RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第11周升旗仪式——“关爱生命、远离火灾”
发布日期:2015-12-03 16:26:00

尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 大家早上好

大家还记得昨天是什么特殊的日子么?昨天是119,每年的119日是全国消防日。在电话号码中,119是火灾报警电话,与119日中这3个阿拉伯数字通形同序,容易被人们接受记忆,于是我们的国家从1992年起就把每年的119日这一天定为全国消防日,今年是我国第24个全国消防日。

提到消防,同学们自然会想到令人毛骨悚然的火灾二字。火是光明的使者,赋予人们温暖。但是火也吞噬了我们无数人生命,留下了无尽的伤痛。

消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄总是能让我们看到、听到一幕幕血的教训。你们知道,在我们的身边,有哪些火灾隐患么?

在我们家庭里,如在烹调中使用的食用油,如果连续加热时间过长,会发生油锅着火。如果我们违章使用电器,电线老化、超负荷、短路、漏电会很容易造成火灾。燃放烟花爆竹,玩火也是造成火灾的重要原因。

那么当火灾发生时,我们应该学会如何应对,如何自救,需要掌握哪些自救互救的安全常识呢?针对这个问题,消防专家向我们介绍了在公众聚集场所遭遇火灾逃生自救的方法:

一.要了解和熟悉环境。当你走进学校、商场、宾馆等公共场所时,要留心安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

二.要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。不要盲目乱跑,跳楼,造成不应有的伤亡。如身上衣物着火,应迅速脱掉衣物,或就地滚动,以身体压灭火,切忌身穿着火的衣服跑动。

三.要保护你们的呼吸系统。逃生时要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻。低姿行进,向着火层以下疏散。许多人在火灾中死亡原因都不是先被火烧死而是被浓烟窒息而死。

四.在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。

五.发生火灾时,千万不要乘坐普通电梯。发生火灾时,可在窗口、阳台、屋顶或避难层处,向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品,夜间可使用手电筒,以声响、光亮等发出求救信号,引起救援人员的注意,赢得逃生的机会和时间。

作为我们东华附校的每个学生,我们应从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,老师也向大家提出几点建议:

1、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2、 自觉爱护校园内的各种消防设施。学校的消防设施包括楼道的消防栓、逃生指示灯、灭火器等,平时同学们不要随意玩弄、挪用消防器材、指示牌等。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。这样,当火灾来临时,这些消防设备就会帮助我们赢得时间,消除灾害。

3、外出上课、放学回家时,如果忘了关掉电源,就会存在消防隐患。教室空荡荡的,电灯、电扇、一体机却仍然开着,一些意外事故也有可能发生,所以一定要养成随手关电源的好习惯。

4、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警。

同学们,老师们:我们每天都要与火、电接触,火、电并不可怕,需要我们正确的去使用它、掌握它。我们要创建“平安校园”“文明校园”,让同学和老师平安。希望全校师生都能把安全作为学习、工作和生活的第一准则,都能学习和掌握一些必要的安全知识,了解一些在紧急状态下的急救、自救方法。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀我们四周!珍爱生命,热爱生活,拒绝伤害。







文章作者: 汪海鲸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号