RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第02周升旗仪式——行好礼,说好话
发布日期:2014-02-17 13:42:00

亲爱的老师、同学们:早上好!

踏着晨露,沐浴着清新的空气,我们又迎来了新的一周。在这里,我代表全体老师向你们号召:从今天开始立志做个讲文明懂礼仪的东华学子。

记得有人说过:人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。在这里,老师说,做人首先要做一个有素质的文明人。

那么,怎样才能成为有素质的文明人呢?就让我们从注重日常言行,从一些日常小事做起吧!

首先,遵守课堂纪律是我们同学们最基本的礼貌。上课的铃声一响,同学们应安静地坐在教室里,恭候老师上课,如上课迟到,应喊:报告,得到老师允许后,方可进入教室。在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时,方可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮。下课铃响时,待老师宣布下课,全体同学需要起立,与老师互道:再见

同学们在校园里与老师或客人相遇时,应主动行礼问好,不可视而不见。同学们进入老师的办公室,应先敲门,经老师允许后方可进入,不可随意进入老师的办公室,更不可随意翻老师的物品。

每位同学应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱扔垃圾。不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。讲究秩序,上下楼梯有序行进,食堂就餐自觉排队。服从老师管理和接受文明监督岗及其他人的批评、劝阻。

做文明礼貌之人,就要会用文明礼貌用语。“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“不客气”、“再见”等这些谦逊礼让的文明用语,一直是我们日常生活中的习惯用语。文明的语言往往是消除误解、缓和矛盾的良方。古人说:"言为心声"

同学们在称呼长辈时,你应当有礼貌的称呼"叔叔""阿姨""老大爷""老奶奶";你要请人帮忙吗?请不要忘了说:"""麻烦",事后可千万别忘了说声"谢谢";借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。当你做了对不起别人的事的时候,你一定要说:"对不起""请原谅""很抱歉"。不能用等不礼貌用语称呼同学。在学校见到老师要问好:"老师,您好!";在家要尊重父母,早上起床对父母说:"爸爸、妈妈、早上好"晚上睡前别忘了说声:"爸爸、妈妈,晚安!"

同学们,好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?

同学们,本学期学校为了进一步促进同学们养成良好习惯,学校政教处、大队部每月将开展“行好礼,说好话”“护好绿,做好事”“排好队,做好操”“扫好地,值好班”“写好字,读好数”十个好习惯养成活动。

二月的活动主题是“行好礼,说好话”,让我们从小事做起,比一比,看看谁才是说到做到的文明礼仪之星。从身边的小事做起,让文明礼仪之花在校园,在社会处处盛开。

良好的习惯是一颗充满生命活力的种子,我相信,只要有同学们的努力,只要老师辛勤浇灌,精心培育,这颗种子必将会长成硕果累累的参天大树。

最后,祝愿我们的同学新学期能够播下一种行为,收获一种好习惯。

文章作者: 汪海鲸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号