RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第15周升旗仪式——“魅力阅读,快乐成长”读书节开幕
发布日期:2015-12-11 16:19:893

尊敬的老师们,亲爱的同学们:大家早上好!

先考一考大家,世界上有一个民族,人口仅有1600万人, 占比全球人口不到0.25%, 但是却获得了全球27%的诺贝尔奖, 概率是全球平均水平的108倍。 爱因斯坦弗洛伊德马克思等闪耀历史的天才都出自这人数不多的民族。你知道是什么名族吗?这个民族就是犹太族。犹太族是世界上最优秀的民族,他们创造了多个世界第一,科学发明世界人均第一,节能节水世界第一,诺贝尔获得者世界最多……这个民族为何如此优秀?读书是重要因素。2014国民阅读调查数据显示,每年人均读书最多的是犹太族,人均每年读64本书,对比其他国家,韩国人均每年11本,日本40本,美国45本,那么我们国家呢?这个数据令人汗颜,只有4.77本。一个每年人均阅读量只有4.77本的民族怎么和人均读几十本书的民族相抗衡呢?这值得我们在场的每一位学生和老师深思。培根曾说:读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。其中,“读”是占鳌头之位,因为读书本身就是学习并且是一切学习的基础!

东华附校以“人文为先,科学见长,文理兼通,全面发展”为育人目标,以“经纬文化”为核心文化,经纬本指地球的经线和纬线,织物的纵线和横线 ,也指人文之经和科学之纬。理科生不要以为读书是文科生的事情,文科生也不要以为只读文学类书籍就够了,社会需要的是复合型人才,没有人文素养的理科生和没有科学素养的文科生,都是单脚跳,跳不远,跳不长。不要说没时间读书。想一想,每天清晨,你是否充分利用早自修享受朗朗读书声?不要说不知道读什么书?问一问,语文教材上摘录的每一篇经典你是否都了然于心?历史、地理、科学、思品、探究不也凝聚着人类智慧结晶的书籍吗?每一门课程、每一堂课都是一本书,你在该读的时间里用心去读懂了吗?杨老师不是说读书只读教材,但是作为中学生,连最基本的书籍都不去读、读不懂、不想读,何谈其他的阅读呢?同学们,我们不要为了读书而读书,因为不加思考地滥读,等于吃饭不消化,其大部分终将消失殆尽。当然,如果教材已经不能满足于你,学校也是积极鼓励同学们在课余时间去图书馆借阅书籍,那里有很多丰富的图书资源,欢迎大家去阅读。同学们,今天是我校2015年校园读书节的开幕式,学校为同学们设计了丰富多彩的读书活动,小学部有写字比赛、家长征文,中学部有佳品赏析专题广播、现场写作比赛、诗歌创作比赛,还有杨老师去年承诺过中学部要举行的图书义卖活动。这些活动只是引子,希望引出的是一颗想读书、爱读书的种子。

于漪老师在参加我校读书交流活动时说:经纬文化是古今中外的汲取文化。希望同学们在书的长河里汲取营养,知行统一,让“会读书”成为一种能力,让“好读书”成为一种习惯,让“读好书”成为一种生活。最后,我宣布:“魅力阅读,快乐成长”东华大学附属实验学校2015年校园读书节开幕!





文章作者: 杨柳          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号