RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群策群力
分工职责
计划总结
民主管理
校务公开
群策群力
 
您的当前位置:首页  >  群策群力  >  民主管理  >  校务公开  
 
2014年工作总结
发布日期:2014-12-02 15:37:00

    东华附校 2014学年,是我人生的又一个全新的起点,全新的校园、全新的学段、全新的同事,更是全新的工作内容。有人说,挑战即是机遇,压力即是动力,而我有幸进入了这个温暖积极充满正能量的大家庭,让我能尽快地适应与融入,找到自己的位置,并将实现自己的教育理想融入学校发展与育人的大目标中。现就第一学期工作情况进行总结。

第一,在德育工作方面,深化学生责任感教育是主旋律。

首先,我们力求强化学生的自我管理、自我督促、自我教育、自我服务的能力,让更多的学生具有更强的自我意识,培养学生的责任感,能有效承担起对自我的责任、对家庭的责任、对集体的责任。我们力推值周班制度,大队部开展了细致周到的校园行为规范的检查,每班轮流执勤一周,从校门站岗、教室卫生、两操检查、领巾佩戴、午餐管理等各个方面进行岗位示范、检查督促,并给与每天计分公布,同时在下一周的升旗仪式上,对一周情况进行总结,并对优秀班级予以表彰,让每位同学都能以集体荣誉为己任,为获得流动红旗而努力。由于,这是我校在新校区第一次实施值周班制度,种种问题层出不穷,而我们的老师也在不断给我们提出意见与建议,政教处与大队部也在不时在工作中进行调整,让我们东华附校这套学生自我管理的方案与做法能更为成熟,更具东华附校特色。

其次,我们力图营造“东华附校是我家”的温馨氛围,更从孩子的长远发展角度,而不是纠结在短期时间效益的问题上,我们努力推行孩子的“午休行动”与“大手牵小手”的活动。前者,不但是让孩子有更充沛的精力投入到下午的学习中,更重要的是,我们看重孩子成长过程中,每天这短短三十分钟的沉静与休憩对大脑发育的种种益处。明年的五月起,我们还将加强这一工作的实施,不断优化午休制度,保证午休时氛围养成,还将让更多的老师也参与到这三十分钟的“沉静”中。而“大手牵小手”活动,则是弥补现代家庭独生子女教育的缺憾,让大孩子能有为他人承担责任的体验,让小孩子在与大哥哥大姐姐的相处与带动下,找到榜样,并有为后面小朋友服务的意识,促使其自觉成长。这样的活动正在成为东华附校的特色、亮点与常态,而我们后续的工作则是要精细化管理与督促,提升其品牌价值。

再次,我们充分挖掘各种教育资源,体现“附属”优势。在瞿校长与发展处的牵线搭桥下,东华大学团委与政教处对接,由东华大学优质志愿者协会——“彩云支南”协会与我校直接联系,我们完成了全套的“大手牵小手,同根共成长”的方案,涉及到日常的晚托班管理教育、周末的读书活动开展、亲子趣味运动会的进行、假期支教活动的参与等等,让大学生志愿者全方面介入我校学生的课余生活中,让他们的青春热情更好地补充学校教育与家庭教育,丰富教育的内涵,拓宽教育的时间与空间,让“同根共成长”成为大学生、中学生、小学生成长的重要内容。我们还组织六七年级的学生集体参观东华大学的实验室,一方面让孩子们对于大学有个更直观的了解,另一方面也是让学生增加近距离接触高科技的体验与经历,增强同为东华人的自豪感。同时,为更好地让东华附校学生养成热心公益的生活方式,在公益活动中培养学生的社会责任感,我们与百姓义工联系,协商共同开展“衣直汇”公益活动,结对贫困山区的孩子,进行点对点爱心捐赠衣物并开展广泛的交流,深化公益的双赢效果。

