RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  
 
科研室——我校区级课题开题、中期汇报
发布日期:2014-12-10 11:07:00

周二下午,我校2014年区级课题的开题工作和中期课题汇报工作同时进行,会议由科研室组织召开,邀请了区教师进修学院科研部黄自敏老师对我校教科研工作进行指导。

首先,由两位课题新立项的老师进行开题论证。严晨老师就《基于“无痕教育观”的“幸福教室”构建研究》这一课题进行汇报,严老师从课题的选题角度、研究内容、研究过程向与会的老师做了详细的介绍,从幸福教室构建的师生关系、生生关系、亲子关系入手,结合东华附校的实际情况畅谈自己开展研究的思路;张忠维老师的《基于校本的学生体质保障体系的构建与干预研究》也向大家一一阐述自己的课题研究构想,从研究的对象、研究的方法、以及自己和课题组成员的工作内容进行介绍。通过两位老师的汇报,与会老师就自己的想法畅所欲言,各抒己见,热烈讨论,提出修改的意见以及改进措施,为两位老师后期的课题实施,提供了很多建设性的意见。

接着,汪海鲸和杨柳老师的中期汇报也如期展开,汪海鲸老师的《基于校本练习的九年一贯制学校初中数学自我监控能力的实践研究》初期效果已经显现,课题组在校本作业的设计过程以及调整反馈中将进一步积累经验,在引导学生的自我监控能力中进行了初步实验;杨柳老师关于《少先队红领巾志愿者队伍建设的实践研究》也积累了大量可传承的教育内容和特色活动,同时考虑学校下一步的工作思路。通过两位教师的汇报,我们看到老师们在课题研究过程中的专业成长。

最后,黄自敏老师对四位老师的课题开展情况一一作了点评,为老师们下一步的研究提供了详实而有效的指导,高度赞扬我校教师积极向上的研究态度。四位老师进一步理清思路,明确了下阶段的工作方向和具体方法,信心满满地做好准备。课题研究为教师的专业发展提供了更高平台,虽然艰辛但是收获专业成长路上的累累成果,老师们也在课题研究中探索与发现、总结与思考、积累与成长!

 

 

文章作者: 王萍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号