RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  论文获奖  >  区级获奖  
 
张婷婷——《快乐学英语》
发布日期:2013-08-30 20:01:00

案例背景:好动、爱玩是儿童的天性。小学生的特点,特别是低年级学生,知识水平有限,具体形象思维占主要地位,因此,具体生动的,直观形象的实物容易引起他们的注意。我所教的两个班级学生活泼好动,上课自控能力比较弱,对于一味枯燥的领读,跟读学生很快会感到厌烦,如果是不感兴趣的或者比较枯燥的内容就会出现纪律散漫、做小动作的情况;另外班上后进生也比较多对于新知识的接受能力比较差。肢体语言的恰当运用,能使学生的注意力更加集中起来,更好得理解并掌握所学新知。所谓肢体语言是指通过身体的各种动作、举止、神态代替语言,借以达意表情的沟通手段之一。在小学英语教学中,教师除了用语言来表述之外,还可以通过手势、眼神、面部表情等无声语言对学生加以教学暗示,这种无声语言即是肢体语言,它有时甚至可以达到无声胜有声的更好效果。爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师。”一旦激起学生的兴趣,就能使他们更容易掌握所学知识。尤其是在学习英语的初始阶段,像小学一年级,激发学生学习英语的兴趣尤为重要。恰当地运用肢体语言,比单纯的说教效果要好得多。我们在平常的教学中,大多数注重语言、板书的运用,似乎不太重视肢体语言在教学中的运用。其实,肢体语言在教学中是十分重要的。为了遵循英语教学的规则,有时应有意识的加强肢体语言的运用,尽量不用汉语去说明一些常用语的含义。刚开始学习可能不太明白,但熟必然能生巧,过不了几天他们就会悟出它们的含义。比如我手指着黑板说:Look at the blackboard, please.两手同时手心向上抬起,说:Stand up ,please .反之则说:Sit down, please .通常学生活动时,教师要走到他们中间去了解情况或指导学法,比如pair work, group work,在做完这些活动后,教师要求停止活动时,说“stop”时,可以伴随做一个stop的手势,即使学生没听过这个单词也能通过动作理解老师的意图。此外,在实际英语课堂教学中,有意识地活用肢体语言教学,让学生跟着模仿,进行师生肢体语言互动,将会大大刺激学生的学习兴趣和积极性,让学生在“身体动作”中学习,在“口腔”运用中学习,在“做事情,完成某项任务”中学习,使学生在动眼、动口,动手,动脚,动脑等活动中,加深对所学知识的理解与记忆,从而使英语课堂“活”化,使学生在快乐中学习英语。

    案例叙述:

案例一 肢体语言使单词的记忆不在那么难与枯燥乏味

    小学生有其自身的年龄特点,特别是中、低年级学生:一是注意力持续时间短,二是模仿能力强,针对这些特点,可使用直观教学来吸引学生的注意力。在教授词汇时,一味机械的让学生跟读会使课堂很枯燥,效果也不佳;即使读了,大部分学生就像小和尚念经一般不知所云,都没有将其输入大脑。于是,在教学中,我试着多运用些自己的肢体语言来吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣。如在一年级教学“ stand up, sit down, open, closetall, short, thin, fat”等词汇时,边呈现单词边做相应的动作,尽管有些动作可能会滑稽可笑,但的确有着很大的作用,而且学生也很喜欢很乐意跟着老师一起做。教师在课堂教学中运用肢体语言,使学生更容易理解单词的含义,而且让学生跟着老师边说边做动作,学生会掌握的更快,而且印象深刻。

Oxford English M2U1 My abilities中对于6个本领的单词 dance, sing, read, write, draw, jump 的教授

T: (do a corresponding hand action concerning with "sing") Guess, guess, what can I do? 老师做动作让学生来猜一下子把所有学生的吸引力给抓住了

Ss: 唱歌。

T: Yes, you are clever. I can sing. Now, Let's do the hand action all together, shall we?

T&Ss: (do the corresponding hand action) Sing, sing, I can sing. 学生通过边看边说边做,积极开口,注意力高度集中,很快就掌握了新单词的音,形,义。

T: Now, look! What can kitty do?(show the flash in which Kitty is dancing )

Ss: 跳舞。(学生从上个单词的学习中收到启发,很自然地跟这flash中的Kitty做起跳舞的动作来)

T; Excellent!(with thumbs up) She can dance.

Have the students say the new word "dance" with corresponding hand action by following the teacher.

出于有趣与新奇,不管男生还是女生都很愿意边做动作边说,学得很快乐,掌握地也很快。

T: (do the action of "jump") Look! What can I do now?

Ss: 跳。

T: So, can you jump?

