RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  立德树人  >  专题教育  >  心理健康  >  心有千千结  
 
Q来A去
发布日期:2014-12-15 17:21:00

QA去(导语:如果您也有一些家庭教育中的难题,如果您信任的话,可以写邮件发dhfxpsy@126.com信箱,我们定将会用心回复,我们也会选择邮件中的共性问题在这里刊登,以便与家长朋友们一起探讨一起学习!一起更好地陪伴我们的孩子!)

QUESTION:

我家孩子,做事特别拖拉,每天早上漱口拿着牙刷要看半天,跟她说什么都听不进去,每次跟她讲道理她就装作没听见,我真的已经没辙了,哎,如何让孩子做事不拖拉不磨蹭呢?

ANSWER:

让孩子做事不磨蹭:1、不要用成人的效率要求孩子,多些耐心。2、磨蹭往往始于抗拒,搞清孩子抗拒什么,去解决“因”。3、孩子做事时,少指手画脚,保证他能专注于事。4、孩子做事慢时不要急着去帮他,以免形成依赖性。5、不要苛求完美,压力过大会让孩子产生抗拒。6、多给孩子指导和提示,而不是催促。7、不包办替代,放手培养孩子的自理能力。8、培养孩子的时间观念,教会他常规时间管理的方法。9、激发、保护孩子做事的兴趣,喜欢的事自然不磨蹭。10、用信任和鼓励建立孩子的信心,减少孩子的畏难情绪。11、节约的时间由孩子自由支配,调动孩子的积极性。12、让孩子承受磨蹭的自然后果。

 

QUESTION:

如何给小朋友挫折教育,女儿已经入小学了,当女儿受到表扬和鼓励时,她做事很积极主动,可是一遇到些困难就会退缩

ANSWER:

谁不是受到表扬和鼓励更愿意主动去做事呢?1、要认同孩子的感受和情绪。2、孩子面对挫折能力不是来源于经历了多少挫折,而是源于内心存储了多少爱,唯有被爱滋养过的心灵,在面对困难时,才会有一种免于崩溃的力量。3、多关注孩子做事的态度和过程,对孩子多描述,少评价,不拿孩子与人比较。

 

QUESTION:

昨天试卷签名,孩子才考了78分,我很气愤,这么简单的试卷才考这个分数,就把试卷撕了,事后也觉得自己做的有点过了,但当时就是控制不了!问:家长该如何处理孩子的成绩不理想?

ANSWER:脾气暴躁,情绪失控的父母,不仅做了一个坏的榜样,让孩子无法学会理性表达,更会让孩子感受到父母爱的是自己的表现,而不是自己这个人,心生恐惧,伤害亲子感情。2、告诉孩子,成绩如何都不会改变爸妈对他的爱。3、成绩是结果,要去找孩子遇到的瓶颈,给予具体的帮助. 如果家长常常跟孩子生气,建议:每次当你生气时,把具体事件记下来!这样,1,在当时可以帮你疏导情绪恢复理性;最重要的是,可以让你自己看到,你常是为同样的事而发火!——当我们一直在重复昨天时,我们就该停下来想一想了,否则,明天依旧会被过成昨天!

 

 

文章作者: 李雪梅          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号