RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第05周升旗仪式——“一张纸献爱心”活动启动仪式
发布日期:2015-09-28 13:20:973

 “一张纸献爱心行动”的倡议

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

今天,我和大家交流的主题是——纸。说起纸,那大家再熟悉不过了。我们的学习中,课本、作业本、卷子、图书需要用纸;爸爸妈妈工作时需要用稿纸、打印纸;我们生活中需要用卫生纸、餐巾纸……纸和人类的生活密切相关。

    同学们,你们一定也知道一张优质纸张的原料是什么?对,是树木。我们在使用纸张的同时,也是消耗树木资源的过程。然而,在我们的生活中,却经常看到这样的一些景情,一张白纸上,刚写错一个字,就被揉成团,扔在垃圾桶里;有的同学从作业本上撕开一张白纸玩纸飞机;有的同学看到白纸被弄脏后就随意丢弃;还有的同学用起卫生纸刷刷刷地抽……每次看到这些情景,我的心就如同那棵做成纸张的大树,被砍得七零八碎的。

虽然纸不是名贵的东西,但节约用纸依然是我们每个人应该努力践行的。这不仅是爱护环境的表现,也是一种美德。除了节约,我们还可以做更多。

同学们你们知道吗? 纸还可以再生!早在一千多年以前,我国宋代就有了所谓的「还魂纸」。用今天的话来说,就是再生纸。明代科学家宋应星在《天工开物》一书中写道:「废纸去墨污秽,浸烂……再造,依然成纸,耗亦不多……名曰还魂纸」。如今,废纸利用率最高是墨西哥、中国台湾和韩国,墨西哥的造纸绝对依赖于废纸原料。据估算,回收1吨办公类废纸,可生产0.8吨再生纸,节约木材4立方米。如果把今天世界上所用办公纸张的一半加以回收利用,就能满足新纸需求量的75%,相当于800万公顷森林免遭砍伐。

   因此,上海市民政局、上海市精神文明建设委员会办公室、共青团上海市委共同发出“一张纸献爱心行动” 的倡议,即社会各界努力减少纸张使用,提高二手纸回收利用率,积极收集废旧纸张和书刊,变废为财,将售卖所得款项捐赠至“专项账户”,用于帮助贫困家庭、先天性心脏病和白血病患病儿童及其他急需救助的困难群体。

我们东华附校党支部也是积极响应这一活动的单位之一,在此委托学校少先队开展具体行动,大致安排如下:

一、    活动时间

201510月至20161

二、    工作要求

1 各中队组织发动队员收集废旧纸张和书刊,统一集中售卖,时间为每月中旬。

2 大队部每月对参与中队情况进行汇总,包括:参与活动人数、中队汇款数。

3 收集旧书刊时,队员应注意区分,对成色较新,保存较好,内容适宜的书籍,可补充捐至贫困及少数民族地区。

4 参与中队中,如有队员罹患重特大疾病,且家境贫困,符合上海市慈善基金会相关救助标准,将优先得到专项基金救助。

同学们,爱心无大小,善举暖人间。愿薄薄的一片纸,满载着大家的浓浓爱心,书写生命的温度,体现东华附校人的高尚品德。






文章作者: 陆逸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号