RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  计划总结  
 
团队室【1404】号总结——2014年度少先队工作总结
发布日期:2015-02-26 12:26:00

【特色项目汇报】

                  树核心价值观   圆东华附校梦

    东华附校少先队以队员为主体、以活动为载体、以创新为手段、以幸福为目标,全力打造队员喜爱、家长满意、辅导员期盼的幸福教育。

一、大手小手总动员,核心价值记心中

  在2014年,我校少先队组织全校队员深入学习社会主义核心价值观,并围绕宣传社会主义核心价值观开展了丰富多彩的系列活动。以“树核心价值观,圆东华附校梦”为主题,通过主题升旗仪式、少先队活动课、专题思品课及红领巾广播、校园宣传栏、电子屏幕等渠道多形式多方位全面宣传社会主义核心价值观,并通过数字故事的方式在全校家长会上给予大力宣传,不但让东华附校每个队员知道了解社会主义核心价值观的内容,也让附校的家长们了然于心。

二、主题活动显威风,核心价值我行动

  在推进学习社会主义核心价值观的过程中,我校在大力宣传和全面学习的基础上,对如何真正落实社会主义核心价值观也做了深入的思考。并以一系列主题活动作为载体,让队员们通过一次实践,获得一种感悟,收获一种成长。

  1、经典文化来浸润

  习近平总书记在不同场合多次强调中国传统文化流传对落实社会主义核心价值观的重要性,我校自建校以来一直坚持在中小学全面铺开经典文化教育,先后进行了《弟子规》、《三字经》和《论语》的学习课程,利用每周一的专题教育广播时间,通过开展“家长进课堂”、论语社团、集体广播、视频收看等方式让学生读一读、记一记、背一背、做一做。让中国经典文化浸润队员心中,让中华民族文明的精髓在东华附校发光发彩,我们立志于争取让每一个从东华附校毕业的队员都能熟读九本经典文化巨作,让中国经典在这里源远流长。就像习近平总书记说的那样,“让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。”

  2、志愿行动来引领

     志愿者活动是我校一直以来重推的项目,在20143月先后举办了“感恩于心,奉献于行”主题活动,包括我为妈妈做头花、第四福利院探望行动,与东华大学联合举办“一本旧书,一份真情”赠书活动,美丽校园小卫士行动等等。除了每年三月,我校志愿者还开展固定的全年活动。如“大手牵小手”系列活动,分为爱心接力赛和温馨共午餐两个项目共同推进。在东华附校,每天清晨你都可以看到,六七年级队员们牵着素不相识的小弟弟小妹妹们高高兴兴进教室,那是在开学时大队部为了让一二年级小朋友尽快认识自己的教室而开展的爱心接力赛活动,特别是下雨天,队员们都会主动牵起小弟弟小妹妹的手,与他们共撑一把伞,安全护送弟弟妹妹进教室。中午,走进东华附校的食堂,你就能看到大孩子小孩子面对面就坐,共享午餐,那是大队部为了培养队员们的责任心,增进全校孩子的感情交流而开展的“温馨共午餐”活动。饭后,大孩子还会教小朋友如何倒餐盘、如何洗手,并且手牵手护送小朋友安全进教室,又是在操场上还能看见他们午后散步的幸福模样呢,这何尝不是“文明”、“和谐”的根基,这何尝又不是“友善”的最好表现呢!

三、共建东华国旗班,核心价值发光彩

     为宣传爱国主义、传承奉献精神、传递青春正能量,进而推进社会主义核心价值观教育新实践,我校大队部与东华大学国旗班共同开展了“共建东华国旗班,核心价值发光彩”主题系列活动,其中独具少先队特色的升旗仪式包含着生动、形象而丰富的教育内容,是向队员进行组织教育的一种最直接最有效的形式,它为队员营造了一种庄严而神圣的集体氛围。激昂雄壮的出旗、催人奋进的国歌、坚定整齐的队礼,无不震撼着队员的心扉,陶冶着队员的情操。但如何让日常的升旗仪式发挥它的最大效应,让队员们的爱国情感、对少先队的归属感、对国家的自豪感真正激发出来,落实社会主义核心价值观之“爱国”,是我们一直在探索的目标。自我校成立以来,就一直在筹备国旗班的项目。国旗班是将全校优秀的队员们集合起来,成立的一支专业的护旗、升旗队伍。这支队伍每周都会有东华大学选派的大学国旗班同学进行专业训练。

