RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  论文获奖  >  区级获奖  
 
钱芬芬——《图书馆以人为本创新服务》
发布日期:2013-08-30 19:50:00

图书馆是知识的海洋,它不仅是传播科学文化知识、开发智力的重要场所,而且是进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要基地。图书馆将面临新的挑战,对于中小学图书馆来说,顺应形势,配合学校实施素质教育就更为重要,学校素质教育就是鼓励学生的兴趣爱好,向多方面深入拓展,使学生成为既有优秀的综合素质,又各有所长的复合型人才。

在新课程背景下, 作为中小学图书馆不可能停留在传统的服务模式中,而必须以人为本,适应教育、教学改革的发展,借助图书馆现代化设施,拓展新的服务,求实、创新,挖掘图书馆资源,切实为新课程服务。

 中小学生对图书馆一般都抱有极大的兴趣,那么,我们要做的就是利用他们的兴趣,引导他们积极使用图书馆。怎样激活和发挥学生对使用图书馆的积极性呢?最直接、最有效的一种方式就是进课堂向学生进行“形象教学”开展拓展课。

那么图书馆开展拓展课起到什么作用呢?开展拓展课是进行素质教育的体现,也是培育学生的主体意识、完善学生的认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力,着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生全面而又个性的发展。

我们学校图书馆首先针对预初新生,第一个星期给预初班新生上图情课,让学生初步了解图书馆,了解图书馆的知识和规章制度等。再组织预初每个班参观图书馆,在参观的同时,向学生实地介绍图书馆,使得新生更进一步了解。然而再定期给预初和初一学生每周上2课时拓展课,利用这一节《走进图书馆》拓展课,让学生更加了解图书馆的知识。如:

1.让学生知道在我们身边,有许许多多的图书馆。有①.世界上最大代表性公共图书馆《美国国会图书馆》;②. 我国代表性公共图书馆《国家图书馆》;③. 上海代表性公共图书馆《上海图书馆》,然而重点讲述了上海图书馆馆址、结构、面积和藏书量;还让学生了解我们自己身边的图书馆,松江图书馆和我校的二中初级中学图书馆等,并通过ppt播放。让学生去喜爱图书馆,喜爱阅读,从而感受到图书馆的意义和乐趣。

2.再让学生了解图书馆“中图法”分类知识。 告诉学生图书馆分类有22个大类,分别为:ABCDEFGHIJKNOPQRSTUVXZ,然后再给学生讲明,英文有26个字母,图书“中图法”分类有22个字母,那么只要去掉4个英文字母(LMWY),就是图书馆“中图法”分类号。这样让学生更容易记住图书馆“中图法”分类的类目,也让学生了解“中图法”的分类和每个类的作用。使得学生方便找书。接着一一举例:A类:马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。推荐图书:《青少年时代的毛泽东》(内容说明:这是一部传记文学,这本书主要真实而自然地表现了毛泽东同志寻求知识和探索真理的曲折历程。也展现毛泽东同志的形象是朴实的和感人的。还推荐了《毛泽东眼中的美国》、《毛泽东读史》等等给学生一一讲解。B类:哲学、宗教。推荐图书:《小故事大讲堂》(内容说明:对我们青少年来说,要想成功,就必须根据自己来充分发挥自己的潜能。如:好习惯影响你一生 ①时间掌握在自己手中 ②读书可以丰富人生 ③思想是成长的伙伴 ④学会从小就开始努力 ⑤诚实是首要的财富等等。还推荐了《哲理故事全集》、《你就是自己的救世主》;然后一一举例说明发生在自己身边的事情。(如:做作业、自己的事情自己做、怎样合理安排自己的时间、怎样做个诚实的孩子、怎样做个有用的人)等等。I类:文学。文学类有世界文学、各国文学和中国文学,有小说、散文、杂文、儿童文学、作品集,包括古代文学、现代文学和当代文学等等。世界文学I1、中国文学是I2  、各国文学有I3I7推荐图书:世界文学I14如智慧背囊有一套如:《最让你顿悟一生的感动故事》、《最让你受益一生的哲理故事》、《最让你受益一生的感恩故事》、等等。还有I14 I16中国文学I2如小说、儿童文学、散文等等,各国文学I3-7如亚洲I3;其中一个国家日本I313等,非洲I4埃及等都是些小国家,欧洲I5其中一个国家德国I516、法国I565等,大洋州及太平洋岛屿I6如澳大利亚I611等,美洲I7

美国I712。还着重讲述了G类、K类、N类、Z类等类知识。通过讲解图书《中图法》分类,来激发学生对图书的兴趣,使学生便于找到自己所需要的图书。然而让学生了解到世界的名人都与图书馆结下了不解之缘,著名科学家钱学森曾说过,没有图书馆就没有今天的钱学森。

3. 接着让学生观看一部红色青春励志教育片《恰同学少年》,通过观看让学生了解一代伟人毛泽东的少年时代,他后来成了一位很了不起的伟人。他是一位教育家、思想家、政治家、军事家。还让学生观看了《变形记》,讲述了城市少年胡耿和山区农村少年石宏强互换一周的感人故事。《生命的礼赞》汶川5.12大地震,主要讲了在废墟中有一只紧握着笔的那只小手的故事等。利用这节拓展课激励学生更加勤奋学习,刻苦学习,将来成为对社会有用的人才。

学生通过《走进图书馆》的这门拓展课程学习后,使学生对图书馆的知识有了很大的认识,对学习的兴趣更浓厚,记忆更深刻。真如一位学生在小结里所说,《走进图书馆》是一门陶冶我们同学们的情操、激发我们同学们自信的课程,它让我们懂得了许多人生之理。

拓展课是进行素质教育的主体,也是进行课堂改革的要求,是新时期提高教育教学质量,实现学生全面发展的必要举措,一方面拓展学生的思维,激发学生的思维潜能,培养学生的创造意识;另一方面拓展学生的知识视野,丰富提高学生的知识水平,使学生在身心愉悦中快乐学习。

图书馆是“知识信息的宝库”,中学生可以再这里能广泛涉猎政治、经济、科技、文化、艺术等许多领越的书籍,满足他们强烈的求知欲和广泛的兴趣爱好。既能获得丰富多彩的课外知识,开阔眼界,又能对课堂知识起到了补充作用,但大多数学生不会利用图书馆来学习,不知道该怎样查阅自己所需要的图书资料。因此,我们图书馆就利用了《走进图书馆》这节拓展课来教会了学生使用图书馆。

    知识是宫殿,信息是海洋---让学生走进图书馆,走进知识的海洋。

                       

   ★ 本文荣获松江区区域图书馆业务论文二等奖

 

文章作者: 钱芬芬          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号