Ss: Yes. Yes. Yes.(此时学生已经跃跃欲试地想跳一跳了)

Practice the word 'jump' (学生也都想在课堂里像老师跳一跳,所以都很用心的听这个单词的发音,读这个单词)

T: Say with me, 'Jump, jump, I can jump.'(do the corresponding action when I was saying the sentence)

Ss: Jump, jump, I can jump.also do the corresponding action

对于另外几个单词通过歌曲形式,猜谜的方式一一引出,并给每个单词配上了相应的动作,在最后单词巩固的“say and act”这一环节的反馈中,大部分学生都已经掌握了这六个新单词。

T: Now, let's do quick response. I say and you do the corresponding actions, o.k?

Ss: O.K. (要快速反应做动作了学生都很有兴趣注意力高度集中)

T: read

Ss: (do the corresponding actions) Read, read, I can read.

T: Now, let's change. I do the actions and you call out the words. So, are you ready?

Ss: Yes.

T: (do the action of write)

Ss: (follow the teacher) Write, write, I can write.

一个好的教师,也应该是一个好的演员。演得生动、形象,富有表现力,那就等于给学生创设了想象的空间。整堂课通过抓住一年级学生的心理特点来创设这样一种说说做做的教学氛围,气氛轻松而愉快。在教授新单词时通过“看动作”猜的方式引出,一下子就把学生的注意力给集中起来,此外通过师生肢体语言的互动,将单词与相对应的动作巧妙的结合起来,使单词的记忆变得简单而有趣,使原本枯燥乏味的教学“活”起来了,整堂课学生的注意力高度集中,大大加深了学生对这6个有关本领的单词的理解与记忆。整堂课的课堂掌握反馈效果比较好,但也因此出现了一个问题,学生过于活跃,整个班纪律有些散乱,今后还应更多实践如何做到“活”而不“乱”,从而使肢体语言更好服务于课堂教学。

案例二 肢体语言在英语音标教学中的运用

    学习任何一种语言,总是从发音开始的,学好语音是学好英语的基础。一旦养成错误的发音习惯等意识到要改的时候往往已经很难再改正确了。所以对于一年的学生来说掌握正确发音部位是尤为重要的。由于小学生具有以形象思维为主,好动,模仿能力强,短暂记忆强等特点,在教学音标时尽量设计一些简单的肢体动作,让学生易模仿。比如通过比较夸张的口形,可以帮助学生掌握正确发音的口型与部位,且印象深刻。

/C:/ 对于这个音标的发音很多学生由于发音不到位导致发错音,光让学生看老师的口形达不到效果,还是结合手势(大拇指与食指结合成为O形),学生就能很快摆正口型,效果不错。

/A/ 对于这个音标的发音很容易与/Q/混淆起来,关键之处在于发/A/这个音时嘴角要尽量往后拉,光靠老师嘴上说没用,我在教这个单词时结合了手势(大拇指和食指张开做往两边伸张的动作),学生觉得很有趣就会乐意跟着边说边做,久而久之养成了习惯后,自然会自觉地嘴角往后扬,做到发音准确。

To correctly pronounce the following words: apple, cat, bag

T: (do the corresponding hand action) /A/,/A/, apple; /A/,/A/, cat; /A/,/A/, bag

T&Ss: (do the hand action ) /A/,/A/, apple; /A/,/A/, cat; /A/,/A/, bag (小孩子好动,如果让他们单纯的跟着念,很多都会在里面浑水摸鱼,然而让他们说说做做,他们就会提起兴趣来,注意力集中了,反复几次后错音现象有了很大的改观)

    将比较形象的肢体语言活用到单词的正确发音这一方面可以很好地让学生明白这个音正确发音的嘴形应该是怎么样的,及时的改正错误,这样一来下次学生念错时老师只要做个动作学生就知道自己发错了音也可以马上加以自我改正。

案例三 肢体语言在英语歌曲教学过程中的运用

    歌曲几乎人人都爱唱,由于儿童好动,好新奇,在课堂上适当的教授英语歌曲,不但可以活跃课堂气氛,还可以使学生对英语产生更浓厚的兴趣。在小学英语教学中歌曲的作用很大,可以让学生在说说唱唱中掌握新的单词,新的表达方式,而且在教科书中也安排有歌曲的教学内容。歌曲,其本身具有很强的感染力,再配合手势动作让学生感知歌曲的意思,使学生身临其境。不过,也有些歌曲对小学生来说比较难学,教师通常都是让学生跟唱,但如此机械的唱,学生还是不会,反而使学生的注意力分散以至于“失去”唱歌的兴趣。倘若在教授英语歌曲时,适当的配上一些肢体语言,可以在很大程度上提高学生学习的积极性,学生唱得开心,其教学效果自然会有明显的改观。

1.

