RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  立德树人  >  德育课程  
 
政教处——家长进课堂 指引前进路
发布日期:2014-04-28 17:44:00

“眷眷赤子心,浩浩中华魂”我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。《弟子规》这部国学经典教会学生做人的道理和处世之道。每每读着《弟子规》,学生的心灵就会受到中华民族精神之浸润。

428日中午,我们又迎来了尊敬的家长们,他们为《弟子规》的教学作了充分的准备。课还没有开始,孩子们便在教室里欢呼雀跃,欢迎家长的到来。家长们无一例外地制作了精美的课件,都竭尽所能,给孩子们作着精彩的演讲。

一(1)班张鸶鸶的爸爸是东华大学的老师,他玉树临风,风度翩翩,娓娓道来的生动故事一下子揪住了孩子们的心。瞧,小薛小眼睛亮亮的,听得多认真啊!

一(2)班应时萱的爸爸可是班级中最热心的爸爸了,学校有什么活动总是踊跃参加。他让孩子们反复诵读《弟子规》,孩子们摇头晃脑地诵读,在朗读中懂得做人的道理。

一(3)班陈曦胜妈妈课堂一开始就出示了孔子的图片,告诉孩子孔子是我们中国的万世之师,他给我们中华民族留下了宝贵的精神财富,接着她带领孩子们向孔子深深地鞠了一躬。然后,陈妈妈给孩子们讲了几个经典小故事,孩子们听得津津有味。陈妈妈特别擅长引导孩子通过演一演、说一说实践交友的能力。

一(4)班吴施阳妈妈是外国语中学的老师,她用贴近孩子的语言,例举了生动有趣的事例,深入浅出地给孩子们讲述了为人诚信的道理。孩子们被吴妈妈精彩的讲解迷住了,连平时坐不住的小章同学也都听得入神了。

一(5)班鲁希熙的爸爸用可爱的喜洋洋卡通形象引入话题,对“谨而信 ”作了详细的解读。鲁爸爸还送给了孩子两件礼物:一是“知易行难,知行合一”这句话,别看孩子们人小,但是小张同学的精要解读让鲁爸爸赞不绝口;二是送给了孩子们每人一份他们一家子亲手做的小点心。孩子们品尝着美味,不住地说着:“谢谢鲁爸爸!”

在家长们的教育下,我们东华附校的孩子们懂得“人问谁,对以名,吾与我,不分明。”“用人物,须明求;倘不问,即为偷。”这点点滴滴做人的小道理一定会像一盏盏小明灯,指引孩子们人生前进的道路。这真是家长进课堂,指引前进路。


 


 

 


 


 


 


 

 


 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号