RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第06周升旗仪式——“爱护美丽校园、争做文明卫士”
发布日期:2016-03-22 16:27:00

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家早上好!

今天是二十四节气中的春分,进入春分意味这我国大部分地区都开始进入明媚的春天,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香,大自然为我们展示出最美的画卷。

今天老师在国旗下讲话的题目是“爱护美丽校园,争做文明卫士”。

记得去年云南盐津的老师到我们东华附校进行了为期三周的跟岗学习,他们对我们的校园环境感触颇深,感叹我们的很多同学能够做到不乱扔纸屑,不随地吐痰,不践踏草坪,不随口讲脏话,你们的一点一滴的小举动给客人们留下了美好的印象。

接下来老师要讲一则真实的故事:是在澳洲留学的一位中国年轻人的亲身经历。一天,年轻人在澳洲的林荫道上走,忽然从后面跑来一个老人,仔细一看,原来是在追赶一张纸,风好像故意和老人作对,把纸片吹得忽高忽低,但老人还是坚持追赶。这位年轻人想:这一定是一份对老人来说很重要的材料。于是,赶上前去,把纸条捡在手里,交给老人。你们猜,这位老人接下来做什么呢?让人意想不到的是,老人接过纸条,转身放进一旁的垃圾桶,高兴地说:总算让它到了该去的地方了。

同学们,听了这个故事,你有什么想法呢?我想,如果我们每个人都能像那位老人那样弯弯腰,随手捡起一点什么,那么,我们的校园一定会因我们的文明而春风长驻,锦上添花。

俗话说得好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”爱护我们的校园,需要从我们每一个人做起,从一点一滴小事做起。如果我们多走几步,将垃圾丢弃到垃圾桶;如果我们捡起一张餐巾纸,拾起一个塑料瓶;如果看到不文明行为,立即制止,那么我们的校园里就会干净几分。不积跬步,无以至千里。不需要花费太多的精力与时间,只需要每一位同学一些简单的动作和良好的行为习惯。

爱护校园环境,从我做起、从小事做起。学校政教处向全体师生倡议“爱护校园环境,从我做起”。

1、爱护我们的桌面、班级的门面、学校的墙面,不乱涂乱画,不踩踏草坪,不乱折树枝。

2、提倡“弯腰精神”,一见垃圾就捡拾,仍进桶里不怕烦。

3、自觉与不文明说再见,与不文明作斗争,争做文明小卫士。

各位同学,让我们从点滴做起,爱护校园环境,自我约束,检查。拾起一片垃圾,留下一方洁净。“学校无垃圾行动”需要你、需要我、需要大家的努力!今天我的发言到此结束,感谢大家的聆听!

下面有请钟景伟老师颁发科技节奖项,大家掌声欢迎!




文章作者: 汪海鲸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号