RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第19周升旗仪式——“环保我先行 校园见文明”主题升旗仪式
发布日期:2018-01-18 14:16:806

各位老师、各位同学:

很荣幸能够成为2018年第一位做国旗下讲话的人!首先,我由衷地祝东华附校全体师生2018年新年快乐、身体健康、事业和学业有成!今天我国旗下讲话的题目是《环保我先行 校园见文明》。

环保,顾名思义就是环境保护。今天我并不想给大家讲什么是环保?环保的重要性?或者我们该怎么进行环保?因为这些话题,我们的自然老师、科学老师和生命科学老师一定给同学们讲了许多。我今天要讲的是环境保护和文明行为之间的关系。钟老师问同学们一个问题:我们的学校美不美?其实,每个来我们学校的访问参观人都有跟同学们同样的感觉——我们学校是一所美丽学校。但同学们有没有精心呵护我们这所美丽的学校呢?如果我们仔细地看看学校的草坪、花坛、操场、教室、走廊、道路,还是能看到很多散落其间的纸片、零食包装等扎眼的垃圾。这些垃圾是谁丢弃的呢?我再讲讲我这个学期跟随六年级同学去社会实践发生的一件事情。那天,我们六年级同学兴致勃勃地在枫泾古镇开展探访吴越历史民俗的活动。在活动结束后的集合地,因为临近午餐时间,同学们都津津有味地吃起自带的食物。很多同学随意地把垃圾丢在地上,甚至塞进灌木丛中,其实垃圾桶就在不远的地方。结果整个面积并不大的集合地一片狼藉。当时,我最担心的一件事是:如果有古镇的居民或游客,问我这些学生是哪个学校的时候,我会非常脸红,我会非常尴尬。

 

我今天不是要刻意批评我们六年级同学,只是说出了一个真实发生的事实、描述了一个不容忽视坏现象,希望不仅我们的六年级同学要反思,而且我们每一个年级的同学都要反思:如果我们不注意对环境的保护,可能我们的学校的环境和名声就会变得不那么美丽。也是在那天,值得我欣慰的是,在六年级同学临出发去下一个社会实践参观点前的5分钟,我们六年级某个班级的带队老师和几位同学,一起动手把集合地的垃圾收集到垃圾桶旁,虽然没有完全捡拾干净所有的垃圾,但是这一文明的举动引起了古镇上一些临街商家阿姨们的啧啧称赞。

同学们,有句名言叫做勿以恶小而为之,勿以善小而不为,春秋时期伟大的思想家孔子也言:“不学礼,无以立”,文明行为是一粒最有生命力的种子,作为礼仪之邦的中华民族新一代,我们有责任弘扬我们的传统美德,树立自身良好的形象!让我们把文明的种子撒遍校园使校园变得更美好、更和谐。同学们,为了把文明意识渗透到环境保护上,我们学校将从下学期开始,计划将教学区的走廊包干给每个班级,希望大家不仅不再有随手乱扔垃圾的不良行为,而且能在日常生活中养成看到废弃物时能随手捡起的文明举动。我坚信,在学校大力倡导环境保护宣传的氛围下,我们会用自己的心,用自己的文明行动,持之以恒地去保护环境,为社会、也为自己留下一片碧水蓝天。





文章作者: 钟景伟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号