RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第9周升旗仪式——“让书籍成为你一生的挚友”主题升旗仪式
发布日期:2017-11-11 18:18:505

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家上午好!最是秋凉好读书,东华附校一年一度的校园读书节就在此时拉开了帷幕,本届读书节的主题是——“经纬阅读,浸润成长”。

上周三,上海市书香校园指导验收小组的专家莅临我校,检查我校书香校园创建工作,“经纬阅读”给他们留下了极其深刻的印象。尤其是我们参与座谈的师生,彬彬有礼,落落大方,言谈举止,体现了东华附校的风貌,赢得了专家的交口称赞。他们为什么能得到这样的赞誉呢?我想,是他们一直把阅读当成生活不可或缺的组成部分,把书籍当成自己的挚友,与之朝夕相伴。我希望大家,也能够像他们一样,让书籍成为你的一生挚友。这也是我今天升旗仪式讲话的题目。我从“以书为友”和“以书会友”两个方面和大家交流一下自己的体会。

以书为友,要交有见识的朋友。真正的见识,并不是见多识广,而是具有敏锐的目光,能看透事物的本质和规律。读书交友,都需要对方有敏锐的判断力和洞察力,这样才能从交往中得益,提升自己的见识。《论语》正是这样的朋友,《论语》是孔子及其弟子的言行辑录,多为语录,但都辞约义富,有些语句、篇章形象生动,古有"半部论语治天下"之说,它包含了中国古代人的立身之道与治国之道,是我们了解中国传统文化的一把钥匙。

 

 

以书为友,要交有性情的朋友。性情即是境界,涵养性情即是人生境界。古往今来,至性至情之人,莫若李白,读读李白的诗吧,脍炙人口的《静夜思》,全诗从“疑”到“举头”,从“举头”到“低头”,形象地揭示了诗人内心活动,鲜明地勾勒出一幅生动形象的月夜思乡图,抒发了作者在寂静的月夜思念家乡的感受。朴素自然的四句话,全以性情取胜,从此明月和乡愁就结下了不解之缘,深深烙印在每个中国人的记忆里,李白的性情绵延成了中国人的性情。

以书为友,要交有趣味的朋友。正如英国作家毛姆说“阅读应该是一种享受”。与哪些书交友能得趣味成享受呢?窃以为,中国文人的随笔和小品可做如是观。苏轼,张岱,袁枚,林语堂,梁实秋,钱钟书,木心,董桥,只言片语,不长篇大论,享人间烟火,赏清风明月,雅俗共赏,亦庄亦谐,与之交往,可开怀,可忘忧。






 

文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号