RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第8周升旗仪式——“建立好习惯 文明促成长”主题升旗仪式
发布日期:2017-11-11 18:17:92

    老师们,同学们,早上好,今天我国旗下讲话的主题是“建立好习惯,文明促成长”。大家知道电灯是谁发明的吗?对,但是不完全对,其实首先发明电灯的是英国的科学家戴维和法拉第,他们发明的这种电灯叫电弧灯,是用炭棒作灯丝的,光线刺眼,耗电量大,很不实用。因此爱迪生就暗下决心:“一定要发明一种灯光柔和的电灯,寿命要长,让千家万户都用得上。” 为了寻找合适的灯丝,他试了1600多种材料,大家想一想,这需要多大的勇气和毅力啊,当时,很多人都问他,你是怎么做到的?爱迪生回答说:没什么,我做事有个习惯:一旦从事一项研究,绝不会半途而废。所以,习惯,对一个人是多么地重要!

期中考试即将来临,又到了检测大家半个学期以来学习成效的时候,不知道大家是否做好了准备,相信,如果你能养成如下几个好习惯,一定能考出优异的成绩。

    1.规律的作息。不要对考试有太大的压力,用平常心对待,所谓磨刀不误砍柴工,只要平时做得扎实了,考试就不怕。所以,复习期间作业的时间和睡眠的时间要把握好,有的同学,晚上弄得很晚,白天课堂打瞌睡,那就黑白颠倒,顾此失彼了。

2.作业要独立完成、及时订正、不懂就问。有些同学喜欢做作业的时候成群结队一起做,其实这样的效果是很差的,这是一种不好的习惯,作业还是要静静地、专心致志地独立完成,这样正确率才会高;作业拿到之后,第一时间订正,找老师批阅,有错再改,直到过关,有的同学拿到作业抽屉板里一放或者一下课就完,到放学还磨磨蹭蹭不订正,还有一些同学找老师批作业喜欢排长队,这些都是不好的习惯,你最宝贵的就是时间,一定要好好利用你的自由时间,补短板;碰到不会的问题,马上问老师,每位同学都问问自己,开学到现在,你问过老师几个问题,相信有些同学一次都没有问过。这些都是你学习过程中的习惯,问问自己,你的这些习惯都好吗?

3.卫生习惯。有些班级到了复习阶段,卫生工作就懈怠了,垃圾桶满了没人倒、地面的垃圾没人捡,教室后面的橱柜上铺满了试卷,桌子椅子横七竖八,同学们,这是我们的教室,当你周围的环境乱糟糟的时候,你的心情会好吗?所以,复习阶段,我们更要注重班级的卫生工作,永远保持心情的愉悦、头脑的清醒。

    好的习惯有很多,俗话说,行为改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运。让我们一起,从自己的行为入手,严格要求自己,培养好的习惯,形成良好的品格,成就人生!

    谢谢大家!

 

 





 

 

文章作者: 征丽          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号