RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  论文获奖  >  区级获奖  
 
汪海鲸——《浅谈有效作业的实践与研究》
发布日期:2013-08-30 19:48:00

 

备课、上课、作业、辅导、考试与评价,这五大基本环节,应当贯穿于我们日常的教学工作当中。现如今,我们把很多的目光集中于当前的课堂教学,而关注作业,如何提高作业的有效性,这一忽视的教学环节,也越来越引起很多人的重视,深入研究作业的有效性,对于进一步提高课堂教学质量,进一步进行减负增效有着较为积极的意义。

什么样的作业是有效作业?有效作业应当体现在对知识有效率的理解与回顾,对知识有效率的应用与掌握,方法的熟练与巩固,能力的培养与提升。我认为:

1、有效作业同高效课堂教学的有效结合是提高农村教学质量的重要环节;

2、有效作业也是切实落实农村学校减负增效的有效途径;

3、有效作业更是提高农村学生学习兴趣、学习信心等非智力因素的有效手段。

在日常的作业完成当中,我们经常遇到学生为了应付老师布置的各类作业,普遍存在着作业抄袭、不交、不订正等现象,这种现象不仅常常发生在一些“学困生”的身上,而且也会不经意间发生在一些优等生的身上,不少老师对此现象大为不解,经常抱怨,现在的学生怎么这样?但我们的老师是否能够静下心来认真思考一下这一问题,为何会产生这样的问题,而又该如何有效解决令师生双方都不讨好的作业问题呢?关键在于我们是否能够积极的转变观念、更新思想、用心去对待作业。

大家知道,作业对于巩固知识、发展思维,反馈课堂教学效果起到了积极的作用,而我们的老师如果不对这一教学环节加以重视,势必会影响到教学效果的反馈,教学质量的提高。作为一名一线的教师,在长期的教学实践中,越来越体会到作业在整个教学环节中的重要性。对于我们如何形成有效的作业,有自己的一些实践与体会。

一、    用精选习题代替“题海”战术

对于如何去布置作业,一些老师经常会被众多的作业牵着鼻子走,面对辅导材料的一

些习题,往往是不加选择,一股脑地搬给学生去做,一方面学生真正完成起来很吃力,另一方面,老师要么花费大量的精力去分析、讲解,要么将学生做得习题扔至一边,不做任何的批改辅导,这样作业的效果就大为折扣,师生双方陷入了作业的苦海之中,学生看到作业叫苦,老师看到作业叫累,如此长期下去,不免造成一些学生产生厌学的情绪,一些老师产生厌教的心态。一些研究也表明,只注重量而不重视质的作业负面效果更明显,危害更大,学生没有自己的时间去从事更为主动的追求,并导致学生为按时完成作业而作弊或抄袭。

为此,我们的老师应当根据自己所任年级、班级学生的实际情况,精选作业、习题,把具有代表性、典型性,富有生活气息,充满时代感的作业挑选出来,把那些重复性的、机械性的、陈旧过时的作业砍掉,力求少而精。应当把学生的作业同学生的具体实际相结合,同课程目标相结合,同学生的发展规律相结合。根据各学科的教学大纲、课程目标,研究教材,研究考试,广泛研究各类教辅材料,从中挑选出习题,并将这些习题集中归类、整理,学生有了针对性的作业,自然在学习上有了信心,有了动力。

例如我在“初步统计”这一章节的作业布置过程中,精心挑选一些习题,重点放在对统计思想的考察上,如对统计的随机思想的掌握,避免统计当中的一些繁琐的公式推导与计算。通过挑选出一些具有生活气息,充满时代感的习题,充分调动学生完成作业的兴趣。

如习题:某市在中心城区范围内,选取重点示范路口进行交通文明状况满意度调查,将调查结果得满意度分为:不满意、一般、较满意、满意和非常满意,依次以红、橙、黄、蓝、绿五色标识。今年五月发布的调查结果中,橙色与黄色标识路口数之和占被调查路口数的15%。结合未画完整的图4中所示信息,回答下列问题:

1)此次被调查路口总数是          

2)将图4中绿色标识部分补画完整,并标上相应的路口数;

3)此次被调查路口数的满意度能否作为改市所有路口交通文明状况满意度的一个随机样本?答:            

该习题很好的考察了统计当中的一些基本知识、基本思想,难度不大,并将数学知识同日常生活中的交通文明状况相联系。

二、    分层布置作业

从教育心理学角度看,学生的身心发展由于受先天禀赋以及后天诸多因素的影响,存

在一定的差异,而一些多元智力理论、发展性理论都要求我们的老师能够尊重学生的差异,所以在作业的布置上应当采取差异作业的策略,分层布置作业,让不同层次的学生选择适合自己的作业习题。

