RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第16周升旗仪式——“心有暖阳、照亮远方”
发布日期:2015-12-14 10:22:703

今天是个阴暗寒冷的冬日,但我的内心却沐浴着暖阳。我为什么会有这样的感觉呢?因为我们东华附校的师生,每个人身上都闪耀着光芒,我们即将用自己的光芒去照亮他人,温暖他人。

几个星期前,我们学校迎来了一批特殊的客人。他们是老师,是云南延津县的优秀教师,他们不远万里,来到东华附校参观考察。他们希望学习东华附校先进的管理模式,他们希望感受东华附校人昂扬的精神状态,他们更希望把东华附校学生充实和快乐传递到云南,传递给他们的学生。他们走进我们的课堂,参与我们的活动,参观我们的实验室,和我们的老师交流,和我们的学生交谈。我们东华附校的每一个地方,每一个细节都令他们羡慕不已。他们对我们的老师钦佩有加,对我们的学生赞不绝口。他们看到了我们的经纬悦读园,看到了我们沉浸在阅读的快乐中的孩子们。这引发了他们的由衷的感慨:他们都说,东华附校的孩子太快乐了,太幸福了,有这么一座宽敞明亮,舒适现代的图书馆,有那么多异彩纷呈、精挑细选的图书。相比之下,他们的孩子就没这么幸运了,书籍十分匮乏,质量难言上乘,更别说什么专用的阅览室和图书馆了。听了这些话,我们学校的老师被深深的触动了。

阅读对一个孩子的成长是多么重要啊!它是成长的养料,它把远方的风景带到眼前,它使渺远的年代变得切近,它使陌生人之间心灵相通,它教会孩子什么是善良,什么是美好,它把每个人内心蕴藏的高贵挖掘出来。而云南的孩子们,你们的同龄人,因为物质条件的限制,他们无法亲近书籍,无法感受阅读的快乐,无法透过书籍看到精彩的世界,无法获得放飞梦想的舞台。

一个想法在我们的内心渐渐萌发,我们要号召东华附校的师生们,为云南盐津的孩子们捐赠书籍,为远方孩子的健康成长尽我们的绵薄之力。

本周五就要举行“魅力阅读 快乐成长”的图书义卖活动,请同学们在选择义卖书籍的同时再选出一本心爱的书籍,不贴售价,在周四前交给班主任作为爱心书籍捐赠给云南盐津的孩子们。请班主任们在周四下班前将这些书籍交到政教处。你捐出的不仅是一本书,你捐出的更是纯洁美好的祝愿。你的快乐将将成为他们的快乐,你的幸福成为他们的幸福,你的朋友哈利波特、尼摩船长和小王子将成为与他们朝夕相伴的挚友。是你们,通过书籍为他们展开了一幅幅色彩缤纷的画卷,通过阅读为他们打开一扇扇宽敞明亮的窗子。我们将珍重地把这些书籍送到远方,让每一本书都成为一粒种子,让它承载着我们真诚的友谊,创造成长的快乐。我们将在受赠的每个学校,开辟出专门的图书室,以我们的“经纬悦读园”命名,让我们的经纬文化,让我们对阅读的热爱,在云南的土地上生根发芽。

我们东华附校之所以为东华附校,我们东华附校人之所以为东华附校人,就是因为我们关注的不仅仅是立身的方寸之地,我们还关注他人,关注集体,关注社会。不管是校园内大手牵小手,校园外的“益行蛋糕”和“衣直汇”的公益活动,都体现了我们关爱他人的意识和强烈的社会责任感,这是对他人的付出,更是对自我人格的塑造。我相信,通过这次图书捐赠活动,我们不仅照亮了远方的同龄人,也会使我们内心的暖阳更加灿烂明丽。





 

文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号