RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第17周升旗仪式——“激流勇进 自信迎考”主题升旗仪式
发布日期:2017-06-07 10:28:78

老师们、同学们:

大家早上好!不知不觉中,2016学年接近尾声,一到四年级的小朋友们616日下周五进行期末小练习及检测,六七年级期末考试是620日,八年级是62021两天区级统测,九年级的大哥哥大姐姐将在61718日两天进行人生最重要的第一次考场中考。从今天算起,距离期末考试只有10天的时间。期末考试是我们一学年学习成果的展示,一年级的儿童团员们一定要展现出一年来的学习本领;二年级的小朋友们上周刚加入少先队,一定要展现出少先队员应有的学习能力;三年级的同学们要为即将进入四年级打好良好的基础;而四年级的同学们,你们即将是小学毕业班学生,更应该为冲刺做准备;六年级的同学进入初中校园来的第一年,检验你们是否快速的的适应了初中的学习;七年级的同学一定要为进入分水岭的八年级做好铺垫;八年级的同学们,你们这次的期末考试直接和九年级的推优生挂钩;而九年级的重要性我想就更不用多说,你们有没有为自己最后两周的冲刺暗暗鼓劲?为2016年的中考做好准备?

上周我们各学科组、每位教师都制定了明确的复习计划,为了使同学们能够充分利用好最后10天的复习,在期末考试中取得好成绩,我想对同学们提几点要求:

1.要有明确、合理的目标

成功的道路是目标表示出来的,目标有了,我们才能有压力,有动力,才能在最后几天的复习中珍惜时间,端正态度,提高效率。当然,目标也要量身定制,要根据自己的学习情况和自身的特点,切不可盲目乐观,好高骛远,也不可妄自菲薄,甘居人后。

目标不是口头说说的动人话语,它需要用行动去证明,需要用行动去实现。从现在就开始行动,不把今天的事情留给明天,因为明天是失败者找借口的日子。为此,我们必须“上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步!

2.合理安排复习时间。

有同学会说,时间这么紧,我做什么也来不及了。真的是这样吗?

一个青年向一位大师请教怎样才可以成功。按约定的时间,青年来到这位大师的工作室,这位大师正在工作,屋子里乱七八糟,大师说,很抱歉,请您稍等一会儿,说完他顺手掩上了门。一分钟后,门开了,屋子里的情形和刚才迥然不同,整洁、高雅,桌子上还摆了两杯红酒。大师说,来,我们干杯!青年欣然举杯。然后,大师说,好了,你可以回去了。青年很纳闷,你还没有跟我说……大师打断他,这还不够么?刚才你都看到了,一分钟的时间,我们可以做很多事情。是的,一分钟可以做很多事情。之所以问感觉时间紧,只是我们错估了很多时间。

时间对每个人来说是平等的,上课时间、课外时间对每位同学来说都是一样的。能否合理安排学习时间是至关重要的,所以,希望每位同学从今天起,要充分地利用课余时间。回家后你做作业的时间设定了吗?你充分利用了周末的时间了吗?平时课上的自习时间你都充分利用了吗?所以考前的这10天,是非同寻常的10天,它的“非常性”在于:你若懂得珍惜它,这十天就能具有二十天、三十天甚至是更多天的价值;你若懂得珍惜它,你便能从它这儿获得克服困难的勇气,增长吃苦耐劳的精神;你若懂得珍惜它,你一定会从中获得更多的自信轻松面对考试。因此,扎扎实实度过这10天的分分秒秒,成功便成为你的可能!我希望我们每一个同学都树立光阴似箭、分秒必争的观念,使自己立即进入状态,紧张、有序、认真、塌实,丢下一切杂念,并暂时牺牲我们一些正当的业余爱好,心无旁骛,全力以赴做好期末考试的复习工作。

3.复习一定要讲究效率。

有些同学一遇到考试,就手忙脚乱,不知道列一个复习计划,蜻蜓点水,深入不进去,也想好好复习,又不知道从何开始,如何提高学习效率呢?

首先同学们要清楚考的知识范围,找到重点、难点、易错点,拿出你平时的错题本或试卷集,要学会归纳和总结,利用复习之机切实掌握好基本知识、基本技能;基础弱的同学更应充分利用期末复习的时机,在复习过程中以课本为主,狠抓基础知识,查漏补缺,找出自己存在的问题。该训练的题一定要训练到位;该背的东西连个字也不能写错。课本上的例题和每一道练习题都要会做,打好基础,那么学习不再是多么困难的事情。

其次,提高课堂的听课效率

课堂是同学们提高成绩最主要的环节,每一节课老师都做了精心的准备,重点、难点、考点全在课堂上。但是我发现很多同学听讲不认真。主要有以下几种表现;希望全体同学有则改之,无则加勉。第一:坐姿不正。部分同学身子歪着坐,更有甚者扒在桌子上,这样的坐姿都不利于听课,也对同学们的身体健康不好。最基本的要求:身体坐正,第二:老师讲课同学在下面说话或者做自己的,不听老师讲课。这种同学看起来好像很努力,自己也在学习呀?但是这种学习方式的效率很低甚至为零。你在做自己的同时老师讲的你又错过了,等到你再弄刚才老师讲的题目时老师又讲解下一题了,你永远跟不上老师的节奏。

期末考试是我们锻炼自己的应考能力的最佳时机,为了实现我们心中的目标,我们要鼓足勇气,迎难而上,做思想上的强者,做生活上的强者,做学习上的强者。

最后,我祝愿每一位同学在期末考试中取得满意的成绩。谢谢!






文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号