RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  >  市级发表  
 
王 萍——《现代教学》小学体育“学科育人”的几个关注点
发布日期:2013-08-30 19:53:00

体育课是一门以学生的身体活动为基本特征的课程,也是小学阶段最受学生欢迎的课程之一。体育教育中独特的教学环境和学习内容,教师开展有品位的教学活动,都对学生的发展起到积极作用。学生在体育课堂的学习过程中,通过体验、交往、感悟来认识丰富的现实世界。在教学的过程中,作为体育教师的我们应该关注如下四个方面:

一、关注学生动作技能习得的过程。

1、掌握学生动作技能习得的规律,设计有效的教学方法和手段。体育教学的过程是围绕着学生学会基本的体育运动技能展开的,每个年龄段的学生在动作技能的学习过程中,所表现出来的认知规律是不一样的,小学生更加偏重于观察、模仿、体验和巩固的过程,因此教师在进行教学活动时,要牢牢把握学生更偏向于形象化的思维过程,在动作技能学习的过程中,帮助学生建立起思维记忆。例如,在学习前滚翻的过程中,可以用彩色黏贴纸,提示孩子们手撑的位置;用低头看星星的方法,提示孩子们前滚翻的时候要低头;用站在不同高度的练习,体验前滚翻双脚用力蹬地感觉……教学过程中,教师尊重孩子学习规律,帮助他们的身体获得更加灵敏、协调、柔韧素质,让他们懂得当身体在非正常体位摔倒时,可以用滚翻的方法保护自己。有了教师的有效的教学设计,学生在动作技能习得的过程中,获得愉快的情感体验和学习的快乐动力。

2、坚持完整动作技能的演示,保证示范的规范性和观赏性。体育教学中教师的完整、优美动作示范常常能迎来孩子们的欢呼和赞叹,也更加便于学生掌握正确而直观的动作表象:在田径项目中学生体验到力量和速度的美;在体操项目中学生体验到身体表现的美;在韵律活动中学生体验到节奏的美;在球类活动中学生体验球技和合作的美……因此,教师在课堂教学中尽量多地进行规范地完整、分解的动作示范,更能激发学生学习的热情,帮助学生拥有一双欣赏体育美的眼睛,丰富学生的精神世界。2012年上海市体育教师技能人人达标活动,正式基于这样的目的,体育教师有责任也有义务做好这份工作。

3、善于运用语言激发学生学习的积极性,注意评价语言的及时性和有效性。众所周知,教师的语言是一种艺术,更是一种学习的调节剂。体育教师们经常会运用口令和儿歌帮助学生掌握动作要点。例如在学习“前掷实心球”时教师编儿歌“两脚前后分开站,双手持球举过头,后腿先蹬背发力,快速挥臂球出手”非常形象地将“前掷实心球”动作的技术要领概括出来,让学会边说边学;体育课是户外的教学活动,运用口令调整队形,运用口令调整课堂纪律都起到非常好的学习效果,这些语言都为学生带来和其余学科不一样的课堂感受。同时,教师的鼓励语言会带给学生学习的动力,课堂上教师多鼓励学生,对学生的学习反馈进行评价,有利于学生掌握动作技能。例如,然而,我们也看到在实际的教学活动中,教师们往往对学生的学习效果反馈不够及时,造成错过教育的最佳时机;或者教师的表扬过于宽泛,评价的针对性不强,那么我们说教师的语言对动作技能的掌握没有起到有效的作用。如何使用好教学语言,如何把握课堂生成问题,它考验教师基本的课堂语言素养。

二、关注学生社会适应性品质形成的过程。

自信、合作、勇于克服困难是良好的社会适应性品质,在体育教学中,培养学生良好的社会适应性,是体育学科的课程目标之一,那么体育学科如何来培养?不同的学生群体和个体又可以采用哪些方法?

1、对学习优秀的学生委以重任,培养学生良好品质。在课堂的教学中我们总有一批学有余力的学生,教师可以对他们委以重任,例如,请他们担任学习小组的组长带领其他同学共同学习;请他们担任老师的小助手帮助同学完成学习内容;请他们担任小老师为同学进行动作示范,使他们感觉到自己的重要性,我们也常常看到这类学生自信、合作的品质在学习的过程中被慢慢建立起来,而且越学越优,成为榜样的力量。

2、对学习困难的学生开展阶段“特护”,培养良好品质。还有一类学生,他们或因为身体的原因或因为个体差异,在体育技能的学习过程中总选择放弃和不合群,教师要找到学生社会适应的薄弱点,并进行“特护”式指导,学生的良好社会适应品质形成还是可以期待的。

案例:在三年级的课堂里,男生小伟人高马大,但是可能是因为父母中年得子,从小对他呵护有加,把她打扮成女孩,造成小伟在气质性格上更接近女孩:喜欢和女生一起玩,喜欢一个人旋转,喜欢色彩鲜艳的东西,唯独不太喜欢体育运动。一二年级时还和同学们一起学点简单的活动,三年级开始,随着体重增加,学习难度加大,体育课上,他总是懒懒的呆在边上,老师用了很多方法让他参加活动,但是只要老师一转身,他就躲到角落里去了,一个人看着同学们在操场上快乐地学习。

