RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  
 
第15周升旗仪式——“排好队 走好路”主题升旗仪式
发布日期:2017-12-18 18:13:235

同学们,老师们,早上好!

在今天的国旗下讲话开始之前,我想先表扬双休日代表我们学校参加踢跳比赛和长跑比赛的同学和老师们,表扬他们比赛结束之后,懂得珍惜别人的劳动成果,将休息区的垃圾清扫干净,不留一片纸屑,不留一个垃圾,为传播文明的行为留下东华附校的身影,获得其他学校老师的赞扬。文明有序其实就在我们身边:从弯弯腰捡起地上的垃圾,尊重打扫者的劳动;从轻轻放下餐盘做起,为购买餐盘的老师减少损失;从各行其道开始,为对面的同行者提供方便。

今天,我就给大家讲讲发生在我们学校的几件触目惊心的事情:一位同学在课间跑着去上厕所,穿越走廊时,另一位同学因为没有靠右行走,造成在转弯处两人都看不到的地方相撞,造成颅内出血;班级排队下楼梯的时候,几位同学奔跑其中一位从楼梯上绊倒,后面一连串的同学压上来,致使同学受伤;食堂门口和体育馆北面门口的台阶上搁置了一块金属斜坡,那是为食堂工作人员推车方便和体育老师使用器材车推行方便设置的,但是我们有老师和同学从这金属斜坡上走,特别雨天不慎滑倒,造成骨折。这一件件看似很平常的小事,但是对受伤的老师和同学来说却是一件很痛苦的事情,给老师、父母和亲人添了的很多麻烦。

前一段时间,我发现在我们学校内几个人流比较拥挤的时间段,比如:大课间活动时间、午餐时间、放学时间,同学们各行其道靠右走的习惯还没有养成。大课间活动老师根据同学们的教室位置和活动场地进行了进场和出场的规划,但是有的班级没有根据整体安排行走,造成队伍的冲撞,影响课间活动的时间;在靠近食堂的地面上,老师用红色和黄色的色块醒目地标注了入口和出口,就是希望同学们在人多拥挤的时候,按照规定的路线行走,保证同学们安全、快速的通过;但是仍有很多同学视而不见,只顾自己方便,和对面行走的人或者队伍造成冲撞。

同学们,秩序的反义词就是混乱,我们学校是一个师生加起来有着将近3400人的大学校,如果在大规模的集体活动中,你不能各行其道、遵守规则,将造成一片混乱,那么说不准有一天,意外伤害事故就会侵害到我们。就像交通规则“红灯停,绿灯行”,如果不遵守,那么交通就会造成混乱,形成事故和瘫痪,在校园里也一样,遵守学校的行为规范才能保证有安全、文明、和谐的校园。文明有序是一个人的素养,也是一个社会和民族的素养。

同学们,从今天开始,请你走好脚下的路,做一个文明的小使者。






 

文章作者: 王萍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号