RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第15周升旗仪式——“文明进校园 感恩促成长”主题升旗仪式
发布日期:2017-05-22 11:18:98

文明是什么? 我想同学们应该会想到学生守则、 “七不规范”,没错这些内容都是文明的思想和行为的指引。那么我们为什么要爱党爱国爱人民,又为什么不能乱扔垃圾、不能乱穿马路呢?听起来这个问题好像很简单,但是,试想一下如果没有国家的关爱,没有了人与人之间的友爱,我们的生活将会多么的孤独?如果把“七不规范”全打乱,那么社会秩序和我们的环境又将变成什么样子?看似简单的行为规范其实是经过了人类文明进化考验的真理。

人类,从衣不蔽体到霓裳羽衣是文明;从茹毛饮血到享受“舌尖上的中国”是文明;从男耕女织到神州飞天、探索宇宙是文明;从男尊女卑到男女平等,人都能享受受教育的权利,这也是文明……人类的经济、文化、教育等各方面的一次次的革新、进步,凝聚着无数人的心血甚至生命,才给我们带来了如今文明安宁的生活。

那么我们是不是应该在享受这种文明的同时,也做一名文明的守卫者?

不知老师同学们是否跟我一样,每当看到国旗、东华大学校旗、附校的校旗冉冉升起时,我的心情都会涌动着一种感动,我觉得我应该珍惜这美好的一刻!

这就是今天第二个关键词——感恩。

“感恩”在《现代汉语词典》意思为“对别人所给的帮助表示感激”,而我更认可“感恩就是对他人、社会和自然给予自己带来的恩惠和方便在心里产生认可并意欲回馈的一种认识、一种情怀和行为”。

感恩是一种认识,一种情怀,所以每个人都应该培养一种发现美好、感受美好的习惯和能力,树立正确的世界观、人生观和价值观。

感恩更是一种行为,要主动付出行动抵制不文明行为和不美好事物,去维护生活中的美好事物,甚至发挥我们的聪明才智去创造更多的美好和文明。哪怕只是简单的一句“你好”、“谢谢”、“对不起”、“妈,喝杯水吧”、“你今天真漂亮”;哪怕只是一个微笑,捡起一张散落的废纸,雨中为陌生人撑伞……一句文明用语、一次举手之劳,只要你是用心的,我想我们这个世界、我们的校园一定会变得更加美好!

最后,与大家分享一首歌词,于淑然作词、孙悦演唱的《感谢你》。请大家和我一起感受世界的美好,用行动回馈文明社会的美好!

 

感谢明月 照亮了夜空  感谢朝霞 捧出的黎明

感谢春光 融化了冰雪  感谢大地哺育了生灵

感谢母亲 赐予我生命  感谢生活 赠友谊爱情

感谢苍穹 藏理想幻梦  感谢时光长留永恒公正

感谢你 我衷心谢谢你  这旋转不息蔚蓝色的星球

感谢生活 感谢和平    感谢这一切一切 美好的所有

 







文章作者: 张云洁          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号