RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第17周升旗仪式——“学习贯彻十九大 做自信勇敢好少年”主题升旗仪式
发布日期:2017-12-19 16:49:366

亲爱的老师、同学们:

早上好!在开始今天的升旗仪式主题讲话之前,我想先给孩子们讲一个小故事:

不知道你们是否曾看过中央电视台春节联欢晚会上的舞蹈节目《千手观音》?孩子们,看着这美仑美奂的舞蹈,你能想象出表演者都是聋哑人吗?她们生活在无声的世界里,但是这些困难无法阻挡她们对音乐的执着追求,她们勇敢地站在了舞台上,用辛勤的汗水和无尽的泪水换来了一阵阵热烈的掌声。这样的自信和勇敢来自哪里?来自他们对梦想的追求和持之以恒的坚持。这便是我今天要说的关键词:自信和勇敢。

如今的中国人,正以前所未有的从容和自信,对话世界、融入世界。从北京奥运到杭州G20峰会,从一带一路到人类命运共同体……中国在国际舞台上越来越呈现出有担当的大国形象,获得世界越来越多的认同和尊重。这68年的时间,中国没有殖民,没有掠夺他人,没有靠发动战争获得全球体系中的特权,靠得是独立自主、自力更生取得了举世瞩目的成就。发展创造中国奇迹、世界分享中国方案、百姓见证中国进步、文化提升中国魅力,“中国自信”就是从这里而来!

1019日上午,习总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,习爷爷在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;更是青少年的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!

上周,东华大学团委副书记杨蓉老师来到附校为初中部的同学们做了一次以“辉煌十九大 梦想驻心中”为主题的精彩团课。团课结束后,我也收到了不少学生的感言。比如, 八(4)班张天昊同学这样说道,从现在开始,我们要积极向上地学习,勤奋刻苦地钻研。为了祖国的未来,为了中华之崛起而奋斗。因为我们清楚,在我们身后,有一个强大的祖国。他的话道出了东华附校学子的共同心声。

在这里,严老师希望每一位东华附校学子都能做到三个“够”。作为新时代的接班人,你们要够自信!要相信自己我能行!;自己的事情自己做,树立良好的主人翁意识;你们也要够勇敢!要鼓励自己“我不怕!”,把困难当磨砺,把挫折当锻炼,做勇敢的好少年。你们更要够勤奋!要激励自己“我努力”,在求学之路上,排除万难,刻苦钻研,持之以恒,做热爱学习的好少年。

生命中需要那么一种纯粹的勇敢,去灌溉你心里最美的那朵花。只要一直在前进,在崭新的每一刻里,你会不断发现自己更加精彩的可能。曾经的你们在远方,最好的你们在路上。中国未来的接力棒在你们手里,因为你们是被时代选中的一代!加油吧,东华人!加油吧,自信勇敢的好少年们!

谢谢大家!






 

文章作者: 严晨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号