RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第11周升旗仪式——“牢记守则 爱国荣校”主题升旗仪式
发布日期:2017-04-25 17:51:547

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!最近几个月整个松江区都在倾尽全力做一件大事,这件事对松江未来的发展至关重要。整个松江区最近在做什么呢?从我们校园的环境布置和南北大屏幕内容就可以得出答案。用两个字来说,就是“创全”。

“创全”和每个松江人都密切相关,上个星期二我们学校就迎来了教育局的“创全”专项督导。督导对我们学校的创全工作给予了很高的评价,这取决于参与此次督导抽查的师生们的优异表现。有两项内容我们的知晓率都是100%,一项是“创全”的全称,一项是“社会主义核心价值观”24个字。今天,我也请大家现场复习一下这两项内容,创全的全称是?社会主义核心价值观是?

东华附校的“创全”工作也有美中不足的地方,比如督导抽查到《中小学生守则》时,老师和同学们就不能对答如流了。《中小学生守则》对中小学生良好行为习惯的养成,以及学校形成良好的校风、学风、教风等都起到了重要作用。我知道,有一位同学,守则掌握得特别好,他就是六(3)班的顾思义,今天他也在台上,请他来给大家展示一下。

顾思义,《中小学生守则》的第一条是什么?顾思义答“爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。”背得很熟练,更重要的是落实于行动。比如说,今天升旗仪式,你要怎么做才能体现热爱祖国?

举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬。升旗时要肃立、端正。国歌奏响时,走动或经过现场的人员都应停步,面对国旗,自觉肃立,待升国旗完毕后,方可走动。面向国旗行注目礼时神态要庄严。行注目礼时一定要注意自己的眼神,眼睛要始终望着国旗,目光随着国旗冉冉升起。升旗仪式时要保持安静。升国旗时应注意仪态。  提早到操场集合,准时参加升旗仪式。(表扬六8班)(升旗仪式礼仪,佩戴红领巾,校服穿戴整齐)

我们东华附校的理念之一,就是要“知行合一”,大处着眼,小处入手。顾思义,《中小学生守则》的第二条是什么?顾思义答“好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。”昨天,你阅读了吗?读了。昨天是什么日子?世界读书日。老师相信,东华附校的每个孩子都是喜欢阅读的,这可以从一个细节看出来,每到下课和午休时,图书馆里都聚集着很多同学,他们的脸上都洋溢着笑容。可我却有些无奈,因为他们在图书馆里的行为举止并不是那么文明,奔跑的,吵闹的,嘻笑的,把图书随意乱放的,更有甚者,还有损坏图书的行为,我们经常说,读书人应该“知书达礼,文质彬彬”,图书馆里的行为,最能体现一个人的素质,一个学校的文明啊。要求同学们,今后进入图书馆之后,一定要保持安静,有序借还,爱护图书。这些都是读书人的美德,应该成为东华附校学生的自我要求。

说到美德,我想起了《中小学生守则》的第四条,顾思义,你给大家背一背。顾思义“明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。”你觉得“自觉礼让排队”这一点,我们同学做得好吗?应该说大部分同学都能严格遵守,可也有一小部分还不尽人意,比如进入食堂的路队,有些班级,有些时候,还不够规范,还不够整齐。集体活动进退场的路队也需要加强。要知道,遵守规则是安全的保证,没有规则,就没有安全。(奔跑冲撞,置自己与他人的安全于不顾)

对于“保持公共卫生”老师也提些要求。保持卫生,人人有责。班级卫生不仅仅是值日生的事情,校园卫生也不能全靠保洁阿姨,我们每个人都应该牢记,自己是东华附校的一份子,保持良好环境是我们大家的职责。保持卫生,时时处处。仅要把教室里打扫干净,保持干净。更要关注你身边的每一个地方,每一一个角落。校园的环境卫生也需要我们每个东华附校的学子来共同维护。(星期日早晨的操场,让值班老师汗颜)。

今天的升旗仪式,不是讲话,而是对话,是我和顾思义的对话,也是我和全体学生的对话。希望东华附校学子能够以“创全”活动为契机,牢记《中小学生守则》,优点时刻保持,缺点及时改正,让文明之花、礼仪之花,一直绽放在东华附校的校园里。





文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号