如果老师在布置作业时,要求所有的学生必须在同样的时间内,运用同样的学习条件,以同样的学习速度掌握同样的学习内容,并要求达到同样的学习水平和质量,就势必会造成有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”,而有的学生根本不知从何“开口”。一些实践研究表明,各年级学生用于作业最多的时间相当于最少时间的两倍,这可能是因为成绩好的学生独立学习能力较强,思维能力较为活跃,而成绩差的学生还未完全明白课堂上学的东西,完成作业也更困难。那么老师在布置作业时,就要根据本班学生的实际情况,因材施教,在设计和布置作业时就要有梯度和区分度,不拿同样的作业去对待所有的学生。可以根据学生的具体情况分成几个不同层次的小组,然后分层布置作业,可以将作业分成必做题(基础题)和选做题(提高题),有的同学只做基础题,有的同学侧重于一些提高题、拓展型试题。通过这样逐层递进的作业要求,学生可从自己的能力水平、喜好或弥补学科不足等角度进行选择。

如:九年级数学“二次三项式的因式分解”这一单元教学中,我根据学生的具体实际分层布置了这样的作业

A层、因式分解:

B层、1、若一元二次方程 的两个根为 ,分解因式

2、若二次三项式 在实数范围内不能分解因式,则 的取值范围是?

C层、若在实数范围内,多项式 能分解成两个一次因式的乘积,求 的值?

这种以知识、技能的基本要求为起点,逐层递进的作业布置,让学生能够结合兴趣和发展方向进行选择,逐步使学生的各项能力得到有效练习和发展,不同层次的学生从中都能体验到作业成功的乐趣,激发他们内在的学习动力,从而不断扩大积极主动学习的参与面。另一方面,通过分层布置作业,老师可以改变日常的教学方式,可以更多的去关注学生的个体发展,关注学生的个体差异,关注学生的学习行为,从而可以不断地进行学情分析,有效提高教学水平、教学质量。

三、    改善作业的批改方式

在教师日常的教学中,除了备课、上课,大部分时间都用在对作业的处理上,有一段

话这样形容我们的教师,“一身青布衣,两手粉笔灰,三餐炒青菜,四面作业堆”。学校当中曾经有位老师任教三个班级,常常将三个班级的作业,形容“三座大山”。可想而知,教师每日批改作业的辛苦。可有时,我们面对这些成堆的作业,似乎只用招架之功,没有还手之力,我们只是在机械性的批改作业,作业的实效性却比较低。

要使作业能成为有效的作业,还需要我们能够在作业的批改过程中,不断改善作业的批改方式,单纯的用“√”“×”来衡量一个学生作业的完成情况,是刻板的、枯燥的,对于学生作业上所出现的问题,也不可能仅仅用“×”所能说明与解决的,为此,我们的老师在日常的作业批改过程中,应当采取多元化的批改方式,充分发挥作业的功能作用。

(一)、用“面批”搭起师生之间的桥梁

作业“面批”不是一新鲜事物,很多有经验的老师在日常的教学工作中,都不知不觉得采取这种做法。我们可以利用学生的一些自习时间,对学生的作业一一进行“面批”。具体做法可以是这样的:根据学生的实际情况,确定此次作业“面批”的同学,在批改的过程中直接和学生进行面对面的交流,尤其对于出错的习题,了解其做题的思考过程,具体分析错误原因,有针对性得进行讲解,指出学生思考不当或不周之处。这样既给了学生再次探究解题的空间,教师也能清楚得了解学生当前的学习情况。

通过作业“面批”,可以拉近师生之间的距离,更全面的去关注其对于学习的“后进生”,在“面批”的过程当中,我们的老师需要给予更多的耐心以及关爱。这样一来,我们老师对待学生的作业,不再仅仅停留在学生完成的结果上,而是去关注学生解题思考的过程,及时发现学生在掌握知识上的不足,也进一步改进我们的课堂教学。

(二)、采取积极的作业评价方式

传统的作业批改,通常答案正确的用“√”表示,错误的用“╳”表示,形式比较单一。每一位学生的发展,如果有的学生作业错误的比较多,作业本上留下的都是“╳”,很显然,会伤害这部分同学的自尊心。为了促进每一位学生的发展,我们可以采取积极的作业评价方式,在作业错误的地方用画圈或问号,来代替“╳”,也可以用个性化、情感化的语言,点评学生的作业完成情况,多给予对作业完成的鼓励和赞扬,充分调动学生完成作业的积极性与主动性,增强他们学习的兴趣与信心。

在课程改革日益推进的今天,我们不仅仅要聚焦课堂,更应该重视学生的作业。一个人人司空见惯的作业问题,说到底还是教师的理念、能力、态度的问题。我们需要一种研究的精神,精心设计作业,因材施教,不断改进作业的评价方式,充分提高作业的效度,有效地减轻学生过重的学业负担,促进教育的更深层次发展。

 

本文获松江区2007年松江区教科研评比三等奖

文章作者: 汪海鲸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号