RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  立德树人  >  专题教育  >  心理健康  >  心理讲坛  
 
三个策略战胜考试焦虑
发布日期:2016-10-11 09:12:00

    考试焦虑并非特殊情况,面临大考,每一个正常人都会有适度的焦虑。有一项很有意思的研究证明,用药物消除考试焦虑的同时,学生的考试成绩却明显下降了。也就是说,适度的考试焦虑反而是有好处的。首先,适度的紧张状态能使学生保持学习的警觉性,保持注意力的集中。其次,适度的紧张状态会调动身体的能量,使学生以充沛的精力完成学习任务。最后,适度的紧张状态还有助于保持大脑足够的兴奋性,促进大脑提高工作效率。

面对大考,如果考试焦虑较重,也不用怕。战胜考试焦虑是有策略的。

 

  策略之一:把对考试的担心变成对考试的信心。

  担心考试结果是考试焦虑的直接原因。消除担心可以先把自己的担心明确化。考生可以把自己对考试的所有担心、忧虑、害怕、恐惧……逐一写下来,然后想出尽可能多的理由逐条加以驳斥。

  比如,我担心脑子笨,就可以这样驳斥:现在科学还不能准确测出每个人的聪明程度,我怎么就认定脑子比别人笨呢?科学告诉我们,人的大脑真正得到开发利用的不过10%,每个人都有很大的潜能。况且,影响学习成绩的还有学习是否勤奋、学习方法是否得当、学习计划是否切实可行、是否善于自我调整等其他因素,即使我的脑子真不如某些人聪明,只要我在其他方面发挥出优势,一样能考出理想的成绩。

 

  策略之二:把消极的心理暗示变为积极的心理暗示。

  有些同学考试焦虑较重,往往是因为钻进了消极自我暗示的怪圈:我不行,我怕考试,我肯定会紧张,我又要失败了……人是很奇怪的,你以为自己怎样,常常就会怎样。所以,应把消极暗示换成积极暗示:我能行,我的状态很好,有点紧张也正常,我能战胜大考。

  如果在考试中遇到了不会做的题目,应该这样想:这道题一时想不起来没关系,可以先做下面的题目,这道题过一会儿再说,这道题我感到困难,别人也可能感到困难,把别的题目答好,一样可以取得不错的成绩……

 

  策略之三:把紧张的心情变成放松的心情。

  简便易行的心态放松能缓解紧张的情绪,比如大笑放松法,听听相声,看看喜剧小品,用开怀大笑这个神奇的精神消毒剂化解焦虑;比如运动放松法,踢一场球,或做点别的运动来消除焦虑;比如呼吸放松法,深呼吸46次会缓解焦虑;还有片刻放松法,哪怕抓住几秒钟的片刻时间,收腹,缩颏,扭动身体,打哈欠,焦虑会随之消失。

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号