RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第18周升旗仪式 ——东华附校“调整心态 积极迎考”主题升旗仪式
发布日期:2017-06-15 13:38:00

亲爱的同学们,敬爱的老师们,大家上午好,时间飞逝,转瞬已是6月中旬,我们马上将迎来2016学年的期末学习检测,初三的学子们更将是奔赴中考考场,迎接人生中重大的一次考验。

经常会有一些同学在复习迎考阶段会提到“紧张焦虑”,那么今天的升旗仪式李老师就想跟大家聊聊这部分

我们先来看看“紧张”是怎么回事。

“紧张”是一种情绪状态,人生而有之,我们可以把它看成是婴儿出生时自带的系统。就跟婴儿出生时自带了头发、脚趾甲是一样的,是造物主设计好的。

比较轻的“紧张”,只限于我们的情绪。严重的“紧张”,我们可以称之为焦虑,不仅在情绪感知上,同时有明显的身体表现,像出汗、心慌、发抖、等等。

在人际关系、学习和工作范围,我们每个人都需要适度的紧张和焦虑,这让我们不至于很怪异,同时又能维持一些必要的功能。如果你去见一个喜欢的人,适度的紧张和焦虑会让你保持理性和分寸,你会注意自己的表现,会得体的打扮和讲话。学习上也是,保持适度的紧张和焦虑,能让你主动控制学习效率、进度,也能让你有着良性的竞争意识。如果在学习上,完全不焦虑,你可能天天躺在床上吃着薯片追着剧,学习功能完全瘫痪掉。

所以适度的紧张和焦虑是对我们能保持正常生活、人际、学习的保护。同学们可以把它理解成正常的电压一样,各种电器被使用,一定是需要电压的,如果没有了电压,电器无法使用。如果电压过低或过高,又会损坏电器。

所以同学们,如果在最近的迎考阶段,你感到有些紧张有焦虑,那么要恭喜你,因为焦虑是一种能量,它能保护我们,让我们能够达成想要做的事情。

如果你感到它已经有些失控,让你对它充满恐惧和排斥,也许是你和它并不相互了解。它用了不恰当地方式在保护你。建议你要注意劳逸结合,每天可以适度参与一些体育运动或者听听音乐唱唱歌来放松调整自己,也可以找一个安静私密的地方,把你的紧张焦虑请出来,让它坐在你面前,它是你的一部分,当你面对它而坐的时候,你自然会听到它究竟想要对你说什么。而你,也需要告诉它你现在的处境。你和它,共同商量出一个更恰当地方式来为你保驾护航。你要和它成为合作的盟友。

对付紧张和焦虑,还有一个更行之有效的方法,几乎每个同学都曾经有尝试过。

比如你要参加一个演讲比晒,你不确定你能不能讲的很好,你很紧张焦虑,而这个比晒又是必须参加的,你该怎么办?

是不是只有练习!当你一遍又一遍的练习,当你能把演讲的内容准备的滚瓜烂熟倒背如流时,你会发现你的紧张焦虑似乎就消失了大半,极大的缓解了。所以对付紧张焦虑的最有效的方式就是付诸行动。

同学们,时间真的不多了,在最后的复习迎考的日子里,请同学们带上适度的紧张和焦虑,带上坚定的信心、足够的耐心、全程的专心、拼搏的决心投入到复习迎考中去,让我们一起努力、拼搏,积极的付诸于行动,相信并期待着东华的附校的每位学子们考出自己的水平考出自己的风采,一起灿烂在六月!







文章作者: 李雪梅          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号