RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第07周升旗仪式——继承革命遗志 做好社会主义接班人
发布日期:2017-03-27 09:27:00

 尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:

    大家好!我今天讲话的主题是继承革命遗志,做好社会主义接班人。

 清明之际,祭奠英魂,我们更要继承革命遗志,将革命不息之火传承下去。那么,告别了战火硝烟的今天,我们要把先烈们留给我们的锦绣河山如何建设呢?

党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”

今日之责任,不在他人,而全在我们。 “少年强,则国强,少年志,则国志” ,作为新时代的少年儿童,树立伟大的理想并为之而奋斗是我们义不容辞的责任,也是实现自己人生价值不可或缺的理念。我们是国家的希望,是祖国的未来,是时代的象征,是建设和谐社会的主力军。那么,我们应该如何践行社会主义核心价值观呢?

一、以我之心爱我祖国。爱国并不是一种唱高调的行为,相反,它正是由细微的小事所组成。所以,同学们,当面对国旗时请驻足凝视,当国歌响起时请深情跟唱,祖国的每一度电都需要我们节约,祖国的每一寸土地、每一株植物都值得我们珍惜,只要我们时刻心存爱国信念,这些举动就一定不再普通,爱国,就应该是这样落到实处。

二、以我之心敬我本业。勤奋学习,勤于思考,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯;提高发现问题、分析问题、处理问题的能力;发掘潜在的能量,不被习惯所掩盖,不被时间所迷离,不被惰性所消磨;做好学生的本职工作,对学习怀有崇敬之心,学习各种知识与技能,为成才报国打下坚实的基础。

三、以我之心育我诚信。我们每个人都应扪心自问,有没有让谎言在我们的生活中潜行?有没有抄袭过他人的作业?有没有在考场上弄虚作假?同学们,我们可以不伟大,但我们必须言而有信;我们可以不美丽,但平凡的外表下必须有一颗金灿灿的诚实之心;诚信是一把尺,它虽不能决定我们生命的长度,却能标示我们生命的厚度。

四、以我之心友人以善。在平时的谈话中,注意使用礼貌用语,注意场合,态度友善;见到老师主动问好,说文明话、做文明人。每一个同学都要以友善的态度与同学、老师、家人相处,共同营造一个心情舒畅,处处温暖和谐的生活环境。

作为新一代的少年儿童,我们正面临着人生发展最为关键的时期,我们要学会生存,学会学习,学会创造,学会奉献,最重要的是学会做人。这些都要求我们从此时此刻做起,树立社会主义核心价值观。现在!请全体注意!让我们再一起把这24个字的内涵牢记,请大家跟着我念:富强、民主、文明、和谐(听跟读);自由、平等、公正、法治(听跟读);爱国、敬业、诚信、友善(听跟读)。同学们,自觉培育和践行社会主义核心价值观需要你我他的共同参与,从点滴小事做起,将核心价值观融入到生活的方方面面,为同学们未来的发展打下基础,为建设和谐美好的社会尽一份力量。






文章作者: 沈达          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号