RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第01周升旗仪式——“推进经纬悦读、实现文理兼通”
发布日期:2016-03-09 07:59:00

老师们、同学们:新年好!

我今天演讲的题目是“推进经纬悦读  实现文理兼通”。

文理兼通,是我校的育人目标;而经纬悦读是实现文理兼通的最佳路径,也是我校倾力打造的阅读品牌。

何为经纬阅读?为何文理兼通?

“经纬”本指地球的经线和纬线,也指织物的纵线和横线,比喻条理秩序,隐喻知行合一,更有纵横全面看待事物,形成正确的宇宙观、人生观、价值观的引申义。“经纬阅读”的内容是:

经度上:传承中华传统文化精粹——古为今用,读传统国学精粹。

维度上:借鉴世界科学文化精华——洋为中用,读科学文化精华。

从农耕文明走来的中华民族,积淀了璀璨的传统人文文化,需要继承和发扬,进而增强我们的文化自信和世界人民对中华民族的文化认同,“民族的就是世界的”。但是,跨越工业文明,直接进入现代文明的中华民族,在科学的实证精神、科学实验能力、科学的逻辑思维品质、科学的创造、科学的发明、发现等方面,普遍存在短板,这必将影响知识经济的转型、影响创新型国家的进程。经纬阅读的使命在于补齐这些短板,也是践行“人文为先,科学见长”的育人目标。

如何推进经纬阅读?我讲四个推进:

在经度上,“阅读、写作、演讲”协同推进。阅读是信息输入的过程,而写作和演讲是信息输出的过程,依赖于阅读的输入,伴随信息加工过程,可推进阅读。正如白岩松所言:“运动使身体出汗,写作使灵魂出汗”,可见,写作可推进阅读;同样,“学的秘诀在于说”——演讲也可推进阅读。我们要着力打造东华附校的TED——NET

经度上,还要“图文、音频、视频”立体推进。我们强调以纸质的文字阅读为主,但不排斥“形象的图形,悦耳的音频,动感的视频”,我们认为阅读不能局限于眼睛的视觉,还应调动耳朵的听觉,手的触觉等多感官参与,产生通感效应,有助于阅读信息的理解、记忆和加工。

纬度上:“老师、学生、家长”共同推进。学校的一年就投入147万购买图书。“我的图书我做主”,感谢师生和家长共同参与图书的采购、上架、借阅。经纬悦读园藏书已达十多万册,期待经纬悦读园成为我们的精神家园,更期待“书香校园、书香教室、书香家庭”弥漫出人文与科学的芬芳。

纬度上,“学校、年级、班级”分层推进。学校层面的经纬讲坛,年级层面的家庭教育沙龙,班级层面的“老爸开讲”,课前3分钟的“科学演讲”等,使阅读在“学校、年级、班级”分层推进,扩大受众面。

“经纬阅读”既是阅读的内容,也是阅读推进的方法,蕴含着东华附校的办学理念、育人目标,期待以上“协同推进、立体推进、共同推进和分层推进”形成强大的合力,把经纬悦读发射到文理兼通的自运行轨道,成为熠熠生辉,人们值得仰望的新星。




文章作者: 付炳建          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号