RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第4周升旗仪式——“文明记心间 礼仪常相伴”主题升旗仪式
发布日期:2017-11-11 18:10:202

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家好!

今天是918日,1931年的今天,发生了震惊中外的“九一八事变”, 从此日本占领我国东北,展开了惨绝人寰的侵华战争。今天,战争的硝烟已经离我们远去,同学们过上了和平幸福的生活,但是作为下一代的少年儿童,我们不能忘记落后就要挨打。要时时谨记:规范好自己的言行,努力刻苦的学习,从身边点滴小事做起,终将成就一个文明而有素质的中国。

今天的中国,日新月异,综合国力强大,军事力量领先,国家的文明不仅仅表现在政治经济上,更表现在国民素质,体现在国民的一言一行上。

就在我们的城市里,有这样一群人,在沈阳地铁一号线上,怕蹭脏座椅,车里明明都是空座却选择坐在地上——他们就是农民工叔叔。他们怕弄脏座位,上公交或地铁站着不坐,有的甚至坐在公交车内的台阶上,当乘务员找给他们找零钱时,他们先在衣服上擦擦手才接,这样的举动让人听了有些心酸,但也让我们对农民工叔叔更加敬佩,他们为这个城市的建设付出了辛勤的汗水,应该受到更多的尊重。

前几天教师节,沈老师很感动,同学们纷纷为老师送鲜花送祝福,表达自己对老师的尊敬和感激。其实对老师的尊重仅仅表现在教师节当天吗?当我们在校园中的遇到老师时,一个队礼,一声亲切的老师好!足以让老师们欣慰,因为他们教育出来的孩子有素养、有礼貌,这才是对老师最大的尊敬;门岗的小朋友虽然年纪小,然而尊重不分年纪 ,当他对你说上一句同学好!作为大哥哥大姐姐的我们,是不是也应该回上一句“同学好!”;我们的马路上之所以秩序井然,就是因为车辆人群遵守秩序,靠右行走,才能保障安全,那么为什么我们会在学校的公共通道里横冲直撞,奔跑打闹?作为小学生、中学生的我们,作为祖国未来建设者的我们,是不是更该遵守秩序,懂得文明礼仪?三国时期的后汉主刘备给自己未来的君主留下的名言是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。弯腰拾起一张纸,抬手回上一个礼,见面一声老师好,让自行车在车棚里整齐的排列,举手之劳,却让校园变得整洁,让温暖传递在心间。不仅校园整洁了,我们的心灵也变得美丽起来。校园的文明和礼仪,需要我们大家一起行动。

1、爱护我们的桌面、班级的门面、学校的墙面,不踩草坪,整齐的校服和领巾是我们儿童团员和少先队员最美的妆容。

2、提倡“弯腰精神”,一见垃圾就捡拾,仍进桶里不怕烦。

3、主动靠右行走,校园里不奔跑,遇见老师同学,送上一句“老师好!——“同学好!”

相信每一位同学,心里都住着一个文明天使,让我们“文明记心间,礼仪常相伴!” 谢谢大家!







文章作者: 沈达          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号