RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第18周升旗仪式——“全力拼搏 自信迎考”主题升旗仪式
发布日期:2017-12-25 14:11:00

同学们、老师们,大家早上好!

记得上一周,严老师提出了“做勇敢自信好少年”的倡议,那么值此期末考试来临之际,我想在今天的升旗仪式上再次向每位同学提出“全力拼搏、自信迎考”的要求。

首先和大家分享一个小故事。在唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴,它们是好朋友,马在外面拉东西,驴在屋里推磨。贞观三年,唐僧受观音菩萨点化来到长安城磨坊里,问马和驴谁愿意跟随他一起去西天取经,驴一听说去西天,就自作聪明地认为去西天肯定会受苦受累,于是乎就在地上打起滚来,而马则自告奋勇跟随玄奘法师前往西天印度求取真经。17年后,马取回佛经凯旋而归后来到故地看望仍在磨坊里拉磨的好朋友。马对驴讲述了这次旅途的经历,讲它如何跨过浩瀚无边的沙漠,、翻越高耸入云的山峰、穿过惊险剌激的森林、征服危险的妖魔鬼怪、见识了异域列国的风土人情……听完这些神话般的故事,驴羡慕万分,惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”“其实这些年我们走过的距离、度过的时光是完全相等的,”老马说,“当我向西域前进的时候,你一步也没停止。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你却安于现状、寻求眼前安逸的生活,每天混日子地围着磨盘打转,就放弃了追求、失去了机会,只能现在后悔呀。”

听了老马的话,大家是否也有所触动、有所思考呢?同样每天来到学校,同样每天上完每一节课,有的同学带着目标学习:我一定要弄懂、要学会! 而有的同学则得过且过,没有一丝一毫的目标和自我要求。就这样日复一日,我们同学之间的成绩就出现了高下。

同学们,明天我们3-8年级的考查类学科就要进行期末的检测,也就是期末迎考的模式已经开启。期末考试是我们一学期学习成果的展示,尤其对我们9年级的学生来说,此次期末考试被称之为中考的“一模”,为了使同学们能够从现在起认真复习,全力拼搏,在期末考试中取得好成绩,我想对同学们提几点要求:

1、要有明确、适合、具体的目标。目标是努力的方向,不是口头说说的动人话语,它需要用行动去证明,需要用行动去实现。从现在就开始行动,不把今天的事情留给明天。为此,我们必须上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步,真正做到“会做的全对;做过的全会”。

2、要有科学、合理、系统的计划。凡事预则立,我们要从最基础的知识和能力出发,从自己的实际出发,重在查漏补缺,系统归纳,努力提高。

3、要有刻苦、坚持、有效的方法。英国科学家达尔文说:“世界上最有价值的知识是关于方法的知识。”所以,在复习阶段,注意认真上好每一节课,在作业中消化理解并用好老师所教授的方法。

4、要有积极、自信、阳光的心态。考试既是知识的检测,又是意志的磨练,考试对我们来说虽是一种压力,但我们只要学会负重就不会跌倒;考试虽是一种挑战,但更是一种难得的机遇,因为它给了我们一个审视自己、完善自我的机会。希望每位同学从今天起,每天起来告诉的第一件事是告诉自己:我今天的学习目标是什么;每晚临睡前,询问一下自己:我今天的学习计划都完成好没有?

最后,我祝愿每一位同学在期末考试中取得满意的成绩。






文章作者: 李雪琼          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号