RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第03周升旗仪式——童蒙养正,润物无声
发布日期:2014-02-24 16:34:00

一个对社会有价值的人,必定是一个有才能的人;而一个有才能的人,首先应该是一个善良的人;而一个善良的人,首先应该是一个孝顺的人。

儿子祖籍湖北孝感,那是董永故里、以孝心感动天地的地方,当地民风以孝为先、我家家风亦以仁孝为首。儿子天性好动,在看似帅气、可爱的外表下,骨子里有很强的主见和叛逆。于是在上小学前,我下载了《弟子规》的动画版软件在手机里,他很喜欢看。每看到他对长辈行鞠躬90度的礼、不踩门槛等行为细节,我深感《弟子规》在潜移默化中对孩子的熏陶。

今年春节放假前,学校下发了《弟子规》读本给孩子们寒假诵读,于是,每晚临睡前,我就给儿子读一则《弟子规》的故事;每天早晨洗漱后,他就背一则《弟子规》原文,第二天再将前一则连贯起来背诵。整个寒假几无间断,也形成了我们母子寒假里的一种生活习惯。

渐渐的,我感到儿子好像懂事了很多。假期里有一次我生病了,发着烧,儿子说:“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。妈妈,平时我生病你照顾我,今天我照顾你,我扶你下楼去厨房,你教我怎样烧水、怎样洗碗。”那天,我就那样歪坐在椅子上,幸福地看着儿子烧水、卷起袖子踮着脚尖在水槽边洗碗。他一丝不苟地洗、冲、擦、放,连洗干净后的筷子、小碗、大碗、汤勺分放在不同的地方都没有丝毫的错误。我问他怎么会知道的,他说:“平时看你干什么我都记住了。”那一刻,我真正感受到中国几千年传统文化沉淀的国学经典在幼稚的六岁孩童身上焕发出来的魅力,童蒙养正,一个孝顺善良、懂得感恩的儿子,比现在考试第一名、拿一百分更重要、更令我珍惜。

后来,在寒假里儿子还做了不少的家务:跟我一起去了水务、电力交费大厅,他一个人去柜台帮我交了水电费,明白了家里每月要用多少钱的水电钱;在他强烈要求我参与环保行动的号召下,他骑着他的儿童两轮自行车,要我步行引着他去了菜场,用19元钱买了一天的菜,有肉有菜;在外婆家度过的一个星期里,每天都耐心地带着两岁的小表弟玩耍,包容着不懂事的弟弟的欺负……

在学习上,有一次他写字又不认真,我忍不住批评了他一通以后,儿子主动对我说:“妈妈,《弟子规》里说了‘父母教,须敬听;父母责,须顺承’,所以我要听爸爸妈妈的批评,努力改正就好了!”这要在以前,他肯定要发发小脾气,满脸不高兴了。我也很惭愧,暗暗想,不是孩子教育不好,而是作为家长的我没有用好教育方法,他自己反而能用《弟子规》教育自己了,而真正让我汗颜的在后面。

有一天,儿子跑到我身边,又是端茶、又是捶背,大献殷勤,我笑着问他要干什么,他盯着我的笑脸说:“妈妈你现在心情好吗?”我说当然好哇。他一脸认真地跟我说:“妈妈,我觉得你什么都好,就是有三缺点需要改正:第一,不要总是生气,我不认真学习你跟我说一声就行了,不要总是骂和打的,你越骂我越哭,也没认真学习了;第二,不要废话太多;第三,不要总是打扰我,能做到这三个方面就是好妈妈。”啊!这不正是我经常犯的三个错误吗!我很吃惊,虽然只有六岁,儿子的感知能力和语言归纳、总结能力真的很强。我平静地问他:“你为什么想到给妈妈提意见呢?”儿子认真的说:“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨。如果爸爸妈妈有过错,就要在他们心情好的时候去劝告他们。你总是凶我,我很想跟你讲这些话,有时候我哭了,你要打我,可为什么你骂完了还要打呢?为什么还不许我哭呢?”我忍住眼泪,一把抱过儿子,真心地说:“儿子,对不起!妈妈总是想你要改正坏毛病,我自己却总没有做到,今后我一定改!”

第二学期开学后,我将自己的QQ签名和微信签名全部更改为“每个人都需要战胜自己”,下定决心克服自身个性缺点。是的,如果我都不能接受儿子给我提的正确建议、不能控制自己的情绪,率性而为,将自己工作上的强势作风移植到亲子教育上,又怎能教出一个不暴躁的儿子呢?《大学》中所言:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。首先我已经知道自己该干什么、什么不该干,接下来必须改变自己的教育方法,必须要摒弃那种大人对孩子的高高在上的姿态,才能彻底地帮助、引导孩子走上良好的学习正轨。只要有改变,付出足够的耐心,有最终会得到自己要的东西。

感谢《弟子规》,给我们母子带来的心灵鸡汤;感谢东华附校,在这样的亲子共读活动中,让我和儿子共同成长,共同进步。

 

      

文章作者: 李酿          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号