

    此次《弟子规》诵读集体午会,开启了东华附校师生诵读经典的前奏,传送着传承中华美德、构建儒雅校园之春风。


 

 

 


 

 

 

 


文章作者: 马莉莉          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号