RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第12周升旗仪式——“文明出行不是一句简单的口号”
发布日期:2016-05-05 15:20:00

文明出行,不是一句简单的口号

敬爱的老师、亲爱的同学们:早上好!

今天我在国旗下讲话的题目是“文明出行,不是一句简单的口号”。

前两周,早上上学时段,下雨,我们一位家长经历了这样一件事情:用滴滴打的叫车送孩子上学,连叫几辆出租车加价也不肯接单,司机们害怕学校门口堵。最终有一位司机接单,询问这位家长去哪所学校,家长说去东华大学附属实验学校,司机兴奋的说:“那个学校不堵,宋庆龄学校能达到这学校水平,松江其他学校堵得一塌糊涂,也别怪别的司机不接你的单”,当出租车到了新松江路校门口,看到家长们的车依次在校门口有序排队停车,出租车司机也跟着很自觉的排队,说到:“也给孩子做个好榜样”。从这件事情中,不难看出,出租车司机对我们东华附校早上交通秩序的褒奖,堪比宋庆龄学校,再者,连出租车司机也自觉遵守我们学校早上的接送秩序,值得称赞。确实,我们东华附校早晚时段校门口的交通秩序在整个松江区乃至全市堪称优秀典范,这其中,得益于学校的管理措施,管理人员,家长志愿者队伍,也有你们家长对交通秩序的遵守。

众所周知,从今年324日起,一场道路交通违法行为大整治行动在全市各个地区全面铺开,上海警方以超常规的措施和力度严管重罚,重点整治本市多发的十类突出交通违法行为。对违反道路交通安全管理,或妨碍民警执行公务的,公安机关将依法查处,追究相应地法律责任。从310日至410日,全市已有325人因交通违法行为被处行政拘留,197人因涉嫌犯罪被刑事拘留,查获突出违法行为64万余起,并有36人被终身禁驾,为此我们东华附校将积极落实《松江区道路交通违法行为大整治行动工作方案》工作要求,积极开展学校门口以及周边交通安全管理工作,消除上学、放学时段学校门口交通拥堵、混乱现象,不断提升师生、家长自觉遵守交通规则意识,对上学、放学时段不遵守交通规则的学生和家长力求做到发现一起,教育一起。

那么同学们应该如何做呢?如何进一步提高我们的出行文明呢?那么,请你们用自己的小手拉起父母的大手,共同遵守交通安全规则,更要树立规则意识、敬畏意识、安全意识

1.早上到校,乘坐小汽车,告诉父母在校门口不随意掉头,有序排队,不插队。

2.早上到校,请同学们提前背起书包,做好下车准备,在小汽车后排右边就坐,以便迅速下车,学会自己打开车门,主动行礼问好。

3.下车后,请我们每位学生注意校门口来往的非机动车,以免撞伤。

4.下午放学,每位同学应在停车位上车,不能随意在校门口处上车,在此,也请各位学生告诉你们的父母,在校门口请不要随意停车,应靠前靠边,车头朝外,文明停车。

5.请同学们与你们父母一起听从校门口值班教师、保安的指挥,切实遵守交通秩序。

6.道路交通安全法要求,未满12周岁的学生不能骑自行车,未满16周岁不能骑电动自行车;骑自行车时,要靠道路右侧骑行;不在道路上互相追逐或曲线、并排行驶,不做单手骑车甚至双手离把等危险动作,此次也是作为查违的重点。

7.行人走路要走人行道,没有人行道的要靠右侧路边行走;不要在马路上结队并行,不在道路上追逐、玩耍;横穿马路时应走斑马线,自觉遵守交通信号;过路口时,左右观察,确认安全后通过。

相信同学们能够自觉践行以上道路安全规则要求。文明出行,不是一句简单的口号。需要我们切实行动起来,从良好的习惯养成做起,做到文明行路、文明行车、文明乘车、文明停车,养成良好的出行习惯,积极投身到此次道路交通违法行为大整治行动中,共同营造和谐文明的生活环境,路不堵,心不堵!





文章作者: 汪海鲸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号