RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第5周升旗仪式——“贺国庆 迎中秋”主题升旗仪式
发布日期:2017-11-11 18:13:651

老师们、同学们:

大家上午好,再过几天我们就将迎来两个节日——国庆节和中秋节,在这里预祝大家节日快乐!阖家团圆!

同学们,不同于许多国际性的节日,101日国庆节是我们祖国母亲的生日,而中秋节也是我们中华民族的传统节日,这就赋予了这个假期特殊的意义。我想同学们为这两个节日的到来肯定安排了许多丰富多彩的活动,中秋节求一个团圆,那么你是否想过要怎样为祖国庆祝她68周岁的生日呢?

不知是否有人观看了大型政论片《大国外交》,该片展示了5年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色大国外交波澜壮阔的历史征程,谱写了构建人类命运共同体的辉煌史诗。在观看过程中,我心潮澎湃,民族自豪感油然而生,中国正从大国走向强国,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,国际社会的发展中国不能缺席。而实现民族复兴的伟大中国梦,我们每一个中国人都不能缺席。

今天,站在五星红旗下,面对祖国生日的到来,我想我们献出的不仅是鲜花和赞歌,更应该谨记和平来之不易,应该用行动维护和平,创造更美好的中国大家园。

在这里,我提两点要求和建议:

一、关注国家,做一个了解国家的小主人。

作为中小学生,也许我们不需做到“家事国事天下事 事事关心”,却也不应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。每一同学都应该养成关注时政新闻的习惯,用适合自己的途径感知、关心国家、地区甚至社区的发展,做一个了解国家的小主人。

二、关爱国家,做一个心有国家的小卫士。

也许现在的你们还不能为祖国做很大的贡献,然而“不积跬步 无以至千里”,建设国家的信念要始终装在心中。无论身处何方,不要忘记我们是中国人,爱我们脚下的每一寸土地,爱带给我们美好生活的一切有生命无生命的事物,维护自身、集体和国家的形象和尊严,是每一个中国人的责任。

 

最后,我要为大家诵读一首歌词,这首歌是成龙和刘媛媛演唱的《国家》。作词人王平久以散文诗的形式写下这首歌词,表达他爱国、爱家的心声;作曲人金培达是香港人,此曲旋律也表达了一个香港人对于香港回归祖国后的心灵感悟。 希望我们每一位东华附校人心中有小家、更有大家,共同铸就我们幸福的家庭和富强的国家。

 

一玉口中国 一瓦顶成家 都说国很大 其实一个家

一心装满国 一手撑起家 家是最小国 国是千万家

在世界的国 在天地的家 有了强的国 才有富的家

国的家住在心里 家的国以和矗立 国是荣誉的毅力 家是幸福的洋溢

国的每一寸土地 家的每一个足迹

国与家连在一起 创造地球的奇迹

国是我的国 家是我的家

我爱我的国 我爱我的家

我爱我国家





 

 

文章作者: 张云洁          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号