RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群策群力
分工职责
计划总结
民主管理
校务公开
群策群力
 
您的当前位置:首页  >  群策群力  >  民主管理  >  校务公开  
 
2014年工作小结
发布日期:2014-12-02 15:40:00

    本学期,在教育局及学校领导的信任和教师支持下,我担任了新开办的东华大学附属实验学校副校长一职,分管学校的教学工作。角色的转换,一开始使我有点不知所措。三个月的生活主旋律就一个字——忙!为了唱响这支歌,我使劲踩着节拍,拼命朝“忙而不乱”的方向使劲。实践给了我许多经验,让我明白:能解放双手的只有大脑,能解放大脑的只有双手。狡兔三窟,我也有三窟,与狡兔不同的是,没有猎人追捕,我也整天奔走在三窟之间,与时间赛跑,与自己的精力赛跑,与数量和质量赛跑,常常挑战极限。大半学期已过,蓦然回首,像电影胶片一样徐徐展开。

1、以身作则,树立模范形象

从担任副校长那天开始,我始终以敬业不息为信念,以领导就是服务为宗旨,把宽以待人、严于律己、遵纪守法、廉洁自律作为自己的工作准则。学校领导分工协作与同心协力是做好工作的关键,因此我始终明确自己的职责,努力营造上与校长、下与老师之间融洽的工作关系。我摆正自己的位置,当好校长的助手和参谋,为学校的可持续发展出谋划策,当好校长和教师的桥梁纽带作用,踏踏实实地落实学校的各项工作,树立九年一贯制整体意识,工作中争取做到大事讲原则,小事讲风格,坚持以大局为重,努力做到上下一条心,全校一盘棋。

在工作中,我承担着“指挥员”和“士兵”的双重身份。因此,我不仅要当好分管教学工作的责任人,还坚守在教学工作的第一线,已在小学教学工作13年的我因学校需要今年进入初中担任六年级的数学教学工作,学校的教学始终是我工作的重心,深入到教学一线 ,加强巡视,每天在副校长和教师的角色之间不停地转换,既推动了学校的正常运行,又带动了学校的教育教学工作。

2、管理有条不紊,尽职尽责

   1)抓好教学常规管理,提高教学管理的效能 

    始终将教学质量管理作为管理的核心,用不断提高与发展的质量目标,对影响“教”与“学”的各种因素,进行诊断。通过检查、分析、,反馈。保证教学任务的完成和质量的提高。亲临教学一线,掌握第一手情况。深入课堂,坚持听课,了解掌握教学动态,适时指导。监控各年级教学质量,重点抓好初中部的教学。制定初中部预达目标,定期举行教师会动员会,加强质量分析,及时调节。 

   2)加强对青年教师的培养指导

开学初,我负责学校教学校本培训,并围绕学校“强师兴教”行动计划和学校的师训工作安排,根据学校“发展规划”和本学期学校教学工作重点,以教学五环节为载体,结合区内教师培训要求及青年教师的实际需要,举行以“融合●传承●超越”为主题的青年教师教学沙龙活动。为我校青年教师在教学及常规管理等方面进行交流与学习建构平台,引导青年教师在学校的教育教学工作中内强个体素质,外树整体形象,奋发进取,追求卓越,全方位地提高青年教师的师德修养和教育、教学、科研等综合能力。

(3)抓好教科研工作

教学科研是促进学校发展的软实力,只有抓好这个工作,才能不断提高教学质量。以共同体教学区级课题《精致化课堂教学构建的行动研究》为引领,成立了我校教学子课题的科研组,召开专项会议研究学校教学课题,从最简单、最基础的、最能为学生全面、终身发展的角度入手,以执教学段、执教学科教学中亟待解决的关键性问题为抓手,关注到了及时巩固所学知识点及明确学习方法在各个学科、学段的教学中都发挥着重要作用,因此制定了学校教学子课题《基于课程标准的课堂教学即时评价的实践研究》,意在每节课课末5分钟通过多种方法让学生对本节课所学的知识进行回顾、总结,试图通过此种方式让学生通过反思所学所得进一步指导自我学习,同时也让教师对学生的学习行为以及自我的教学进行及时、即时地自我诊断,并借此改进教学。

3、存在问题和整改措施 

   1)领导能力有待提高,特别是要不断提高理论水平和管理水平,提高自身综合素质。 

   2)努力提高个人修养,提高领导艺术水平,合理安排工作,尽量为老师们营造愉悦的工作环境。 

   3)教研还需系统的总结和理论的提升,进一步加大校本教研的力度,勇于探索,大胆实践,通过校本教研促进教育教学工作的可持续发展。

   4)课题研究还处于薄弱阶段,建立校本研修的长效机制,学习先进的教育思想,提高教师的理论水平。持续努力营造一种浓厚的教科研氛围,完善“即时评价”课堂模式并让这一鲜活的教改模式在我校生根发芽,开花结果。

回顾这三个月,自己能够做到踏实求实,以身作则,坚持早来晚走,每天处于紧张忙碌之中,与老师们一起拼搏。有失落、也有感动,有成功、也有缺憾。俗话说得好:“百尺竿头,更进一步”,我将正确对待自己的缺点,认真听取领导和老师们意见,使自己能更进一步,为提高我校的教育教学质量做出新的贡献。

    

 

 

文章作者: 李燕华          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号