一段时间后,一节体育课上老师教学“跳远”,他依然站在边上看同学们尽力地跳来跳去,接近下课,老师正和其他同学一起交流学习体会,只见他终于坐不住了,学着同学们的样子,笨拙地助跑几步,然后落在软软的垫子上,笑了!这时,下课铃声响了,老师及时地走过去鼓励他:“你第一次就跳得很不错,老师愿意陪你再跳一次,怎么样?这次我先跳,你看好了,我是用有力气脚踏跳,然后双脚落在垫子上的,仔细观察啊!”这时,操场上同班同学已经回教室休息,唯独留下他和我一起学习,小伟在老师的引导下,跳了几次,虽说动作还不正确,但是至少他有了运动的兴趣,因为上课铃声再次响起,我们暂停了“特护”式地学习。但是相约放学以后,我们一起继续学习。

放学后,小伟如约而至。老师陪同他共同学习并及时地鼓励他,通过老师一次次地示范讲解,小伟一次次的练习,通过开小灶学习,终于能跟上同学,有点“跳远”的样子了。后来了解到,他是因为怕同学笑话,觉得丢脸,才不敢在课堂上参与活动,了解情况后,老师在课堂上把他安排在他好朋友的小组,鼓励他参与小组活动,课后让好朋友和他一起锻炼。

渐渐地,他开始回归课堂,会主动参加一些活动,偶尔也还会游离课堂,每每这时老师总会送去鼓励的目光和温情手势,课堂上尽量不动声色,保护他那脆弱的自信。良好的社会适应性不是一朝一夕能形成的,但是教师的努力,常常会改变孩子的一生!

3、对学习能力中等的学生通过适切指导,培养良好品质。优秀学生和学习困难学生常常会成为课堂的焦点人物,那么大多数的学生,更应成为教师教学的重点对象。在体育教学的过程中,教师要多采用适切的辅助手段和教学形式帮助学生学习较难的学习内容,例如,体操教学中,学生往往会觉得比较难甚至产生恐惧心理,教师可以采用个体保护、降低学习难度、增加辅助手段的方法,引导学生展开学习,例如,四年级“跳上成蹲撑—前跳下”的内容,教师就可以在初学时,利用大面积的物体让学生体验“双脚起跳——直臂顶肩”动作方法,通过小组互相帮助,互相观察,让学生体会到,合作学习的效果;当学习“从高处前跳下”时,教师采用叠高海绵垫的方法,帮助学生克服恐惧心理,培养克服困难的勇气;当进行完整动作练习时,教师采用个人保护的方法帮助他们建立学习成功的自信。

学生良好社会适应性品质的培养不是一蹴而就的,也不是靠教师说教就能建立起来的,而是要采用适切的教学手段,针对不同的方法手段培养不同的社会适应品质,以上四年级“跳上成蹲撑—前跳下”就是一个典型课例。当体育教师正确制定学习目标,对于大多数学生而言,我们常常看到“罗森塔尔效应”在他们身上会产生奇迹般的效果。

三、关注和学生家长沟通的过程。

学生良好习惯和品质的培养不仅仅需要学校教育的引导和体验,同样需要家庭教育的支持和努力。

    1、不定期的沟通,传播体育教学中的的正能量。在如今的网络时代,体育教师也应该让网络为自己的教学育人插上有力的翅膀,学校的“校园网”、“校讯通”、“班级网页”正是提供了便捷广泛的与家长沟通的渠道。运用“校园网”向家长宣传学生在校开展体育教学、体育活动中的情况和感人故事;教师利用“校讯通”可为所教学生制定体育活动菜单和处方;教师还可利用“班级网页”宣传班级中体育活动中涌现出的学生个体和群体良好的精神品质,多方位、多角度地宣传学校体育教学中的值得推广的人和事。使家长对体育教学的认可度获得提高,关注学生体育习惯和良好品质的培养。

2、定期的沟通,指导家庭教育中形成良好生活习惯。小学阶段体育教师也应重视家长会、家访工作,我们的学生家庭对体育生活习惯和体育良好品质的培养还不够重视,家长会时体育老师也可以开展课外体育活动的指导,和家长进行每学期1-2次定期沟通,通过具体的体质健康测试数据分析、身体素质测试数据分析,指导学生家庭养成良好的生活方式形成良好体育锻炼习惯,帮助小学生形成成长过程中对自我需要的认识,发展自我意识与能力。

四、关注自身人文精神的提升过程。

“以人为对象、以人为中心的精神,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,这就是人文精神。”从此定义来看,教师的人文精神就是指以学生为中心,以培育学生发展和价值关怀的精神。因而,体育教师学科育人的关注点,还应该体现在对教师对人文精神自我提升的需求,以下途径成为体育教师提升人文精神的必要途径。

1、读懂专业书籍。“业精于勤荒于嬉,行成于毁于随。”这句话很好的印证当下教师精神世界的滋养的过程,如果体育教师只满足于学校教育留给自己的知识和技能,那么,就会被教育的改革的浪潮远远甩到脑后,教师对专业书籍的解读,也还需要不断地加强,读懂专业书籍,并在课堂教学中广泛实践,才能成为自己精神世界的引领。

2、培养广泛阅读的习惯。英国科学家培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻。”每个人的知识构成、思维方式、思想境界、人生乐趣,都会有某些方面的不足,对体育教师而言培养自己广泛的阅读习惯特别是多读人文学科的书籍使自己开阔眼界、具备广阔胸襟,提高专业以外的知识和对文学、艺术、道德的较高鉴别力。那么教师思想经过书籍的洗涤,对人类生存的意义和价值关怀的认识,就会到达一个不一样的境界。学生精神世界的发展正是从教师精神世界的发展中得到滋养。

    让我们期待更多体育教师拥有高品位的课堂,更期待学生通过课堂具备高尚的道德发展!

   

 

本文发表于《现代教学》2013 7/8合刊

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号