RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  立德树人  >  计划总结  
 
放飞梦想,快乐起航——东华附校2013年暑期一年级新生培训方案
发布日期:2013-08-21 16:18:00

放飞梦想  快乐起航

——东华附校2013年暑期一年级新生培训方案

一、 培训目的:

 新生培训是一年级新生迈出的第一步,也是一年级家长迈出的第一步,更是一年级老师经营班级的第一道关。面对这充满期待、充满意义的两个半天,学校根据教师在前期家访的反馈情况,将有针对性的设置培训内容,从有利、有益、有效三方面来体现本次新生培训日的价值。通过一系列的学前培训,使一年级新生尽快适应学校生活和学习;同时也举行新生家长培训,使家长了解学校各情况,重视家庭教育,家校携手,共同探讨科学的育人方法。

二、 培训时间

1824(周六)上午8:00-----11:00,地点:本班教室。

2825(周日)上午8:00-----11:00,地点:本班教室。

家长会、家长学校同步进行,地点:阶梯教室。

三、 培训内容:

(一)学生

1、熟悉学校环境。(新生参观美丽的校园,深入浅出地教育他们讲卫生、知安全、懂节约、爱校园。)

2、会写自己的名字,知道自己所在班级。会说学校的中文名字,并知道学校的英文名。

3、会简单介绍自己的家庭(包括家庭地址、主要成员、电话号码

4、行为习惯养成教育

●礼仪教育:(礼貌用语不能少,做到三声问好(进校门)一个再见(离校),面带微笑,热情大方;同学之间互相谦让,友好相处;离校主动与老师道别,回家主动招呼等。

●卫生习惯:(每天按时睡觉按时起床,不睡懒觉,准时到校;书包要整洁,桌椅、抽屉要清洁,学习用品放整齐;养成“垃圾分类”好习惯;弯弯腰,让家园更整洁;爱绿护绿,不要踩疼小花草;饭前便后要洗手;每天带好茶杯手帕,午餐小毛巾;不乱涂乱画,保持墙壁整洁;勤剪指甲、勤理发、衣着整洁等。

●路队训练:(早操、午餐、放学路队要做到:静、齐、快,行进中靠右走;学生上学要自己进入学校,家长只能送到校门口。没有特殊情况,家长不要进入学校。)

●自理能力:(学会自己穿衣;学会整理书包;学会自己吃饭;时间自己安排等等。)

●学习习惯:(听好铃声,做好课前准备;学会认真倾听;养成认真思考,做事肯动脑筋的学习习惯;大胆举手发言,声音响亮;保持积极的心态,积极参与学习、积极表达意见、积极与人交流,养成这样的参与意识,提高学习效率;按时完成作业,准时收交作业等等。

(二)家长:如何帮助孩子迈好入学第一步

四、培训安排

1、家长会安排:

1)付校长介绍学校情况;

2)语、数、英教研组长分别就学科特点明确其要求并作学法指导。

3)政教处向家长提一些家庭教育建议以及孩子的入学准备。

2、教育培训内容安排表:



 

五、准备工作

1、召开教师动员会,明确有关培训要求,做好相关准备。

2、学生小奖品。

3、电子屏欢迎词。               

 

 

 

             东华大学附属实验学校

                                                          2013年8月21

 

文章作者: 汪海鲸          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号