RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第14周升旗仪式——“遵纪守法、健康成长”
发布日期:2015-12-03 16:35:00

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!我今天国旗下讲话的题目是《遵纪守法,健康成长》

即将到来的 124日,是第二个国家宪法日,也是第15个全国法制宣传日。国无法不治,民无法不立。党也在第十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,由此可见,“依法治国”在中国社会主义现代化建设中,具有重要的实践意义。对同学们而言,老师刚刚提到的这些内容,并不是高高在上、深不可测的,而是与你们生活有着紧密的联系。

这种联系首先表现在,我们每个在校的学生,都受着许多法律的保护。能够愉快享受学校的生活,离不开《义务教育法》的保护;同学们受到家人的保护、抚养和教育,也有《婚姻法》的功劳;而大家的财产权等合法权益,更是有《未成年人保护法》这项专门针对你们的法律,进行全方位的保障。同学们应当好好去了解这些法律,加强用法律维护自己合法权益的意识。

我们和法律法规的联系还表现在,法律法规为我们美好的生活营造了更好的环境。如果没有交通法规,我们的道路将会瘫痪;如果没有环境保护法律法规,我们将会生活在一片狼藉之中;如果没有刑法等制裁犯罪的法律,大家都将时刻提心吊胆。正是由于法律法规的存在,我们的生活才更加有序。

我们每天都能从上课铃声中听到:“没有规矩,不成方圆”。 有了法律保护,世界才有和平,社会才会安宁,生活才会美好。然而,即使是在我们的校园里,时常也会出现一些不和谐的现象。譬如同学之间为了一些小事相互争吵,还有一些同学在课桌桌面上随意用铅笔、水笔乱涂乱画,个别同学没有留心走廊过道旁的“安全通道”警示牌,造成损坏,一些同学没有注意自己的日常言行。我想:这些都是与我们法治社会格格不入的现象,也是同学们一旦发现需要勇敢制止的事情。

对我们学生而言,应该做到不违反国家的法律法规,在校园中积极遵守学校的各项规章制度,老师今天给大家提以下几点要求:1、不迟到、不早退、不旷课,有事必须请假。

2、牢记我校校门停车“三要三不要”的准则,协助爸爸妈妈安全接送,从早开始规范生活的一天,提醒我们初中的同学一定要在车位上上下车,不可随意在路口上下车,以免阻塞交通;提醒我们小学的同学早晨上学时,告诉爸爸妈妈,车辆要有序排队停靠,不要随意在校门口掉头,下车时,同学要注意观察校门口的非机动车,避免被非机动车碰撞。良好的安全公共秩序需要同学们的维护。3、注意自己的一言一行言行,不说脏话,不做不文明的手势,在公共场合,比如学校经纬剧场观看电影或听讲座等活动时,应该保持安静,不可随意讲话吵闹。4、尊敬老师,在课堂上认真遵守课堂纪律;在课间见到老师要问好;进老师办公室要敲门并喊报告,在行为中体现对老师的尊重和敬爱。5、友爱同学,和同学互相关心、互相帮助,不和同学打闹,不给同学取绰号,不说侮辱性的言语,和同学和睦相处。6、爱护公物,爱护环境,不乱扔垃圾,不攀枝折花,不践踏草坪,不在学校墙面上乱涂乱画,一旦损坏公物要主动赔偿。7、认真做好眼保健操、课间操、课间大活动,严格按照要求积极参加锻炼8、践行我校光盘行动,文明就餐、环保就餐,倾倒餐盘要排队有序。9、遵守考试纪律,杜绝一切舞弊行为。以上这些,都是我们身边的小事,却也是关系我们校园学习环境好坏、关系我们是否能健康成长的大事。让我们从身边的小事做起,从点滴做起,学习法律知识,培养法制意识,实践法治精神,养成遵纪守法的好习惯,迈好人生的第一步,做一名“遵纪守法”的小公民!





文章作者: 吴桐          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号