RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  立德树人  >  专题教育  >  主题班会  
 
政教处——《助人于行,暖人于心》主题班会
发布日期:2014-03-10 15:06:00

《助人于行,暖人于心》主题班会

356日我校新教师张琦、张赟分别在六(1)班、六(3)班为我们展示了两节相同主题,但风格迥异的主题班会课《助人于行,暖人于心》。政教处汪海鲸老师、具有丰富班主任工作经验的栗锐锋老师、高立老师、田洪文老师、张力老师分别参与了这两节主题班会课并进行了精彩点评及指导。

张琦老师首先用我校与东华大学共同举行的捐书活动作为导入,引出了“助人为乐”这一话题。并使用了网络热议话题《陌生人做过的温暖你的小事》使学生共情,参与讨论“我们身边的温暖点滴”,让学生感受到助人为乐可以是很小的事情,可以是一句问候,甚至可以是无言的陪伴。课上,张琦老师组织学生展开辩论,各抒己见,畅所欲言;她也全程参与学生的讨论并及时发现和总结学生在辩论中涌现的新想法、新思路,精彩纷呈。

张赟老师则通过和大家分享《雷锋日记》来引出本节班会课的主题,并通过对雷锋日记的文本分析挖掘出“助人可以使人快乐”的观点。接下来她练习学生实际生活,引导学生谈谈自己身边的“活雷锋”,配以音乐的助人小故事分享让班会氛围倍感温暖。接下来由六(3)班同学带来的小品《扶不扶》将本节班会课的气氛推向高潮。同学们精湛自信的演技把这个小品“扶起人心,人人有责”的精神完整的传达了出来。班会课在诗朗诵《爱是点滴》和大合唱《相亲相爱的一家人》中温馨收场。

东华附校给新教师提供了各方面的锤炼机会,新教师不仅在教学技能上迅速成长,还在德育工作中稳步前进。在这样的氛围中,相信东华附校的新教师教育教学工作必将齐头并进!

文章作者: 张琦          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号