RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第2周升旗仪式——“规范助我成长 习惯成就人生”主题升旗仪式
发布日期:2018-02-27 13:00:00

规范助我成长 习惯成就人生

老师们、同学们:

大家早上好!

今天,借此新年、新学期之际,我想同大家一起探讨规范与习惯的问题。

在我开始发言之前,先给大家讲个故事,希望大家在听的时候想一想,这个故事告诉我们什么道理。

故事是这样的:古时一个人走进饭店要了酒菜,吃罢摸摸口袋发现忘了带钱,便对店老板说: 店家,今日忘了带钱,改日送来。店老板连声说:不碍事,不碍事,并恭敬地把他送出了门。这个过程被一个无赖看到了,他也进饭店把刚才客官的行为复制了一遍。谁知店老板脸色一变,揪住他,非剥他衣服不可。无赖不服,说:为何刚才那人可以赊帐,我就不行?”.店家说:人家吃菜,斯斯文文,喝酒一盅盅地喝,吃罢掏出手绢擦嘴,是个有德行的人,岂能赖我几个钱儿。你呢?吃起菜来,狼吞虎咽,吃上瘾时,脚踩到凳子上,端起酒壶就往嘴里灌,吃完饭用袖子一抹,分明是个居无定室、食无定餐的无赖之徒,我岂能饶你!”.一席话说得无赖哑口无言,只得留下外衣,狼狈而去。

故事讲完了,同学们想一想,店家通过什么判断吃饭的人是有德行的人还是无赖之徒呢?对,就是两者的就餐习惯:有德行的人吃饭时有礼有节;无赖者吃饭形象全无,毫无礼数。那两者的习惯又是怎样养成的?就是来自平素里的每一个行为和动作。因此说,只有我们的行为规范了,并让这种规范成为一种习惯,我们才能更好的成人成才。

叶圣陶先生说过:什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。现代心理学研究也证明:一个人成才受的影响,智力因素只占25%,非智力因素约占75%。而规范的行为、良好的习惯是非智力因素中最主要的方面,对我们的学习甚至一生都有重要作用。正如美国心理学家威廉·詹姆士所说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。所以,我们要想收获美好的人生命运,就必须播下规范的行动,养成良好的习惯。

作为学生,我们要规范自己的行为,培养良好的行为和学习习惯。具体来说,1、规范行为,从“着装”开始。爱美之心,人皆有之。同学们注重仪表本无可厚非,但是不知道大家有没有发现,当你周围的同学都穿着整洁的校服,统一佩戴着领巾,你却穿着自己的服装,领巾随意搭在衣服上时,你不仅没有自己原本期盼的那般引人注意,反而显得不够精神,甚至与集体格格不入。周一到周四,穿上松江最美校服,你就是最美附校好少年!2、规范行为,从“午餐”做起。每天中午,我们都希望看到各班安静整齐队列、精神奕奕地走进食堂,按秩序入座,有序分饭,安静用餐,爱惜粮食。大家想想自己做到了吗?自己的班级做到了吗?显然,我们很多班级离此标准还有一定的距离。在此,我提出三点要求:一是各班班主任要严格要求、教育好学生;二是第四节课的任课老师要负责带队至食堂;三是各班小干部,尤其是班长和卫生委员要发挥作用,配合老师管理好队伍,督促同学们爱护粮食,养成良好的饮食习惯。3、规范学习,从“自律”开始。作为学生,每个人都希望能成为学霸,那我们改怎么做呢?首先上课时要全神贯注,紧跟老师思路,积极发言,遇到不懂一定要问;放学回家,要按照老师的要求,不折不扣地完成每一项书面和口头作业,才能“温故而知新”。要有好的学习成效,更要拥有一份坚持认真的韧性!就像我们很多老师、很多家长拥有才华非一朝一夕而成一样,比如,我们今天的主题由我们学校的书法魏莹老师书写而成,相信是无数个坚持练习的日夜才换来了魏老师的一手好字!

我们相信:良好的习惯养成了,所有的事情便事半功倍了。因此说,规范可以帮你赢得高分,习惯可以助你夺取胜利;规范可以促你成长,习惯能够成就你的人生。

希望从今天开始,从新学期开始,同学们能让规范成为一种习惯,让习惯成为一种能力,从而成就更好的自己。我的讲话完了,谢谢大家!







 

 

 

文章作者: 高晓红          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号