RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  
 
第16周升旗仪式——“学习得法,提高效率”主题升旗仪式
发布日期:2017-12-18 18:17:724

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是“学习得法,提高效率”。

常言道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这就是说,学无止境,只有勤奋不已,不辞辛劳,才能学有所得,学有所成。有无正确的学习方法,学习的效果大不一样。那么,如何讲究科学的学习方法,提高学习效率呢?我认为做到以下四点很重要:

1.提前预习。在教师讲课之前,自己先独立地预习新课内容。这样听课时就能有的放矢,跟着老师的思路走,明确了哪些知识应该花主要精力,哪里应该重点记笔记,听起来会更轻松、更有目标,学习才会顺利主动,学习效果才会更好。预习一般要安排在新课的前一天进行,对于难度大的知识要多花一点时间预习。预习时课本内容能看懂多少就算多少,不必求全理解,把没有读懂的问题记下来,作为听课的重点。

2.专心听课。我们的大部分学习时间是在课堂中,因此专心听课十分重要。听课时要带着问题听,听清内容,抓住关键,全神贯注地跟着老师的讲课思路走,积极大胆地发言,善于表达出自己的想法,有时还需要适当做些笔记。千万不能思想开小差。课堂上的“分心”,是学习中最大的敌人。

3.及时复习。德国的心理学家艾滨浩斯告诉我们,通过实验发现人的遗忘规律是先快后慢,因此,每上完一节课,每学完一篇课文,一个单元,一本书都要及时复习,学完一课复习一次,学完一个单元更要复习一次。通过这种步步为营的及时复习,形成的知识就不会忘记。

 

记忆是学习中最重要的学习手段,我们要根据记忆规律,掌握科学的记忆方法。首先要有良好的记忆习惯。对于学过的知识,我们要根据遗忘的规律去记忆,及时复习、反复复习。当天的内容当天复习,一周的功课一周复习,一月还要有一月的复习,考前更要做总复习。这样才能记得牢固,才能取得最佳学习效果。温故而知新,说的就是这个道理。

4.独立完成作业。独立完成作业是深化知识,巩固知识,检查学习效果的重要手段,也是复习与运用相结合的主要形式。切不可作业一完,万事大吉。更不可以,课上没听懂,下课也不问,抄袭作业后向老师交差完事。老师布置作业的目的是巩固同学们学习的知识,并给老师准确的反馈。多数同学为了早早把作业写完,不复习就急于做作业,这既不利于知识的巩固,又不利于老师对你正确的评价。因此,做作业前首先要看一遍课本和老师讲解的内容,然后再做作业,这样既快速完成又能保证作业质量,达到最佳的学习成绩。

同学们,这个学期离结束已经不远了,希望大家掌握并运用科学的学习方法,合理利用时间,提高学习效率,取得好成绩!请你们记住:所有的付出,都会有结果;所有的汗水,都不会白流;所有的努力,都会有收获。最后预祝每一位同学都能学有所成,学有所悟!






文章作者: 黄保香          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号