RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第10周升旗仪式——好学、善学、乐学
发布日期:2014-04-15 15:06:00

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好,我是来自六一中队的杨子妍。期中考试将要来临。今天,让我来和大家谈一谈关于学风的建设。

学风:分为学习态度,学习目的,学习纪律,学习方法。

1、【学习态度】

制定合理的学习计划:设定一个目标,并制定一个学习计划。目标要切实可行,既不能高不可攀,也不要毫无吸引力。督促自己执行学习计划,每一天都不放松。

“凡事预则立,不预则废”我们要有每天预习的习惯,数学要浏览明天的知识点,练习几道简单的题。

语文要 温习明天的课文,在字段后面评析,圈出重点词句。

英语要朗读下一篇课文,给不会的单词写上音标,写出新句型。

我原来也没有预习,复习的习惯,现在,我慢慢懂得,要学而时习之,温故而知新,这样才能使自己学得更多,学得更快。

 

2、【学习目的】

有人说,学习就是完成任务,完成作业。还有人说,学习就是要当上班委,“一人之下,万人之上”。其实都不对,学习是为学到新知识而感到高兴和自豪,有一种满足感,从学习中找到快乐。

要有良好的心态,我们不是为了成绩和荣誉而学习。我们要乐观的面对生活,时刻记住,学习是要让我们学到新知识,变得有深度。

 

3、【学习纪律】

有学习就要有纪律,只有好的纪律,才能让我们更有效地学到知识,学到更多知识。如果老师在讲解重点时,有人(或者你)在说话,那么你周围的人,包括你,都失去了倾听的机会,别人就比你们对学到一些知识。你愿意这样输在一句话上吗?所以我们要善于思考和聆听,要守纪律。

 

4、【学习方法】

要想学好知识,必须要有好的学习方法:

数学:要先复习后作业,先思考再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有这样脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学。我有时也会在计算题上丢分,那是最不应该的了,张老师说过:“不能在别人都不错的地方,丢分。”

 

语文:读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。可以提高自己的阅读理解能力。也是一个积累语文基础知识和作文素材的手段。常在空闲的时候读书,是很有效的,提高自己对文章感知能力的方法。

 

英语:我觉得朗读是非常重要的,因为在读的过程中既训练了听力,又提高了阅读水平,更重要的是培养了对英语的语感。语感是在面对英语试题时一种非常重要的能力,有时它是说不清楚的,但往往就是这种能力使我们在考试中能够解决一些棘手的问题。我在考试中,就有过这样的经历。有一道英语题:Lets go to school.正当我在纠结动词go用什么时态的时候,我突然想到课文中的一句话:Lets go!这句话可解了我的燃眉之急。这个经历就充分体现了,多读,确实不失为一个很好的复习方法。

     最后,我希望大家能从我的演讲中,得到一些启示,找到一些学习的方法,让自己的复习变得更有效。预祝大家在后天的期中考试中成绩优异。真正做到好学善学乐学

文章作者: 杨子妍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号