RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第06周升旗仪式——我的学风我建设
发布日期:2014-03-18 13:43:00

老师们,同学们:

早上好!惠风和畅,万象更新,春天的美景逐渐展现在我们面前。在充满生机和活力的春天里,你是否也正在畅想着、规划着美丽的未来?

集体是由个人汇合而成的,个人的态度和行为决定着集体的风貌。只有每个人不甘落后,班级才能形成力争上游的氛围;只有每个人都自觉自律,学校才能形成端正严谨的风气;只有每个人都养成良好的学习习惯,班级和学校才能形成优良的学风。

我用四个词语来谈谈如何养成良好的个人学习习惯。

一、预估。

“凡事预则立,不预则废”。预估即是预期和评价。

评价指向的是现在的自己。“知人者智,自知者明。”唯有清醒地了解自己,才能更好的提升自己。月考刚刚结束,同学们可以借助结果来审视过程。自己在学习的态度、行为、方法等等方面,优缺点有哪些,利弊影响究竟如何。既要独立整理思考,更要借助与老师同学的交流沟通,多角度全方位立体地了解自己。面对缺点不要妄自菲薄,找到优点也不能骄傲自满。优点是进步的依凭,缺点是改进的方向。

预期指向的则是未来的自己。对未来的期望,提供了进步的动力,也会决定进步的速度。这个期望可以是明确的目标,比如说自己希望达到的成绩和名次。也可以是学习上的假想敌,班级里你想要竞争超越的对象。预期一定要脚踏实地,切实可行,切忌好高骛远、空想妄想。

二、掌控。

现在的自己和未来的自己是两个点,两点确定一条直线。可是在实际中,前进的道路一定不是笔直的、一帆风顺的。这就需要我们对自己的行为进行掌控,时时刻刻对学习过程进行管理和控制。和跑步一样,眼睛和双脚密切配合,既要仰望星空明确目标、调整方向,也要注意脚下避开障碍、选择路线。

大家要注意调整学习的节奏,做到主次分明,张弛有度。我们是活生生的有血有肉的人,会懒惰,也会倦怠。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习是一场马拉松,需要长远的眼光、平和的心态。不要凭借一时的热情,心血来潮、废寝忘食;也不要因为一时的失意,颓废消沉、甘居人后。一步步提高能力,一步步累积信心,一步步在超越他人的同时也超越着自己。

三、自省。

自省是最大的智慧。不断反省,才会不断进步。孔子说“吾一日三省吾身”,同学们也要有这样的态度。晚清的名臣曾国藩曾提出“悔缺”之道,即通过反省自己的缺点过错,来完善自身。他坚持每天记日记,借以对自己的言行进行反省。在学习上的自省,其实也就是孔子说的学与思结合。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有学思结合,才能达到荀子说的 “君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。

四、执著。

研究表明,人才的成长不但要靠智力因素,还取决于非智力因素,二者相互融合,缺一不可。而执著是人成长进步中的一项重要的非智力素质,它内含坚定的意志、坚韧的毅力和不屈的精神。 “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,所有的成功都是靠时间累积起来的,没有执著,再好的规划都是一纸空文。规划的时候要聪明,实施的时候要愚笨。“愚公移山”“精卫填海”的故事大家都耳熟能详,在这里分享郑板桥的一首诗,和大家共勉。《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

我们东华附校是一所崭新的学校,学校的荣辱与我们息息相关。希望大家从我做起,同心协力,在东华附校的校史上,留下属于我们这些先行者的璀璨光华。

 

文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号