  1、初建梯队,积极招募

  经过一年的酝酿,我们从七年级中挑选出品学兼优、积极参加少先队活动的队员组成了国旗班第一梯队的队员。同时,我们与东华大学的国旗班成功对接,开展了“大手牵小手,共建国旗班”的活动。暑期,烈日炎炎,国旗班的队员们在东华大学国旗班的指导下,顶着酷暑,从最基本的踏步开始训练,虽汗流浃背,却依然严肃认真。手擎国旗,一步一步坚定地走向旗杆,那份光荣与自豪难以言说。也正是在国旗班的训练中,队员们更加尊重国旗、爱护国旗。更是因为这样的训练,每当五星红旗冉冉升起时,那份浓烈的爱国之情便从心底油然而生。爱国,应该是切切实实的行动,是真真切切的体会。只有将这份情感从心底升腾起来,那才是真的爱国!少先队员是共产主义的接班人,是党的后备力量,必须从点滴做起,才能真正做到践行社会主义核心价值观。

  2、纵向发展,扩大梯队

  如今,我们“大手牵小手,共建国旗班”的活动全面展开,大队部又从二年级各中队中评选出东华附校好苗苗,成为国旗班第二梯队的队员。每周五下午的绿茵场上,小朋友们从站姿开始,接受严格的训练。在国旗班中,二年级的孩子们逐渐对国旗的含义、对升旗的步骤有了明确的认识。也在这个过程中,小小年纪的他们从大哥哥、大姐姐那里懂得了要爱护我们的国旗、尊敬我们的国旗,这是一种文化的传承,更是一种爱国精神的传播。

  3、持之以恒,初见成效

  通过国旗班的建设,国旗班的孩子们不论是思想上还是行为习惯上,都有了很大的进步。他们珍惜这份荣誉,坚守这份职责,更传播这份情感。国旗班虽然是一个小群体,但是队员秉承“爱国、奉献、责任、自强”的精神,践行社会主义核心价值观,点燃队员爱国之梦,引导队员们认识国情、承担使命、追逐梦想。

【发现的问题】

   基础建设欠缺,鼓号队尚未成立

【原因分析】

   因学校刚成立不久,尚且只有四个年级,加上音乐组老师缺乏,所以我校少先队基础建设目前最大的困难是缺少一支具有专业水准的鼓号队。

【相应对策】

  我们已经得到了学校的大力支持,在校长亲自领衔,专业行进管乐机构教师定期授课,艺术组教师全力协助下,即将成立一支专业的行进管乐队,目前在小学段已经全面铺开行进管乐的训练。同时我校将引进专业的鼓号教师,与现有的行进管乐队相结合,在组建一支顶级行进管乐队伍的同时也组建一支专业的少先队鼓号队,相信在不久的将来我校少先队鼓号队一定会成为升旗仪式上的一道最亮丽的风景线。

【参加活动与成绩】

1、付炳建校长获上海市星星火炬奖

2、杨柳老师获松江区十佳金鹰辅导员称号

3 2013年市级课题申报立项

4、二(1)中队费扬获上海市好苗苗称号、松江区好苗苗称号

5、参加区少代会表演——《唱脸谱》

6、七(4)中队王静漪获松江区优秀队长称号

  展望未来,我们深深感到任重而道远。在今后的工作中,我们将总结经验,找出不足,再接再厉,开拓创新,让社会主义核心价值观在东华附校精彩绽放!

  

                                                                 中国少年先锋队

                                     东华大学附属实验学校大队委员会 

 

 

 

文章作者: 王岩          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号