RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第13周升旗仪式——“强化安全意识、共建平安校园”
发布日期:2015-12-03 16:30:00

尊敬的老师们同学们:

生命是美好的,生活是多彩的。而拥有这一切,享受这一切的前提是健康和安全。安全决定我们能否健康成长,能否顺利完成学业,能否实现人生的梦想;安全决定着老师能否在一个宁静、安定的环境中教书育人,培养栋梁;安全决定着一个学校能否获得社会和家庭的信任。一句话,安全是我们每一个人,是学校发展的基础和保障。
  为此,我们学校也开展了一系列的安全教育活动。每学期开学和放假前,都有安全一课和安全教育周的课程;我们还对交通安全、食品安全、意外伤害防护等做了分类的教育。不仅如此,我们还动起来,实践起来,不仅有防灾演练、逃生演练,八年级的同学还在五厍体验了守护生命的营队生活。因为你们是自己生命的守护天使,只有你们行动起来,才能提供最大的保证。

我们的老师也为此做了方方面面的准备。学校领导制定了《学校安全工作手册》,为创建上海市安全文明校园提供机制保障。总务处和后勤的老师从保安配置、技防、食堂管理等方方面面筑起安全屏障;卫生室的老师不仅为我们及时处理伤口,协同班主任做好每日晨检,而且提供专业建议。除了这些,同学们,你们知道吗?任课老师在上每一堂课时,都是这个班的安全责任员。我们的专用教室和实验室,也会设定专门的老师负责。这里还要特别提一下我们的班主任老师。你平时一定感受到了他们一遍又一遍,不厌其烦地叮嘱各项安全事项。是的,亲爱的同学们,在我们学校每一位老师和工作人员,都是安全文明校园的创建者,他们用行动,时时刻刻在践行安全教育。老师们是我们的榜样!

可即使如此,校园安全形势依然严峻。据有关部门统计,校内外安全事故已经成为青少年非正常死亡的第一原因。我国每年大约有16000名中小学生非正常死亡,平均每天就有40多名中小学生死于意外。这意味着每天就有大半个班级消失。

在这里,我们再一次向大家发出号召:无论是老师还是同学,都要以这次“创建安全文明校园”活动为契机,树立“安全无小事”的意识,保持警惕的头脑,绷紧安全之弦,做好以下几点:

1、要注意课间的运动安全,每天做操、整队集合时,上下楼梯一定要有秩序地靠右行走,注意互相避让,不追逐打闹。尤其下雨天,地面湿滑,很容易摔倒。 
  2、要注意上体育课的安全。上体育课前要作好准备活动,运动时要遵照老师的要求,不剧烈碰撞,不违规运动。防止运动器材伤人。如果身体不适合体育活动,要和老师说,保证身体安全。
  3、要注意用电安全,不乱动教室内的电源插座,不要用湿布擦电器开关。电脑课上要按规定程序操作电脑。 
  4、要注意食品安全。不到小摊小贩购买食物,不吃不洁食物,不食过期食品。预防食物中毒,养成良好的卫生习惯。
  5、要特别注意交通安全。特别是上学、放学时,过马路要小心,做到眼观六路,耳听八方。骑车时不带人、不在公路上骑飞车;坐车的同学要系好安全带,不随便把头或手伸出窗外,车停稳后再下车。
  6、不玩火、爱护消防设施。要懂得一些防火、防病、防煤气和食物中毒、防盗、防溺水、紧急情况疏散的知识,遇到险情时,能避险,能进行自救自护。 
     7、放学后按时回家,不再街上逗留,不与陌生人交往,不能接受陌生人馈赠的礼物,受到不法侵害时及时打急救电话或110得到帮助。
  8、同学们应加强网络安全意识,不浏览不健康网站,不玩网络游戏。严禁进入游戏机室、网吧等场所。不看不健康的书、报,不参与封建迷信活动。
  9、要加强行为自控能力,培养自身良好的心理品质。同学之间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,应与同学、老师保持和谐的关系,以积极的态度对待学习和生活。

各位老师、同学们,今天的国旗下讲话很长,但意味更深长。因为有专家提出:通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。创建安全文明校园的工作,是一时的,但希望安全与文明却伴随东华附校的师生平安一生。






文章作者: 陆逸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号