RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第04周升旗仪式——感恩从心开始
发布日期:2014-03-03 14:08:00

亲爱的老师、同学们:

早上好!和煦的春风扑面而来,在这春暖花开的日子里,我们即将迎来第52个学雷锋活动日。雷锋同志一生乐于助人、大公无私,对待工作和学习一丝不苟,对待他人如春天般温暖,做了一辈子的好事。19628月15,不幸因公殉职1963年的35日,毛泽东《人民日报》发表题词向雷锋同志学习这也正是学雷锋活动日的由来。如今,学雷锋活动已走过了半个世纪,雷锋精神究竟给我们带来了什么样的启示和触动?我们又该如何传承?我想,“感恩于心,奉献于行”是最好的概括。

亲爱的同学们,你们的成长不应仅仅体现在学业上,而应该是全方位的。捐出旧书,帮助他人。今天中午东华大学信息学院的哥哥姐姐和附校的弟弟妹妹手牵手,心连心,开展“一本旧书,一份真情”爱心捐书活动,一起帮助民工子弟学校的小朋友;携手夕阳,敬老扶老。今天下午东华附校师生将为松江区第四福利院的老人们送温暖,我看到了你们的爱心在涌动;言传身教,关爱他人。在一些家长的微信中,我看到了不少家长利用周末带着孩子积极参加社会慈善公益活动,还有我们的家长和孩子长期担任家庭义工,帮助和关心福利院的儿童,令人深深感动。

接下去我们学校还将举行一系列的学雷锋志愿者活动,比如三八妇女节“我为妈妈献朵头花”亲子手工活动、扫除白色垃圾志愿者活动、人人为班级做件好事倡议活动、主题班会、美丽校园大扫除等活动。这些活动都将让我们在奉献的行动中,感受“赠人玫瑰,手有余香”的幸福。严老师希望大家能在这些活动中积极参与、更要在这些活动结束后仍然把这种精神保持下去,成为日后生活的一种自觉的行为。

最近我们学校弟子规经典阅读活动也正在不断深入,“孝正是《弟子规》的核心思想。感恩,其实就是一种生活态度。“感恩的心,感谢有你”,正如一首歌中唱到的那样,我们要永远带着一颗感恩的心,感谢含辛茹苦陪伴你长大的父母,感谢人生道路中每一个帮助过你的师长、同学、朋友、亲人,因为——带着爱和宽容成长的孩子一辈子都会是幸福的孩子!

当你们给妈妈带上自己亲手做的漂亮头花时,也请记得把你们的爱也大声说出来,我相信你们的妈妈一定会特别特别开心的,会是她最难忘的一个节日。感恩的行动,不需要惊天动地,一句问候,一个微笑,一个及时的帮助,一句温暖的鼓励,一个简单的家务活,也许就是最好的“反哺”。

无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。因而,雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。同学们,其实雷锋离我们并不遥远,我们身边也有许许多多这样的榜样。学习雷锋精神,贵在坚持,贵在践行!

最后严老师以雷锋日记中的一段话来做结共勉——

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”

感恩从心开始,期待你我携手,让我们一起把爱传递下去……

文章作者: 严晨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号