RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  计划总结  
 
团队室【1401】号总结——2013学年度寒假工作总结
发布日期:2014-02-17 13:49:900

晓晓乐迎春

                         东华附校2013学年度第一学期寒假工作总结     杨柳

欢乐而有意义的寒假即将结束了,今年寒假,我校根据《松江区教育系统2013学年第一学期结束工作及寒假工作要点》、《松江区少工委2014年寒假工作要点》文件精神,在学校政教处、大队部的统一安排部署下,以“生活即教育”为核心理念,深入开展“美丽中国梦”主题实践活动,以“晓晓乐迎春,共创美丽梦”为活动主题,开展三大主题寒假实践活动。立足学校、家庭、面向社区,让每一位少先队员度过了一个"健康、有益、愉快、安全"的寒假。在寒假里,我校布置并落实了以下工作,总结如下:

一、认真做好假前宣传教育工作

寒假开始前,分别召开了学校会议、少先队辅导员会议,明确各自的工作任务,落实到位;同时,利用休业式学校向全体队员家长发了一份《寒假致家长一封信》,使队员家长明确学校寒假工作的指导思想、要求、安排,并请家长配合学校关心、指导、教育好孩子的寒假生活。

在休业式上,向全校师生进行了一次寒假安全教育、法制教育等及寒假生活工作布置,针对“居家安全”、“交通安全”、以及“自我保护”进行专题教育,要求每位队员与家长一起积极参与“家庭消防安全”活动倡议,过一个平安的假期。各中队辅导员对队员强化安全意识(交通、饮食卫生、用电、用气安全,防盗、防窃安全,春节期间燃放烟花爆竹安全等),提高队员的自我保护能力,防止意外事故发生。同时各辅导员组织上好一堂寒假生活指导课,使队员明确今年寒假生活的主题、要求、安排。

二、开展了“我为附校添光彩”期末表彰活动

一学期来,我们的许多队员取得了令人满意的成绩,为表彰优秀,激励奋进,学校教导处利用休业式表彰了一批期末考试中取得优秀成绩的“学习小状元”、“学习小标兵”、以及取得很大进步的“学习小新星”。

我们的很多队员一学期来也积极参与少先队的各项活动,从少先队礼仪岗、到升旗手、护旗手、午餐管理员、图书管理员等等,他们活跃在学校的各个岗位,为此,学校大队部也表彰了一批“优秀队员”。

三、“捐献一元零用钱,帮助身边小伙伴”活动

根据区少工委《关于继续开展“捐献一元零用钱,帮助身边小伙伴“活动的通知》要求,大队部积极开展捐献一元零用钱活动,并于放假前筹集爱心基金400余元,大队部于春节前协同中队辅导员走访了贫困队员家庭,增进了家校之间的交流,也让队员再次感受到了队组织的温暖。

四、开展丰富多彩的寒假实践活动

为了拓展队员的视野,培养队员的社会实践能力,以及自我教育、自我管理能力,学校积极引导学生在寒假期间开展一系列有意义的寒假活动,通过活动锻炼自我,快乐成长。

1.      开展了“晓晓来当家”家庭主题实践活动

在“晓晓来当家”家庭主题实践活动中,学校要求一年级学生利用寒假能够学习帮妈妈洗一次碗,学会洗自己的袜子,并且学会自己系鞋带;过春节的时候能够主动打电话问候长辈,并送给长辈一件小礼物;还有为自己的新学期购买学习文具。学校要求六年级队员能够整理好自己的书房,帮妈妈洗一次衣服;过春节的时候能够主动打电话问候长辈,并送给长辈一件小礼物;与父母逛一下超市,购买年货,在父母的指导下做一道菜。

2.      开展了“晓晓爱松江”社会主题实践活动

在“晓晓爱松江”社会主题实践活动中,学校要求一年级学生能够在家长的陪伴下坐一次公交,并且能够主动为老弱让座;知道垃圾分类小常识,并为家里的垃圾分分类;和父母一起阅读《寒假消防安全手册》,学习消防安全小知识,检查一下家庭消防安全,并制作《家庭逃生计划图》。学校要求六年级队员持“上海市松江区未成年人社会实践集体版图” 游览一下松江的名胜古迹,了解垃圾分类小常识,主动为家里的垃圾分分类;和父母一起阅读《寒假消防安全手册》,学习消防安全小知识,检查一下家庭消防安全,并制作《家庭逃生计划图》。

3.      开展了“晓晓读经典”诵读活动

在“晓晓读经典”诵读活动中,学校为每位队员发放了一本《弟子规》学习读本,要求队员在寒假里开展“读一读、说一说”,“写一写、做一做”,“背一背,赛一赛”系列家庭亲子活动,目的让我们的队员能够走进经典,传承文明,养成一种好读书﹑读好书的习惯,让他们在潜移默化中陶冶情操,净化美丽心灵。

4.开展了“晓晓有梦想”电视有约活动

     学校通过广播向广大少先队员提出收看《超级家长会》特辑“我和梦想面对面”节目,届时,姚明、于丹、胡歌等价并将作为梦想辅导员与孩子们一起分享成长经历。2014年上海少年儿童吃苦冬令营活动将于118日—20日将在嘉定浏河青少年素质教育营地举行,哈哈少儿频道将进行全程录制,并与寒假在全新栏目推出,也希望孩子们和家长一起收看。

 

5.开展了“晓晓具慧眼”新媒体大赛

根据区少工委通知,我校积极筹备文汇中小学生新媒体大赛,积极动员红领巾小记者团成员深入开展活动,并鼓励小记者们用自己的慧眼发现中国的美、上海的美、家乡的美,从而感受美好的少年中国梦。

五、切实开展了家访活动

为了更好地延续我们对队员的关爱,也为了更好激励孩子的成长,加强与家长的沟通联系,为此,东华附校发动全体辅导员开展“手拉手,走进学生家庭;心暖心,关爱学生成长”寒假主题家访活动。我们走进每位队员的家庭,我们表扬孩子一学期来的进步,我们挖掘孩子身上的闪光点,我们诚恳地提出学习建议,我们与家长沟通孩子的学习表现、兴趣特长、个性特征,我们与家长交流学校教育、个性发展、健康成长,家校之间在平等、坦诚、温暖、互信的基础上交流情况、交换意见。

一个平安、快乐的寒假已经结束,新的学期已经拉开帷幕,我们相信经过一个寒假的休整,我们东华附校全体师生将以更饱满的精力投入新学期的工作学习生活中去,定会在满怀希望的2014年开启新的篇章!

 

                                                东华大学附属实验学校

                                                   

 

 

文章作者: 杨柳          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号