RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第04周升旗仪式——“月圆中秋、情满附校”
发布日期:2015-09-22 08:32:194

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家早上好!我是少先队大队长张圣妤,今天我国旗下讲话的题目是”月满中秋,情满附校”.

   一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋因恰值三秋之半而得名,又叫团圆节或月夕、八月节等。我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据古代文书记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月”,就是我们所说的拜月活动。如今,中秋节的活动渐渐变得多而有趣,祭月、赏月、吃月饼、赏桂花、看中秋晚会。在中秋节的演变过程中,古老的礼俗,众多神话传说及中华传统文化结合在一起,最终形成了一个重要节庆。这其中最有名的传说有嫦娥奔月、吴刚伐桂等,它们给月宫挂上了神秘绚丽的光环。同时也增添了人们心中对中秋团圆的期盼。寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。  

  我们生活在一个幸福的环境中,家人每天为我们做饭洗衣,虽然有时只是一声微不足道的问候,其中却包含着浓浓的亲情。但是大家是否为此感到幸运,又珍惜过家人深深的爱吗?在过去的日子里,我们又为自己的家人做过些什么?每个人答案也许是不同的。在这个中秋节,在这个重要的传统节日,我校大队部特向全体同学发出如下倡议:

一、争当文明少年,抵制低俗文化。

我们要利用小假期阅读革命传统教育书刊、古今中外经典名著,在读书中感受中华民族优良传统文化,感受书中倡导的民族精神及中华传统美德,感受我们共同追求的真、善、美,努力做到读书励志、读书明理、读书成长。

二、拟借鸿雁传情,表达美好祝愿。

学会感恩,建议假期里,同学们少一些聚会,多留些时间与家人共赏月、同欢聚,对家人说声节日快乐,为他们切一个月饼,泡一杯桂花茶,也可以用自己的方法让这个中秋成为一个难忘的团圆之日,将假期欢乐与家人一起分享。

三、珍惜宝贵生命,注重人身安全。

生命属于我们只有一次,我们要珍惜生命,主动防范,注重安全,远离祸患。

  希望同学们要谨记安全,践行文明,提前预祝各位同学和老师:中秋快乐,阖家幸福!谢谢大家!




文章作者: 王岩          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号