在教这首歌时一开始只是让学生摆好唱歌时该有的姿势,轻轻的摇摆身体来唱这首歌,后来发现学生唱的很不带劲。后来好好分析了一下这首歌曲,发现学生对于一到十数字的正确顺序比较混淆,后来便做了如下调整:one-ten这十个数字用手指表示,这样唱到哪个数字就可以用相对应的手势来表示,既可以在歌曲中巩固这十个单词也可以增加趣味性,避免学生小和尚念经似的毫无意义可言。考虑到一年级的学生天真可爱的个性,在唱到“rabbit”时,给兔子加了一个形象的动作---左右手伸出食指和中指放到头的两旁(代表兔子尖尖的耳朵)来回弯曲四个手指,使这个动作活灵活现的,在老师的带领下,小朋友们开心地边做边唱,很好的理解了歌曲的意思,对于数字one to ten 也是唱得非常连贯,唱得也就更带劲更好听了。

One little, (show one finger)

Two little,(show two fingers)

Three little rabbits.(show three fingers and the action stands for rabbit)

Ten little paper rabbits.(have students greet each other by moving four fingers)

2.

Daddy finger, daddy finger, (来回做打气加油动作,左边---右边)

Where are you?(做四处张望动作)

Here I am. Here I am.(竖起大拇指)

How do you do!(竖起另外一个大拇,两个大拇指相互打招呼)

mummy finger (食指)

brother finger(中指)

sister finger(无名指)

baby finger(小手指)

    通过边唱儿歌边做动作的方式,学生们唱得很开心,此外也很好的巩固了儿歌中比较容易混淆比较难记的单词的意思,避免了“不只所云”的状况的出现。

案例反思:通过肢体语言在单词,音标,歌曲教学中的运用,我深刻地体会了肢体语言在小学一年级英语课堂教学中的重要性。通过肢体语言的运用,学生在说说唱唱做做的轻松的课堂氛围中加深了对新授知识的理解与记忆,极大地提高了学生学习英语的兴趣,学习英语变成了一件简单而快乐的事。由此可见教师应转变过去死板的教学方法,以教学的艺术感染学生,用肢体语言辅助扮演不同角色,表达各种意图。作为小学英语教师,更应有意识地运用肢体语言让学生在“身体动作”中学习,在“口腔运动”中学习,在“做事情”中学习,使学生在动眼,动耳,动手,动脚中学习,使学生深切体会到学习英语其实是一件快乐的事情。在今后的课堂教学中,我应当努力做到以微笑作为表情的基本形态,课堂教学内容丰富多彩,脸部表情也要随着教学内容的变化而变化,带有感情色彩的讲解才会令课堂充满生动。当然,肢体语言并不是用得越多越好,要有一定的度,力求准确、自然、得体,把它同有声语言有机结合起来,让英语教学艺术化,使自己既是课堂上的英语教师,又是讲台上的表演艺术家。

好动、爱玩是儿童的天性。小学生的特点,特别是低年级学生,知识水平有限,具体形象思维占主要地位,因此,具体生动的,直观形象的实物容易引起他们的注意。一年级的学生活泼好动,上课自控能力比较弱,对于一味枯燥的领读,跟读学生很快会感到厌烦,如果是不感兴趣的或者比较枯燥的内容就会出现纪律散漫、做小动作的情况;肢体语言的恰当运用,能使学生的注意力更加集中起来,更好地理解并掌握所学新知。所谓肢体语言是指通过身体的各种动作、举止、神态代替语言,借以表情达意的沟通手段之一。在小学英语教学中,教师除了用语言来表述之外,还可以通过手势、眼神、面部表情等无声语言对学生加以教学暗示,这种无声语言即是肢体语言,它有时甚至可以达到无声胜有声的更好效果。为了遵循英语教学的规则,有时应有意识的加强肢体语言的运用,尽量不用汉语去说明一些常用语的含义。刚开始学习可能不太明白,但熟必然能生巧,过不了几天他们就会悟出它们的含义。比如我手指着黑板说:Look at the blackboard, please.两手同时手心向上抬起,说:Stand up ,please .反之则说:Sit down, please .此外,在实际英语课堂教学中,有意识地活用肢体语言教学,让学生跟着模仿,进行师生肢体语言互动,将会大大刺激学生的学习兴趣和积极性,让学生在“身体动作”中学习,在“口腔”运用中学习,在“做事情,完成某项任务”中学习,使学生在动眼、动口,动手,动脚,动脑等活动中,加深对所学知识的理解与记忆,从而使英语课堂“活”化,使学生在快乐中学习英语。

 

本文获松江区2010年度学校教育科研成果二等奖

 

文章作者: 张婷婷          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号