RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  立德树人  >  德育课程  
 
小小广播室,大大成长台
发布日期:2014-04-01 10:14:00

时光荏苒,一转眼,开学已经八个星期了。东华附校学子们“品读经典,传承文明”活动也有序开展着。青年教师们带着孩子一起读,一起学,一起唱。家长们精心备课,走进教室,和孩子们一起分享着读《弟子规》的心得。每周一的午会成了孩子们品经典,长学识,懂礼仪的快乐时光。

本周一又是杨柳老师带孩子们读《弟子规》,为了能让一年级和六年级的孩子们都喜欢上《弟子规》,杨老师作了精心的准备。她周日来到学校加班,搜索了好多《弟子规》的材料,有趣的故事,富有哲理的名言,对讲解过程作了巧妙的设计,还制作了精美的PPT课件。

杨老师先让大家复习了《弟子规》总则和上周家长进课堂学习的章节,然后引出了今天的主要内容:或饮食,或坐走,长者先,幼者后。长呼人,即代叫;人不在,己即到。杨老师请小老师领读,然后逐句交流讲解含义。接着,杨老师又让孩子们联系实际,说说在家有没有对自己的长辈做到这一点呢?当爷爷奶奶、爸爸妈妈叫你时,你有没有及时应答呢?你有没有耍过小脾气,故意对长辈不理不睬呢?在讲述到和长辈交流时,人要站直。杨柳老师给大家讲了古代的四种站立姿势:经立、恭立、肃立和卑立。在用图片演示的基础上,杨老师让孩子们在教室里演一演。名言“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”和诗歌《中华礼仪代代传》更是丰富了《弟子规》的内容,赋予《弟子规》以时代性,让孩子们更喜欢。

东华附校暂时和三实小一个校区,硬件设施还不完备,整节课杨老师和小主持人坐在狭窄的广播实门口领读的,然而丰富的内容、生动活泼的组织形式、甜美的嗓音、正确的解读和激情澎湃的讲演,让东华附校的孩子们心灵又一次受到洗礼:“今天是阳春三月的最后一天,明天我们又将迎来最美的人间四月天,在这温暖美丽的春天里,让我们行动起来,用我们的眼神与微笑,用我们的言语和行动传递我们内心的温暖与美丽吧!”孩子们在杨老师的带领下,深情并茂地朗读着,愉悦平等地交流着,脚踏实地地实践着,快乐健康地成长着。


 


 


 


 

文章作者: 马莉莉          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号