再次,我们坚持“活动品牌化,品牌精品化”的宗旨,丰富校园德育活动的内涵,比如2014学年“魅力阅读,快乐成长”读书节与周周演活动。“魅力阅读,快乐成长”读书节涉及三周时间共18个活动,从学生到老师到家长,读书、购书、征文等活动全面开花;从个人到班级到学校,名作家讲座、写字比赛、黑板报比赛、“我心中的图书馆”绘画比赛、读书角建设等活动步步推进,全面营造学校“读好书、好读书”的书香氛围,尤其是在图书跳蚤市场中,孩子们买到了书迫不及待在操场上席地而坐翻看起来的场景,感动了很多参与的家长志愿者。而周周演活动更给孩子们提供了展现自己才艺的舞台,不同年级还有着不同年级的特色,二年级的家长倾情参与,热情响应,反响热烈,给所有师生留下了精彩的会议;而七年级则是更多班级大多数同学集体登台,显示了强烈的团体意识,尽管没有专业指导没有大人指挥,孩子们用自己的表现告诉大家,给他们多少空间,他们就能给大家多大的惊喜!我们很期待一年级和六年级在其后两周的精彩表现。

第二,在家校合作方面,良好的沟通和协作机制是保证。

首先,我们建立了多层次的家委会工作网络。东华附校尽管开办只有一年多,但是在家校合作方面有着良好的开端,如校服工作等。在这个学期,我们在家校合作方面有了新的突破,并建立起了相对比较健全的家委会工作机制。我们有各班级的家委会,为协调沟通学校、班级与家长之间的信息,起到了关键的作用;我们有年级层面的家委会,由于学生年龄层次差别大,不同年级有不同特点的相关活动,信息发布、活动组织都会有年级家委会去协调统一;我们还有校级的家委会,希望能更多更好地介入学校教育管理中,统筹家长资源,形成班级、家庭和社会教育相结合的教育管理新模式。

其次,在形成家校合力方面,我们有了有益的尝试与突破。比如,我们的校园安全中,各班级的家长在班级家委会的调配下,每周一个班级的家长,分不同岗位不同时间段介入到上学与放学高峰期校门安全的维护工作中,我们还制作了专门的志愿者红马甲,不但体现了东华附校家长热心学校建设、融入学校发展的品质,为形成家校合力奠定了良好的基础。还比如我们有家长进课堂活动,请爸爸妈妈们为我们的孩子讲解《三字经》、《弟子规》等中华经典,真正凸显老师、学生、家长及学校、家庭、社会三位一体共同为孩子成长拧成一股绳的办学亮点。

第三,在图书馆建设方面,力求突出我校“人文为先”的特色。

阅读对于学生成长与学习的价值是无与伦比的,它是增强学生理解能力与学习能力最有效的途径,对于学生的品性与修养也有着不可低估的作用。正是鉴于对它的清醒认识,学校在进入新校区后,对于图书馆的规划与设计慎之又慎。而我有幸承担起图书馆建设规划的重任,更是要时刻把图书馆如何培养东华附校学生人文精神、凸显“人文为先”育人目标放在首位。

首先,我们关注孩子阅读兴趣的培养。尽管新图书馆尚未启用,但是暑假的上海书展、11月的国际童书展,我们都会请部分学生与家长共同参与到图书的采购中,“我的图书我做主”,让孩子更自由地选择他们爱看的书。

其次,我们对于图书馆的规划很慎重。本着“定位要准、立意要高”的原则,我们参观考察了复旦附中、杨浦高中、市东中学、松江二中等一系列实验性示范性高中的图书馆,还参考了华政、东华大学等一系列大学图书馆,也不忘小昆山学校、西外等一些本区的中小学,意在博取众家之长,提升我校图书馆设计与规划的理念。目前,已初步形成图书馆建设的方向,期待在大家的努力下,我们的图书馆能真正体现出社会心目中对东华附校“高大上”的期待,成为我们东华附校人的骄傲。

再次,我们在培养孩子的阅读习惯方面进行了有益的指导与尝试。我们邀请著名作家赵丽宏莅临我校,为六七年级的学生讲讲他的阅读成长故事,给学生以鼓励与指导;我们开展“魅力阅读 快乐成长”读书节,指导班级建立图书角,开展图书漂流活动,并鼓励学生在课间、在午会积极阅读自己喜欢的书,在书的海洋中汲取成长的力量。

在进入新学校的这四个月中,我时时感受到的是积极奋进,处处体验到的是大家齐心协力为同一个目标努力的充实与自豪。我知道,我在成长,和东华附校一起成长,成长为更好的自己!

 

文章作者: 李 毳          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号