RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  
 
第07周升旗仪式——“2016年科技节闭幕式”
发布日期:2016-04-01 11:04:00

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

为期一个月的东华大学附属实验学校第二届科技节,今天就要落下帷幕了!利用今天升旗仪式的时间,我们举行一个简短的闭幕仪式和颁奖典礼。

首先,我代表学校教导处,对策划和组织本届科技节活动的科技总辅导员钟景伟老师、东华大学“科学商店”的志愿者师生、学校理化生组、信息技术组、美术组、体育组以及我们的班主任老师和每一位参与科技节活动的志愿者老师、物业服务的员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!是你们用自己的智慧和奉献为同学们搭建了这个“展现自我、敢于梦想”的舞台。同时,我更要对每一位积极参与科技节活动的同学表示诚挚的祝贺。无论你是否获奖,我都想大声告诉你“你真棒!”:因为你拥有理想、敢于挑战;你认真准备、积极参与的态度和对科学勇敢探索的精神都会成为你人生经历中的宝贵财富!

同学们,相信大家还对开幕式当天的“火箭放飞”和“空模翱翔”记忆犹新;还沉浸在2个周六半天的现场制作比赛的激动和兴奋中;更有对东华大学“科学商店”带给我们的科普知识和科技魅力的感叹和震撼。是的,本届科技节以“用创新点缀人生,让科技融入理想”为主题,在启迪思维能力、加强动手能力、培养科学素养方面进行了有益的探索。

本届科技节活动共设现场比赛和非现场作品两大类二十个项目,既保留了创新设计以及各类竞赛传统项目,也创造性地举办了“大小东华手牵手,科学商店进校园”科学嘉年华活动。科技节参赛学生总数达1424、家长参与人数超过300人次,共计获奖492人次,是一届项目丰富、参与面广、精品纷呈的科技节。

通过举办科技节,不仅提高了同学们的科技参与实践和创新的意识,也培养了同学们观察问题、思考问题、解决问题以及创新发明和动手操作的能力。但略有遗憾的是,在本次的活动中,也有543名学生放弃了比赛。在此,我不再细究你弃赛的原因,但还是想提醒你:“一百个好想法,不如一个笨行动”,就是说我们光有想法还不行,必须要付诸行动。古往今来,很多发明者的成功恰恰是比别人多了一个小小的实践行动而名垂青史的。所以,当你有一个创新的好想法时,必须要亲自动手做一做来验证你的想法;而作为老师的我们更应为孩子“坚定一个敢于行动的思想”保驾护航!

同学们,创新是一个永恒的主题, 虽然本届科技节即将结束,但并不意味着学校科技活动的终结,我在此提出“两点希望”:一是希望所有热情参与科技节活动的同学,无论你获奖与否,希望能将科技节中体现的创新精神和不断探索,不懈追求的态度继续运用在学习和生活之中;二是希望我们能在科技辅导员老师们的带领下,不断拓展科技活动项目,更新科技活动内容,使我们校园的科技活动既具科学性又富有创造性;让我们共同努力,将乐享科技的精神传递下去。最后,我想对同学们说:“让我们的科技梦想继续飞翔!让我们期待下一届科技节的到来!”谢谢大家!







文章作者: 李雪琼          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号